Люди ГИГАНТЫ!

№1. Роберт Вадлоу
Американец Роберт Вадлоу – не просто самый высокий человек в мире, а еще и самый высокий член масонской ложи за всю историю организации. Для его посвящения членам ложи пришлось сделать самое большое кольцо в мире. Родился в 1918 году, умер 15 июля через 22 года (1940 г.)  – от заражения крови (из-за потертостей на ноге от костылей).
На похоронной процессии его гроб несли 12 человек, а могила по желанию родителей была забетонирована – чтобы тело не выкрали.

№2. Джо Роган
История так и не узнала, когда же на свет появился Джо Роган – в 1865 или в  1868 году? Все потому, что великан родился в семье раба, и в семье был 12-м ребенком. Зато медики уверены на все 100: его рост составлял 2 метра 68 сантиметра.
Аномально расти Джо начал в возрасте 13 лет. Этим он и зарабатывал на жизнь: фотографировался и продавал свои портреты на железнодорожных станциях. А потом он заболел (анкилоз суставов – поверхность последних сращивалась из-за разрушения суставных концов).
В 1882 году он мог стоять и передвигаться только на костылях. Но расти все равно продолжал. Умер в 1905 году. Он до сих пор считается самым высоким темнокожим в мире.

№3. Джон Кэррол
Помимо гигантизма, американец Джон Кэрролл страдал сильнейшим искривлением позвоночника, что мешало измерить его полный рост. Стоя, из-за того, что он не мог выпрямиться, в высоту Джон был 239 сантиметра. Но каким-то способом медики установили, что рост бедняги – 2 метра 63 сантиметра. Кэррол начал сильно расти в подростковом возрасте, в течение нескольких месяцев вытянувшись на 17 сантиметров. Умер в 1967 году, когда ему было 37 лет.
№4. Вэйно Мюллиринне
Финн Вэйно ростом 2 метра 51 сантиметра был самым высоким человеком в мире с 1961 по 1963 год. В 21 год он имел рост только 222 сантиметра. Сильно расти начал ближе к 40 годам. Вэйно, кстати, самый высокий человек, когда-либо служивший в армии. А еще он – человек с самым большим размахом рук – 4 метра. Прожил 54 года (1909 – 1963).

№5. Султан Кьосен
Султан до сих пор жив. Почетно носит титул самого высокого живого человека в мире. Рост – 2 метра 51 сантиметр. Благодаря удачному лечению гиперактивности гипофиза, рост удалось остановить в 2012 году. Велики шансы, что Кьосен проживет намного дольше своих собратьев из этого чарта гигантов.
Сегодня Султан занимается фермерством, так как не смог получить аттестат об окончании средней школы. Все из-за аномально высокого роста. Еще одна из проблем Кьосена – поиск одежды:
длина брюк должна быть не менее 113 см;
обувь – 28-го американского размера.
Все приходится шить на заказ.