Топ-5 книг самых любимых книг Владимира Познера. «Книги, которые всегда со мной».

Топ-5 книг самых любимых книг Владимира Познера. «Книги, которые всегда со мной».

Владимир Познер
Владимир Познер

1 Три мушкетера

«Три мушкетера» - исторический приключенческий роман, написанный в 1844 году французским писателем Александром Дюма.

События разворачиваются в период между 1625 и 1628 годами. Автор рассказывает о приключениях молодого человека по имени д'Артаньян после того, как он покидает дом, чтобы отправиться в Париж, чтобы присоединиться к мушкетерам. Хотя д'Артаньян не может немедленно присоединиться к этому элитному корпусу, он оказывает поддержку трем самым грозным мушкетерам того времени - Атосу, Портосу и Арамису.

«Три мушкетера» - это прежде всего исторический и приключенческий роман. Тем не менее, Дюма также часто вводит в сюжет различные несправедливости, злоупотребления и нелепости старого режима, придавая роману дополнительный политический аспект в то время, когда споры во Франции между республиканцами и монархистами были еще ожесточенными.

2 Том Сойер

«Приключения Тома Сойера» Марка Твена – это роман 1876 года о маленьком мальчике, растущем вдоль реки Миссисипи. Он расположен в 1840-х годах в вымышленном городе Санкт-Петербурге, штат Миссури (США), где Твен жил в детстве. В романе Том Сойер часто попадает в приключения со своим другом Гекльберри Финном. Первоначально коммерчески провальная книга оказалась самой продаваемой среди работ Твена за всю его жизнь.«Приключения Тома Сойера» Марка Твена – это роман 1876 года о маленьком мальчике, растущем вдоль реки Миссисипи. Он расположен в 1840-х годах в вымышленном городе Санкт-Петербурге, штат Миссури (США), где Твен жил в детстве. В романе Том Сойер часто попадает в приключения со своим другом Гекльберри Финном. Первоначально коммерчески провальная книга оказалась самой продаваемой среди работ Твена за всю его жизнь.

Книга считается шедевром мировой литературы и была одним из первых романов, написанных на пишущей машинке.

3 Над пропастью во ржи

«Над пропастью во ржи» - это история Дж. Д. Сэлинджера, частично опубликованная в серийной форме в 1945–1946 гг. И как роман в 1951 г. Первоначально он был опубликован для взрослых, но стал популярным среди читателей-подростков своими темами тоски и отчуждения, а также критикой поверхностности в обществе. Он был переведен почти на все основные языки мира. Ежегодно продается около миллиона экземпляров, а общий объем продаж превышает 65 миллионов. Роман был включен в список 100 лучших англоязычных романов, написанных с 1923 года, в журнале Time Magazine 2005 года.

4 Мастер и Маргарита

Мастер и Маргарита - роман русского писателя Михаила Булгакова, написанный в Советском Союзе между 1928 и 1940 годами при сталинском режиме. Цензурированная версия была опубликована в московском журнале в 1966–1967 гг. после смерти писателя. Рукопись не была опубликована в виде книги до 1967 года.

История о визите дьявола в официально атеистический Советский Союз. Мастер и Маргарита сочетают в себе сверхъестественные элементы с сатирической темной, комедией и христианской философией, бросая вызов единственному жанру. Многие критики считают его одним из лучшихроманов 20-го века, а также одним из главных советских сатир.

5 Братья Карамазовы

Братья Карамазовы, также переведенный как «Братья Карамазовы», -

последний роман русского автора Федора Достоевского. Достоевский потратил почти два года на написание книги «Братья Карамазовы», которая была опубликована в виде сериала в «Русском вестнике» с января 1879 года по ноябрь 1880 года. Достоевский умер менее чем через четыре месяца после его публикации.

«Братья Карамазовы» - это страстный философский роман, созданный в России 19-го века, который глубоко погружается в этические дебаты о Боге, свободной воле и нравственности. Это духовная драма моральной борьбы за веру, сомнение, суждение и разум, направленная против модернизирующейся России, с сюжетом, который вращается вокруг отцеубийства. С момента публикации он был признан одним из высших достижений в мировой литературе.