Вместо учителей будут преподавать простые специалисты без соответствующего образования

Вместо учителей будут преподавать простые специалисты без соответствующего образования

10 апреля председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова заявила о том, что в школах могут преподавать люди без педагогического образования.

“Принятые в 2016 году поправки в действующий профессиональный стандарт «Педагог» разрешают вести педагогическую деятельность гражданам, имеющим высшее или среднее профессиональное образование в области, соответствующей преподаваемому предмету”, — говорит Щербакова.

Это означает, что естественнонаучные дисциплины могут вести, к примеру, инженеры, не имеющие отношения к педагогике. Чиновница также отмечает, что в советское время такие “преподаватели” даже были в приоритете.

— Преподаватели худо-бедно пытаются перекрыть нехватку учителей. Но при этом нагрузка на одного учителя достигает двух ставок, качественно в таких условиях преподавать очень сложно, — говорит она. Также она рассказала, что в Крыму нет вузов, обучающих преподавателей точных дисциплин, а в ялтинском педагогическом из 20 бюджетных мест оказалась занята лишь половина.