Мысли о страхе

“Не так страшен черт, как его малюют."😱

Помнишь, в детстве сдавали кровь из пальца. Ты становился бледным уже с вечера. Мать вела тебя за руку в поликлинику, как ведут преступника на эшафот — ты страдальчески молчал и готовилась принять свой конец как мужчина😄. Врач смазывал спиртом твой безымянный палец, заносил скарификатор (это та иголка, которой пробивается кожа) и… всё. Ты с усмешкой глядишь на алую капельку и на твоем лице начинает проявляться покерфейс победителя. Это все к чему: мне говорили про исследование психолога Курта Грея, которое доказывает, что мы боимся вовсе не боли. Мы боимся предвкушения боли. И это меняет вообще всё.

Как-то раз Грей наткнулся на дневники 300 осужденных на смертную казнь. Прикиньте состояние этих людей — последнее заседание суда, человек в мантии бахает по столику молотком — приговорить к высшей мере! С этого момента для тебя начинается совсем другая жизнь, точнее подготовка к ее завершению. Трагедия в том, что ты молод, в твоих жилах течет горячая кровь, в голове сотни планов и идей, но молоток судьи уже сплясал для тебя похоронный танец. Приговоренных не казнят на следующее утро, нет. Они ждут своей очереди ГОДАМИ. Сидят в камере смертников, где весь интерьер и антураж напоминают тебе о последнем уколе, пуле или электрическом кресле. Ты проводишь годы, провожая других на лобное место и ожидая неминуемого конца — представьте себе это вечно подавленное состояние духа. О чем, по-вашему, вы бы стали писать? Когда этот вопрос задали случайным людям, те были уверены, что смертники ноют, плачут, депрессуют и воют от ужаса. Но на самом деле — нет. Приговоренные не боятся. Они наслаждаются жизнью так, будто на дворе конец сентября и последний солнечный денек клонится к закату перед тягучей полугодовой северной зимой. Им не так плохо, как нам кажется.

Чтобы увеличить выборку, Грей решил заодно проанализировать дневники людей, больных раком и прочими смертельными болезнями. И попутно опросил здоровых: “Что вы писали в свой дневник, если бы вам диагностировали рак?” Теперь вы уже не удивитесь, узнав, что дневники воображаемых больных оказались на порядок депрессивнее дневников настоящих пациентов. На самом деле, чем ближе человек был к смерти, тем больше в его записях замечались слова с положительной эмоциональной окраской: счастье, любовь, вдохновение. То есть понимаете, когда вы думаете о том, что с вами может произойти что-то ужасное, вы более несчастны, чем когда это реально происходит. Виной тому — психоимунная система человека, как утверждает доктор Грей. Когда с нами происходит что-то ужасное, она вбрасывает кучу гормонов (не помню какие-точно, я не биохимик), которые смягчает действие стресса. Это как рессор автомобиля, который смягчает езду по кочкам.

В комментариях хочу прочитать ваши мысли по этому поводу

А вот что вычленил я.

Нам кажется так:

Мы думаем о смерти, болезни и подобной дряни -> нам уже больно (а как же больно будет, когда это на самом деле случится!) -> нам еще больнее, в итоге стресс, депрессия, подавленное состояние духа.

А как на самом деле:

Мы думаем о смерти, болезни и подобной дряни -> от этих мыслей нам больнее, чем если бы это случилось на самом деле

Встает вопрос. НАХРЕНА МЫ ВООБЩЕ ОБ ЭТОМ ДУМАЕМ?

В этом и есть главный математический секрет позитивного мышления. Это не уход от жизненных проблем, не бегство от реальности. Это единственно известный способ не мучаться здесь и сейчас, а жить полной жизнью. Работает это и не для таких трагических материй, как смерть.