Мураками и Аниме.

Прочитал начало произведения Мураками Харуки "К югу от границы, на запад от солнца". Мне просто захотелось прочитать какой-нибудь рассказ. Набрал в поиске рассказы, нажал на первую ссылку и сразу на второй строчке глаз зацепился за это произведение.

Раньше я слышал о таком авторе от своего друга, но по его пересказу мне не понравилась тематика произведений автора. Но сейчас я решил, что наверно стоит дать ему шанс.

Прочитал первые две главы. Первое что бросилось мне в глаза это отсутствие "воды". То есть автор пишет только то, что требуется для понимание сюжета здесь и сейчас. Хорошо описывает чувства и переживания, хотя не так сильно и обширно как мне хотелось бы. Но то, что описано хватает, чтобы понять. Для себя тут могу отметить, что возможно излишнее описание может навредить тем, что читатель будет перегружен информацией. Сам текст я читал легко, с интересом.

Когда читал, в голове всплывали образы в виде сцен из аниме. В произведении есть момент, когда идет сравнение себя с животным. Образ обычного животного усиливается его дефектом. Чтобы дать понять, как именно герой чувствует себя. Мне это понравилось. Но в голове сразу возникла параллель с аниме, когда персонаж, например. смотрит куда то в высь и затем показывают или летящую птицу или падающий лист с дерева. Это первые сравнения, которые пришли в голову. Но почему-то было ощущение, что в аниме, в которых используется такой прием без пояснение для меня, как для человека другой культуры и менталитета, порой не понятны такие сравнение. Я не понимаю, что автор хочет этим показать. Что я должен почувствовать, что я должен вспомнить. Те сравнения, которые используют авторы аниме в своих произведениях, наверно, больше понятны самим японцам.

Но помню и пример, когда с пояснением аллегории я смог понять и прочувствовать момент. Это было в аниме Наруто. Драка между Нейджи и Наруто. Когда разговор двух персонажей поясняется образом. И в этой связке для меня сцена сработала. (И за такие сцены мне сначала сериал понравился, а потом разонравился из-за слишком частого использования этого приема без какого-либо его развития).