Bioshock – трудности с русской локализацией в Steam

19 April 2019

Bioshock является достаточно известным среди игроков шутером, и известность проект в своё время получил не только благодаря высокому качество, прорывному сюжету и механикам, но и одной проблеме, которой обладала лицензионная версия игры — ограниченном количестве активации. В результате лицензионный диск с Bioshock уже после нескольких переустановок превращался в тыкву.

Казалось бы, что в настоящий момент игру можно приобрести в сервисе Steam и забыть обо всех проблемах, ведь современная версия избавилась от «детской» болячки в виде ограниченного количества активаций, её можно переустанавливать бесконечное количество раз. Но тут игроков, купивших версию для Steam, ждёт другая проблема — полное отсутствие поддержки русского языка, при этому «физическая» копия была переведена. Уже в процессе установки игроков ждёт невозможность выбора русской локализации.

Установив игру и запустив, можно быстро убедиться в этом.

Неизвестно, почему, но издатели игры в Steam либо забыли, либо попросту забили на русскоязычных игроков, что сильно снижает привлекательность лицензионной версии Bioshock для русскоязычных пользователей.

Как решить проблему?

К счастью, фанаты сделали русификатор на основе официальной русской версии от 1С. Хотя для его установки потребуется изрядно постараться:

Перейти по ссылке на русификатор и скачать его.

Открыть скачанный файл любым архиватором (в нашем случае для этого использовалось приложение 7zip).

Выделить содержимое архива и распаковать его в корневую папку с игрой (по умолчанию для стима используется каталог «C:\Program Files\Steam\SteamApps\common\Bioshock» или «C:\Program Files(x86)\Steam\SteamApps\common\Bioshock», хотя в нашем случае путь немного изменён).

Если вы думаете, что обычного копирования файлов в папку с игрой будет достаточно, вы глубоко ошибаетесь, теперь необходимо перейти в каталог с Bioshock и открыть файл «Bioshock 1.1 rus patch.exe».

Начать процесс обновления игры.

После установки патча необходимо перейти в скрытый каталог APPDATA. Чтобы сделать это, необходимо зажать комбинацию клавиш «Win» + «R» и ввести «%AppData%».

Открыть папку Bioshock.

Открыть файл bioshock.ini.

В подразделе [Engine.Engine] найти строку «language=int» сменить на «language=rus», после чего закрыть и сохранить файл.

После всех мучений в игре наконец появляется поддержка русского языка.

Заключение

Обычно лицензионные игры покупаются для избежание проблем, присущих исключительно для пиратских версий. Но к Steam версии Bioshock это не относится, игра попросту не выдерживает никакой критики, мало того, что в ней изначально не добавили русскую локализацию, так ещё и установка русификатора явно рассчитана на очень опытных пользователей.