Есть ли вина водителей в росте цен на бензин?

Каждый раз приезжаешь на заправку и удивляешься - почему подорожал бензин? Периодически натыкаешься в социальных сетях на предложения от знакомых отказаться на месяц от заправки в той или иной сети автозаправок? Спустя время - эти акции проходят, но не видишь никаких изменений?

Почему так получается, что цена на бензин только растет и есть ли тут вина водителей? - Ответ, скорее да и вот почему.

Давайте оторвемся от гаджетов и виртуально-социальной жизни и выглянем в окно. Что мы увидим - автомобили постоянно торопятся туда-сюда, все куда-то едут, спешат и опаздывают. С каждым днем становится больше старых автомобилей премиальных марок, больше новых красивых внедорожников. Автомобили покупают все чаще - покупают второй в семью, третий - поддержанный для ребенка-студента. Всем этим автомобилям нужно топливо и доходы автозаправок только растут.

В то же время, в различных фильмах и автомобильных шоу показывают красивые и мощные автомобили, которые разгоняются за считанные секунды до сотни. Все это создает впечатление, что ездить быстро - это модно и престижно. Нажал посильнее на педаль газа и готово - машинка сама полетит вперед, набирая скорость. Но чем быстрее разгон - тем больше топлива сгорит в двигателе. А раз нужно больше топлива - чаще придется ездить на заправку.

Если подумать - то все это - прямые команды автозаправщикам - "нас все устраивает", нас устраивает цена на бензин - смотрите мы покупаем много машин, нещадно гоняем на них, то есть делаем все, чтобы покупать как можно больше бензина.

А может надо поступать по другому? Если вас не устраивает цена на бензин - может стоить начать его экономить?

Например, если есть возможность - пройтись лишний раз пешком или прокатиться на велосипеде - это очень полезно для здоровья. Изменить манеру езды, избегать резких разгонов и остановок - кроме экономии бензина, это еще и продлит жизнь вашему двигателю. Проверить свой автомобиль, чтобы потребление бензина не выходило за рамки из-за различных неисправностей топливной системы и системы подачи воздуха. Ну и наконец, купить автомобиль с экономичным двигателем.

Вот это и будет ваш ответ монополистам, продающим бензин. И это будет намного более действенный ответ, чем поменять заправку на один месяц. Так как такая экономия бензина может стать нормой на продолжительный период времени.