Весеннее настроение: живые цветы в интерьере.

Как одним движением поменять настроение комнаты, наполнить её ароматом свежести и весны? Очень просто: поставить на видном месте вазу с яркими весенними цветами! И пусть это будут не тяжёлые всесезонные розы, привезённые самолётом из Голландии, а цветы менее знаменитые, но более душистые, живые и нежные. Такие, которые одним своим видом дают понять, что совсем-совсем скоро наступит весна.

К сожалению, у нас в стране не распространена традиция постоянно иметь дома живые цветы. Хотя, например, в хороших отелях и ресторанах сезонный букет – обязательное условие! Вы можете себе представить пыльную искусственную композицию на столике ресторана класса лакшери? Конечно, нет! Персонал тщательно следит за тем, чтобы живые цветы вовремя завозились и так же вовремя заменялись на свежие.

Вы можете себе представить пыльную искусственную композицию на столике ресторана класса лакшери? Конечно, нет!
Вы можете себе представить пыльную искусственную композицию на столике ресторана класса лакшери? Конечно, нет!

Однажды летом я решила, что в моей казанской студии дизайна интерьера каждую неделю должен появляться новый букет. Это был забавный квест – в выходные собрать букет и доставить его в город. У меня получилось: иногда это были садовые цветы, привезенные с дачи, иногда собранные на лесной опушке. Это было так красиво, так приятно и для нас, и для посетителей, а сам процесс был таким увлекательным!

Но лето кончилось, и в студии перестали появляться живые букеты. С их исчезновением атмосфера неуловимо изменилась. Я даже почувствовала себя слегка растерянной: мне показалось, что в помещении сразу стало меньше света. Что же делать? Где взять живые цветы зимой?

Этот вопрос мы могли бы всерьёз задавать себе двести лет назад, хотя состоятельные господа и в то далёкое время ухитрялись каждый день радовать домашних душистыми букетами. Но сейчас проблема легко решается. И пусть в России зима длится иногда больше полугода, но живые цветы всегда можно купить в магазине! Это недолго и не слишком дорого, зато сколько свежести и красоты!

За профессиональными советами я решила обратиться во флористическую студию «Ранчо» #ranchoflowers_kzn. С помощью флористов я смогу открыть новый весенний сезон в окружении цветов. И может быть, традиция украшать интерьер живыми цветами станет и моей тоже!

Итак, примите несколько советов от специалистов по флористике, чтобы наполнить дом предвестьем весны.

Чтобы украсить комнату цветами, прежде всего определите тип интерьера. Если ваша комната оформлена в стиле кантри, прованс, рустик, шебби-шик, то вам прекрасно подойдут пышные, слегка небрежно составленные букеты из полевых цветов и трав. Даже если вы живёте в центре мегаполиса, такой букет может сформировать иллюзию, будто за окном у вас раскинулись бескрайние цветущие поля.

Если вам по душе более современные стили, такие как хайтек, конструктивизм или минимализм, то остановите выбор на цветах с сольным звучанием: орхидеях, пионах, георгинах. Даже одна-единственная орхидея прихотливой расцветки будет выигрышно смотреться в простой стеклянной вазе и притягивать взгляды. Она станет королевой интерьера.

Если букет располагается на обеденном столе, то он должен быть низким – ниже уровня лиц сидящих. Иначе участникам трапезы придётся постоянно наклоняться и выглядывать из-за букета, чтобы поддержать беседу глаза в глаза. Если же букет ставится на комоде, то он, напротив, должен быть высоким, иначе он потеряется на фоне стен. Как видите, эта тема полна тонкостей.

Что касается выбора цветовой гаммы, мастер рекомендует руководствоваться только своим настроением, а не цветом мебели или чем-то ещё в том же роде. Хочется яркости – приобретите цветы яркой расцветки. Хочется нежности – выбирайте букет лёгких пастельных оттенков. Всё очень просто: букет – это временный акцент интерьера, он свидетельствует не столько о вашем стиле, сколько о переживаниях вашей души в данный конкретный момент. Не зря же до изобретения мессенджеров влюблённые могли обмениваться посланиями при помощи цветочного языка: по тому, какой букет стоял на подоконнике у дамы, кавалер мог узнать, ждёт она сегодня его визита или, напротив, со всеми поссорилась и прогонит любого, кто покажется на её пороге.

Ароматы… Ну, я думаю, всем известно, что размещать в спальне букет с тяжёлым резким запахом неразумно: это можно вызвать сильную головную боль или даже анафилактический шок. Также резко пахнущие цветы вы никогда не увидите, например, в ресторане, где запах сильно влияет на вкусовое восприятие. Ещё не стоит дарить незнакомым людям чересчур ароматные лилии, гиацинты или магнолию. Это известные правила этикета, но вдруг кто-то из моих читателей ещё не слышал о них:)

Мои консультанты советуют при составлении букетов окружать цветы свежей зеленью. По их мнению, без зелёного обрамления букет «не дышит», много теряет в свежести и красоте. Кроме того, зелёные веточки обычно долго стоят в воде и не вянут, что является дополнительным преимуществом при составлении интерьерного букета.

Ах да, я чуть не забыла о самом главном! Из каких цветов составить букет, чтобы менять его не чаще, чем раз в неделю?

Отвечаем: отличной стойкостью отличаются хризантемы, орхидеи, тюльпаны, герберы. Вышеупомянутые голландские розы вянут достаточно быстро, они хороши как знак внимания, но недолго будут украшать вашу гостиную. Ещё рекордсмены по долгому неувяданию – эустома, матрикария, альстромерия, гиацинт, из зелени – аспарагус и берграсс. И если вы сейчас схватились за голову и пробормотали «что-что?», то лучше сделайте как я – обратитесь к профессиональным флористам, которые составят букет по вашим требованиям и вкусу.

Напоследок хочу сказать, что живые цветы в интерьере – это всегда намёк на определённый статус. Как-то так повелось, что только люди высокого уровня достатка могут позволить себе покупать живые цветы зимой просто для украшения комнаты. Но на самом деле это не совсем так: цены в флористических салонах варьируются, а менять букеты можно не так уж часто – примерно раз в неделю. Подсчитайте сами и убедитесь, что такая традиция вас не разорит.

Пока я писала эту статью, мне так захотелось живых цветов, что я немедленно отправляюсь в магазин! И всех приглашаю со мной. Давайте подготовим наши дома к приходу весны!

Ссылка на запись.