Российский квантовый компьютер готов к работе. IBM не думал, что россияне с этим справятся | Полезные технологии | Яндекс Дзен
3764 subscribers

Российский квантовый компьютер готов к работе. IBM не думал, что россияне с этим справятся

27k full reads
31k story viewsUnique page visitors
27k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Первый пятикубитовый квантовый компьютер изобретен в России.
Отечественные ученые впервые создали пятикубитную интегральную систему, которая может быть использована для квантовых исчислений. Такой серьезной машине дали путь в будущее ведущие специалисты МФТИ. И это полноценный прототип процессора, который в дальнейшем можно использовать при машинном обучении. По словам разработчиков, система не только уникальна, но и полностью управляема.

Такие высокие достижения стали реальностью, несмотря на высказывания главы IBM Арвинда Кришна, который относился к данной идее достаточно скептично.

Шесть лет тяжелой работы

Первый кубит в России был получен еще в 2015 году в той же лаборатории, что и нынешнее изобретение. С тех пор ученые, которые были причастны к великому открытию, не покладая рук трудились над тем, чтоб сделать лучше технологию производства сверхпроводящих квантовых структур различной модификации.

Фотография взята из источника 3dnews.ru
Фотография взята из источника 3dnews.ru
Фотография взята из источника 3dnews.ru

Как результат, на сегодняшний день у ученых есть технология, надежность которой позволяет создать вычислительные многокубитные устройства. Современные схемы интегралов, в отличии от тех, которые были разработаны ранее, позволяют стопроцентно контролировать работу всех пяти кубитов, заложенных в систему. Именно они так нужны для получения сверх компьютера, которому под силу решить любую задачу.

Что нас ждет дальше

Эксперты МФТИ не озвучивают дату, когда изготовление пятикубитовых компьютеров поставят на поток. По словам Алексея Болгара для того, чтоб двигаться дальше, нужно модернизировать как ЦКП, так и саму лабораторию МФТИ.

«Наши достижения на сегодняшний день подтверждают, что в лабораториях есть все необходимое оборудование для создания частей квантовых процессоров, но, для того чтоб двигаться дальше нужно дополнительно оборудовать исследовательский центр современным оборудованием» - сказал Алексей Болгар.

Фотография взята из источника 3dnews.ru
Фотография взята из источника 3dnews.ru
Фотография взята из источника 3dnews.ru

Сомнения IBM на счет возможностей исследователей РФ

Еще в 2020 году IBM в лице ее главы Арвинда Кришны, сделала заявление о том, что иностранные компании, такие как Гугл, могут достаточно быстро добиться таких же высот, как и его компания. Но в этом списке нет России, поскольку по его мнению, наша страна не сможет создать ничего нового ранее, чем мировые лидеры.

Получается, что ученые МФТИ не только сделали гениальный прорыв, но и смогли доказать всему миру, что не стоит сбрасывать нашу державу со счетов.