СКОРЛУПУ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ ВЫБРАСЫВАТЬ В МУСОРНОЕ ВЕДРО –БОЛЬШОЙ ГРЕХ. КАК БЫТЬ?

20 April 2019

Пасхальная неделя в России в 2019 году длится от воскресенья 28 апреля по 5 мая. И в каждой православной семье всю эту неделю на столе вместе с куличом будет располагаться ваза разноцветьем раскрашенных яиц. Как быть со скорлупой съеденного праздничного угощения?

Скорлупа освященных яиц – это их органическая часть. Освящение яиц в Церкви, разумеется, коснулось и ее скорлупы. При этом предпочтительный красный цвет яйца символизирует кровь Христа. Яйца же, окрашенные в другие яркие цвета, символизируют радостное состоянием душ православных, связанных с празднованием воскреcения Христа. Поэтому считается святотатством, если выбрасывать скорлупу в мусорное ведро.

В старые времена собранная скорлупа яиц после пасхальной недели православными аккуратно закапывалась глубоко в огороде, в поле или же в хлеву, где держалась скотина. Но никак не выплескивалась с помоями. Люди верили в сакрально-магическую силу скорлупы яиц, которая должна была способствовать тому, чтобы уродился богатый урожай, а скотина была здоровой.

Если у вас нет дачи, аккуратно заверните собранную за пасхальную неделю скорлупу в бумагу. Совершая прогулку по лесу или парку, аккуратно закопайте скорлупки яиц под любимым деревом, перекрестив перед этим хоронимый божественный дар. Для этого возьмите на прогулку небольшой совочек. Не надо закапывать скорлупу в пластиковом пакете, он не натурален и не только противоестественен для природы, но и вреден для нее.

Пасхальные яйца, которые вы собираетесь освятить в Церкви или перед домашней иконой, лучше красить натуральными красителями. Скажем, свекольным соком, луковой шелухой, кофе, черным чаем… Позже скорлупу съеденных в пасхальную неделю яиц вы можете перемолоть в кофемолке и употреблять в пищу как источник кальция. Или же, поместив скорлупную муку в тканевый мешочек, держать ее в качестве оберега рядом с иконой. Можно также использовать ее для подкормки комнатных растений, цветов, рассады.

Некоторые люди считают, что скорлупу яиц следует отнести в Церковь. Можно поступить и таким образом. Пусть на совести священников будет дальнейшая судьба божественного символа…