ГОРОД НАУКИ И ИСКУССТВА В ВАЛЕНСИИ

Добрый день, дорогие друзья! Приглашаю вас вместе со мной совершить путешествие по прекрасной Валенсии. Если вы ничего не слышали об этой географической единице, то сейчас я объясню вам, что к чему.

Валенсия – это город в Испании, третий по населённости после Мадрида и Барселоны. Кроме того, это очень древний город с невообразимо длинной историей: только представьте себе, он был основан римлянами ещё в 138 году до нашей эры! Это значит, что жизнь города продолжается вот уже больше двух тысяч лет, а при такой продолжительности жизнь просто не может быть неинтересной.

Итак, этой осенью в Валенсии я побывала второй раз. Первый раз я посетила Валенсию в рамках своего отдыхательно-развлекательного путешествия по Испании, тогда она привлекла меня своими роскошными пляжами, протянувшимися более чем на десять километров, и древними, небольшими и уютными площадями. Но… говоря откровенно, такой красоты много и в других городах Испании.

Однако есть кое-что, что имеется только в Валенсии. И это потрясающий, появившийся словно из далёкого будущего Город Науки и Искусства.

Да, теперь я приехала в Испанию не отдыхать, а работать. Но не посетить этот вдохновляющий культурный объект я просто не могла. Я отправилась в Город Науки и Искусства сразу после заселения в гостиницу, даже не разобрав багаж, вот как мне не терпелось туда попасть!

Наверное, у каждого Чуда должно быть преддверие, что-то такое, что словно говорит: «сейчас, вот-вот появиться Оно». У Города Науки и Искусства тоже есть преддверие, и оно не менее чудесно, чем сам город. Это сад – сад, расположенный на дне реки. Вы такое когда-нибудь видели?!

El Jardin del Turia
El Jardin del Turia

Сразу развею возникшее у вас недоумение: дно реки осталось, а самой реки уже давно нет. Эта река носила название Турия и пересекала Валенсию с востока на запад. Так текла она много веков, была живописной и полноводной, но вот беда: раз в несколько десятков лет река устраивала наводнение, от которого жители едва спасались бегством. Наконец, из-за сильнейших дождей 1957 года Турия так разлилась, что спровоцировала наводнение, в котором погибло более 400 человек. После этого власти города решили, что реку необходимо перенести за пределы города. В ХХ веке технологии уже позволяли совершить такую работу, и река была благополучно передвинута, словно какая-то мебель. Но осталось русло….

Мост Серранос в Валенсии (Puente de Serranos), перекинутый через реку Турия, был возведен в 1518 году.
Мост Серранос в Валенсии (Puente de Serranos), перекинутый через реку Турия, был возведен в 1518 году.

Сначала было решено проложить на месте старого русла автостраду, но потом жители Валенсии изобрели идею получше. Так и появились роскошные, завораживающие сады Турии (El Jardin del Turia), которые с высоты птичьего полёта выглядят как извилистая зелёная река, а на самом деле являются любимой зоной отдыха коренных валенсийцев и гостей города.

Морской мост (Puente del Mar) был восстановлен в 1591 году после очередного наводнения.
Морской мост (Puente del Mar) был восстановлен в 1591 году после очередного наводнения.

А уж я от этого парка оказалась в абсолютном восторге! Здесь, в частности, проложена великолепная дорожка для бега. Все дни, которые я провела в Валенсии, я начинала утро на этой самой дорожке со специальным покрытием для бега, и преодолевала километры в окружении красивейших садов и многочисленных соратников по бегу. Как много здесь бегунов самого разного возраста! И бегать здесь даже очень ранним утром, еще до восхода солнца, совсем не страшно.

А еще именно здесь я почувствовала, что парк – это очень хорошее место для… работы, если вы не обязаны проводить рабочий день в офисе. Здесь есть скамеечки в тени и отдалении от основных дорожек, есть крошечные кофейни. И все это ну очень красивое и уютное. Когда вы находитесь здесь, идеи настигают вас с какой-то особой легкостью.

Чем ещё привлёк моё внимание этот парк? Конечно, именно тем, что он ведёт к главной цели моего путешествия – Городу Науки и Искусства! Можно идти по парку, любоваться его красотами, и через час достигнуть входа в Город.

Зона садов Турии, граничащая с Городом Науки и Искусства, показалась мне особенно красивой из-за множества каналов и мостиков. Благодаря многочисленным фонтанам и водопадам здесь комфортно находиться даже в самый жаркий день. Может быть, именно поэтому я выбрала это место в качестве своего временного рабочего кабинета.

Ну что ж, настало время зайти в волшебный Город. Стоило мне оказаться там, как у меня буквально дух захватило от восторга! Всё, что я увидела, было настолько необычно, что казалось декорацией к фантастическому фильму. Смотрите сами: эти огромные здания кажутся невесомыми!

Оперный театр в Городе Науки и Искусства в Валенсии
Оперный театр в Городе Науки и Искусства в Валенсии
Музей Науки в Валенсии окружают фонтаны и бассейны. Отражаясь в воде, здание кажется невесомым
Музей Науки в Валенсии окружают фонтаны и бассейны. Отражаясь в воде, здание кажется невесомым

Поскольку я занимаюсь дизайном интерьера в родной Казани и сопровождаю строительно-отделочные работы, то внутреннюю кухню строительства знаю не понаслышке. Поэтому у меня вызывает искреннее восхищение труд архитектора, конструкторов, строителей, воплотивших в реальности столь необычные формы.

Имя архитектора, я думаю, стоит того, чтобы его назвать: Сантьяго Калатрава. Это коренной житель Валенсии, вложивший душу в своё детище. Строительство Города началось в 1996 году, а завершилось в 2005. Почти десять лет понадобилось мастерам, чтобы возвести пять грандиозных зданий, каждое из которых посвящено определённому виду науки или искусства.

К примеру, музей науки является самым большим зданием в городе. А ещё он знаменит тем, что не имеет ни одного прямого угла. Представляете, ни одного! Я уже говорила, что восхищаюсь фантазией архитектора?:-)

Планетарий Валенисии (L’Hemisferic) был открыт в апреле 1998 года.
Планетарий Валенисии (L’Hemisferic) был открыт в апреле 1998 года.

Ещё здесь есть планетарий, построенный в форме огромного глаза (символично!), и океанографический парк под открытым небом, и мой личный любимец – грандиозный оперный театр.

Здание оперного театра показалось мне похожим на космический лайнер, готовый бесшумно взмыть в небо
Здание оперного театра показалось мне похожим на космический лайнер, готовый бесшумно взмыть в небо

Но особенно меня восхитила оранжерея. Но не только потому, что она парит над землей, как Висячие сады Семирамиды. Эта оранжерея вообще-то является крышей совершенно утилитарного сооружения – многоуровневой парковки. Изящное решение!

В Оранжерее произрастает более 5000 видов экзотических растений. Внизу, под оранжереей расположена огромная трёхэтажная подземная стоянка для машин.
В Оранжерее произрастает более 5000 видов экзотических растений. Внизу, под оранжереей расположена огромная трёхэтажная подземная стоянка для машин.

Все здания в Городе Науки и Искусства окружены бассейнами и каналами. Возможно, за счет отражений в воде эти громадины кажутся лишёнными веса, словно парящими.

Ну что, друзья, мне удалось вдохновить вас на поездку в Валенсию? Я не только не пожалела, что приехала сюда, но и с удовольствием повторю это путешествие в будущем.

Ссылка на запись