Как геологоразведка Казахстана находится под пристальным иностранным вниманием

Великобритания, Германия, Турция и Россия активно инвестируют в казахстанскую геологоразведку. Сумма привлекаемых инвестиций только на поисковой стадии составляет 20 млрд тенге. В 2018 году привлечено 6 млрд тенге. Об этом говорится в итоговом отчете АО «Казгеология» за прошлый год.

По данным отчета, компания Rio Tinto из Великобритании занимается проектом разведки медно-порфировых руд на участке Коргантас в Карагандинской области. Немецкая Ulmus Fund занимается разведкой благородных и цветных металлов на Бесшокинской площади в Карагандинской области. DTK Metals and Mining B.V. (дочерняя организация Yildirim Holding A.S., Турция) занимается разведкой золотосодержащих руд на участке Майлишат в пределах Баканасской площади в ВКО. Также российский АО «Полиметалл» занято проектом геологических изучений недр на участке Шекара в Костанайской области.

Инвестировать в геологоразведку рисковано. На данную отрасль затрачиваются годы поисков и исследований. По сравнению с 2017 годом общий объем вложений иностранных и казахстанских инвесторов увеличился на 168,8 млн тенге и составил 3,5 млрд тенге.

В АО «Казгеология» также поделились планами на 2019-2020 годы. За это время планируется начать геологоразведку еще по 15-ти проектам с зарубежными инвесторами. В планах довести сумму привлекаемых в геологоразведку иностранных инвестиций до $100 млн. Для этого в настоящее время ведутся переговоры о сотрудничестве с инвесторами из Японии, Ирана, Турции, Сингапура, Швейцарии, Бразилии, Южной Африки, Саудовской Аравии, Канады, Южной Кореи, Чили, Китая, Австралии, Канады, России.