Самые большие динозавтры!

Вплоть до девятнадцатого века ни один человек даже не подозревал, что когда-то на Земле жили динозавры. Их останки впервые были найдены в 1822 году, извлекли кости из карьера в английском Оксфордшире. Животное, которому принадлежали останки, получило название мегалозавр, другими словами «большая ящерица». К слову, «динозавр» значит «ужасная ящерица». С тех пор на планете было найдено и изучено более 800-от ископаемых видов динозавров, которых давно нет на Земле. Сегодня уже доподлинно известно, что некоторые ужасные ящерицы были свирепыми хищниками, а некоторые вполне безобидными растительноядными. Первая находка 1822 году открытие сделали доктор Гидеон Мантель и его супруга. Они нашли на территории Англии останки растительноядного животного. Чета Мантели путешествовала по Суссексу и сделала остановку около Какфилда, чтобы доктор смог осмотреть местного больного. А миссис Мантель в то время забрела в соседнюю рощу и нашла там чьи-то зубы, которые торчали из-под земли. Женщина выкопала свою находку и показала супругу. Сам доктор был заядлым коллекционером всевозможных окаменелостей, но никогда раньше ему не доводилось видеть подобные ископаемые. Поэтому он отправил останки на экспертизу знакомому французскому специалисту, чтобы узнать, кому принадлежала челюсть. После осмотра эксперт пришел к выводу, что находка – это верхние передние зубы носорога. Но доктор Мантель не поверил товарищу и отдал находку в лондонский музей при Королевском хирургическом обществе. Там останки сопоставили с зубами южноамериканской игуаны, разновидность ящериц, которые живут и по сей день. Но ископаемое было намного больше игуаньих, впрочем, сходство было налицо. Поэтому доктор Мантель решил дать неведомому существу название игуанодон, что значит «зуб игуаны». Игуанадон - вид очень большого динозавра
На протяжении пяти лет доктор Мантель упорно искал другие останки неизвестного игуанодона. И в итоге ему удалось найти части скелета животного, на основе которых и была создана модель игуанодона в натуральную величину. Она была позже выставлена на всеобщее обозрение. Только в 1878 году выяснилось, что внешний вид огромного животного реконструировали совершенно неправильно. В том году горняки нашли в одной из бельгийских шахт большую яму, куда миллионы лет назад свалился сразу 31 игуанодон. Найденные скелеты позволили ученые создать почти точную модель динозавра. Ужин внутри динозавра Еще раньше, в 1851 году в Лондоне открылась выставка моделей разных динозавров в реальную величину. Внешний вид животных был создан на основе ископаемых останков, в том числе игуанодонов, которых реконструировали по костям из коллекции Мантеля. Но тогда динозавр был изображен на четырех лапах, а рог красовался на носу. Но на самом деле кость оказалась частью лапы.

Амфицелия Впрочем, никто не может точно сказать, какой динозавр самый большой. Но некоторые ученые полагают, что самым крупным может являться амфицелия из рода травоядных. Это животное было описано по фрагменту позвонка, который позже разрушился и до наших дней не сохранился. По словам специалистов, амфицелии достигала 60-ти метров в длину, его масса была 155 тонн. Выходит, что динозавр был чуть ли не в два раза больше голубого кита. Но вот амфицелия была не самая массивная, по некоторым данным брухайкайозавр весил до 200 тонн.
Часть позвонка амфицелии нашел Орамен Лусас, который вел раскопки в штате Колорадо в США. Работал молодой человек на анатома, палеонтолога, ихтиолога и герпетолога Эдварда Коупа, которого называл гением. Именно благодаря ему мир узнал о тысячах разных позвоночных, которые когда-то жили на Земле. Что касается находки фрагмента позвонка амфицелии, то он в высоту был около полутора метров. Коуп решил, что при жизни он был около 1,8 метров, по современным оценкам и того больше – примерно 2,7 метров.