Эту историю нам рассказал один старик. В то лето мы только готовились открыть новую для себя реку - Уфа


Давным-давно, жил на берегу реки
Охотник и был у него волшебный талисман - золотая монета. Однажды охотник заметил, что в доме творится что-то неладное. У него завелся злой дух. Тогда решили он покинуть это место.

Шел он день,шел он два в поисках нового места и обнаружил, что он оставил свою золотую монету в старом доме. Решил он вернуться за ней. Подойдя к своему старому дому, увидел он седую женщину. Это была ведьма.

— Иди сюда, забери свою монету, — сказала бабушка. Подошел охотник к старухе, а она накинула на него мешок и потащила в подпол. Чудом вырвался охотник и взобрался на дерево, а старуха схватила топор и стала рубить его. Распрощался он с жизнью, но вдруг увидел он маленького воробья.

— Воробушек, лети к моему брату , скажи, чтобы Черное Ухо и Белое Ухо, собак своих выпустил— взмолился охотник.

Улетел воробей. А старуха все рубит и рубит, совсем почти срубила дерево. Видит охотник — плохо дело, но тут он заметил, что пыль на дороге столбом поднялась — то были собаки его брата. Подбежали они к дереву. Увидела их старуха и прыгнула в реку. Белое Ухо прыгнул за ней, а Черное Ухо обернулся к охотнику и сказал человеческим голосом:

— Если вода в реке покраснеет — твоя беда, мы погибли. Если же почернеет — старуха. И тоже прыгнул в реку. Смотрит охотник на воду и видит — покраснела она. Похолодело у него на сердце, но вдруг вода почернела. Удивился охотник. Тут собаки из воды вышли. Отдышались, и говорит Белое Ухо:

— Тяжело далась нам победа. Отрезала ведьма мне ухо. Оттого вода и покраснела. Но мы одолели ее. Потому-то вода и почернела.

А вода в той реке с тех пор черной кажется. Но на самом деле прозрачная она, так как не только кровь ведьмы, но и собаки .

В память о этой истории охотник сделал рисунок. Он скрыт от посторонних глаз,найти его сможет лишь тот,кто пройдет его тропой.
А в народе эту реку так и стали называть -Черная река.Но мы ее все знаем под именем Уфа.
http://admiralsplav.ru/serga