Практическая магия сигил Создание персональных символов для успеха(часть 1-я)

Магия сигил, а именно система, разработанная английским художником и ма-гом Остином Османом Спеаром, является одной из наиболее эффективных и эконо-мичных дисциплин магии. В основном она может выполняться без сложных ритуалов, едва ли требует каких-либо принадлежностей, не зависит от философских или догма-тических предпочтений и, благодаря простоте, может быть изучена легко и быстро.

Самое важное — ни один из магических методов, известных нам на сей день, не эффективен настолько, что даёт даже новичкам непосредственный шанс убедить-ся в его мощи и в собственных способностях. Одна только эта причина побуждает к написанию нижеследующей книги, показывающей возможности этой дисциплины, объясняющей её методы и дающей им обоснование. Читатель — как полный нови-чок, так и продвинутый практик — получит введение в данную магическую систему, которое будет сопровождать его в магической практике на долгое время вперёд.

В этом издании (в следующей главе) вы найдёте перепечатку моей статьи «Остин Осман Спеар и его теория сигил» из теперь, увы, более не существующего немецкого журнала «Единорог» (выпуск 1/82). Эта тема всплывала в печати в течение достаточно долгого времени, но запросы многих читателей показали наличие по-прежнему большого интереса к этой статье, возрастающего с каждым днём. По-скольку статья касается также некоторого исторического и философского обоснова-ния магии сигил Спеара, было бы полезно представить эту тему здесь, в пределах но-вого контекста, для большей аудитории.

Метод слова, объяснённый в статье, будет показан более подробно в главе 2. Приведённые там примеры и комментарии даны в качестве подсказки для практиче-ского использования, что вы редко найдёте в литературе по этому предмету.

Далее мы ознакомимся с иллюстративным методом, имеющим некоторые пре-имущества и недостатки по сравнению с методом слова. Опять-таки, в соответствии с названием этого издания, первичное значение будет иметь магическая практика.

Завершим рассмотрение надлежащих методов построения сигил мы описанием метода мантрических заклинаний. Надеюсь, примеры и комментарии из моей личной практики подарят вам много новых идей.

Хотя таинственный Алфавит Желания принадлежит, в техническом смысле, к иллюстративному методу и в некотором отношении связан с методом слова, его можно, однако, считать центром магических достижений Спеара. К сожалению, его собственные комментарии о нём крайне скудны. Поэтому, обсуждения этой темы большинством авторов, знакомых с предметом только на теоретическом уровне, привели не к ясности в её отношении, но к ещё большему беспорядку. Всё же мне кажется, что основной принцип этого магического языка символов удивительно прост, если рассматривается относительно системы Спеара в целом. Глава «Алфавит Желания» поэтому не только предложит поверхностный комментарий к фрагментам довольно хаотического наследства Спеара, но и введёт зрелую систему логики сим-вола, доступную для всех. Конечно, в намерение Спеара входило когда-либо допол-нить то, что стало впоследствии известно как легендарный Гримуар Зос (если бы он смог закончить его), пояснительными текстами для современных ему магов.