Как я научила мужа одеваться стильно

Когда я познакомилась с мужем, он носил только чёрное. Уже это казалось мне однообразным, но на все вопросы он отвечал: «это мой стиль».

Спустя годы гардероб пополнился и другими цветами, но положение не улучшилось. Всё, что муж выбирал, представляло из себя просто гимн банальности и безвкусицы, а мне удавалось лишь изредка удерживать его от покупки совсем уж «дедовских» экземпляров.

Казалось, в каждом магазине, даже от именитых брендов, специально для него откладывали пару-тройку вещей в стиле «70-летний дедушка», а он всегда умудрялся их там отыскать!

Каюсь, я давно оставила надежду на него повлиять, до того случая…

Озарение

Мы вместе зашли в магазин одежды, я выбирала что-то для себя, кажется блузку, а муж бродил по мужскому отделу.

Вдруг он окликнул меня, на нём была широкополая шляпа, взятая с одной из полок. Муж широко улыбался, по всему было видно, что он нацепил её в шутку, мне очень понравилось. Я тут-же предложила её купить, но он ответил в своей манере: «что ты, любимая, я же шучу» и положил шляпу на место…

И тут меня осенило! В одно мгновение в голове сопоставились этот и десятки других известных мне фактов, и я всё поняла:

Мужчины тоже хотят одеваться стильно, и мешает им не «бескомпромиссное стремление к комфорту» - многие стильные вещи, особенно мужские, не менее комфортны в сравнении с их обычными, и не «безразличие к одежде» - тогда они не возражали бы надевать на себя то, что рекомендуем мы… и вообще ничего из того, что они обычно используют как отговорки!

Настоящая причина, неуверенность в том, как будет оценен их новый образ окружающими.

В голове родился план и, спустя пару недель, я решилась:

Первая фаза

Я прямо сказала ему, что очень хочу увидеть, как на нем смотрятся некоторые вещи, отличающиеся по фасону от того, что он носит обычно и что в следующий раз, когда мы будем в торговом центре, прошу его померять то, что я подберу.

Конечно, он не горел энтузиазмом, но, поскольку я просила только померять и сразу добавила, что ему, наверно, не понравится, так что покупать ничего не будем, и, «ну мне очень хочется», удалось сговориться на шести позициях.

С того разговора прошло не менее двух месяцев, когда мы вновь оказались в магазине, и я припомнила ему обещанное. Нехотя он согласился.

Я выбрала две льняные рубашки, двое штанов, одни из которых тоже льняные, две довольно стильные куртки, и отправила его в примерочную.

Подборка оказалась очень удачной, кроме одной куртки, которая действительно не села.

Как я и обещала, я даже не заикнулась о том, чтобы приобрести что-то из предложенного, приближалась следующая стадия моего плана.

Вторая фаза

Выйдя из магазина, я предложила присесть в зоне отдыха здесь же в ТЦ, и стала подробно расспрашивать его мнение о каждой вещи. Установить удалось следующее:

- одна из рубашек ему действительно понравилась, она и правда села лучше всего и имела совершенно уникальный дизайн;

- одна куртка и одни штаны, в целом, ему приглянулись, но он заявил, что не видит разницы в сравнении с «аналогами с рынка», которые можно купить в несколько раз дешевле;

- ещё одна рубашка и штаны нравились ему по модели, но, по его мнению, подчёркивали его лишний вес – вытянуть это было действительно непросто.

Теперь у меня на руках были аргументы, с которыми можно работать.

Первый пункт привёл меня к пониманию, что он в состоянии оценить действительно уникальную вещь. По второму пункту, я, конечно, сказала ему, что разница с рынком существенная, но настаивать не стала. Последний пункт позволил заключить, что многие стильные вещи он не носит, так как просто стесняется своего тела. С этим я и решила работать.

Заключительная фаза

Я объяснила мужу, что лишний вес заметен не только в тех вещах, которых он избегает. Много раз прибавив, что я всё равно его люблю, всё же дала уверенно понять, что в его растянутых свитерах и джинсах лишний вес заметен не меньше, и бороться с ним надо не прикрывая одеждой а избавляясь.

Конечно, я не дала ему возможности не согласиться. Записаться в спортзал он отказался, сославшись на нехватку времени. Тогда мы договорились установить на его телефон приложение-тренер, ежедневно формирующее программу занятий на дому. А я тщательно следила за её исполнением. Спустя два месяца занятий дома он почувствовал себя готовым ходить в спортзал. Сейчас ходит уже 4-й месяц. Даже за такое короткое время результаты на лицо. И одежду он теперь выбирает значительно увереннее!

Безусловно, заключительная фаза у каждой будет своя, но я уже постоянно убеждаюсь – с мужчинами ничего не работает так эффективно, как прямой разговор. Доведите своего до второй фазы, и тоже получите материал, с которым можно работать. Удачи!