Инженеры делают инъекционные ткани реальностью

1 May 2019

Простая инъекция, которая может помочь восстановить поврежденную ткань, давно была мечтой как врачей, так и пациентов. Новое исследование приближает мечту к реальности с помощью устройства, которое делает инкапсуляцию клеток намного быстрее, дешевле и эффективнее.

«Идея инъекции различных видов тканевых клеток не нова», - говорит Кикёнг Ким, доцент кафедры инженерии в UBC Okanagan и соавтор исследования. «Это заманчивая концепция, потому что, вводя клетки в поврежденную ткань, мы можем перегружать собственные процессы организма, чтобы вырастить и исправить травму».

Со слов Кима, таким способом можно будет восстанавливать, как сломанные кости, так и порванные связки. Но и это не предел. Если развивать технологию дальше, возможно будет лечить поврежденные внутренние органы.

Главная проблема в том, что клетки тонкие и умирают, при вводе их непосредственно в организм.

Чтобы клетки оставались живыми, их нужно покрывать защитным слоем, чтобы они не умирали от собственной имунной системы или физического повреждения.

Ким и Гамаль разработали устройство для инкапсуляции, заключающее множество клеток в микрогель с помощью специализированного синего лазера и очищает их для получения чистого пригодного образца, всего за несколько минут. После такого процесса выживает около 85% клеток.

Нужное оборудование состоит из не дорогих комплектующих, общей стоимостью до нескольких тысяч долларов.

Следующим шагом развития будет внедрение различных видов стволовых клеток, которые еще не дифференцированы в определенные типы тканей.это нужно для того, чтобы помочь стволовым клеткам трансформироваться в соответствующий тип ткани после инъекции.

Источник