Почему искусственный интеллект никогда не изобретут

448 full reads
527 story viewsUnique page visitors
448 read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Самый лучший на сегодняшний день искусственный интеллект (ИИ), это нейросеть, работа которой является подобием работы нейронов мозга. Но ведёт себя нейросеть не как личность, а как некое скопление активных узлов. Даже у примитивных животных бывает больше индивидуальности, чем у нейросетей, хотя по возможностям они превосходят самих людей. Нейросети уже научились играть в человеческие игры и находить лазейки для быстрого достижения результата. Нейросети рисуют и пишут. Они способны на многое и их возможности растут с каждым годом.

Что же такое настоящий ИИ? Для каждого из вас, есть свой ответ на этот вопрос. Для меня настоящий ИИ, это программа обладающая не только интеллектом, но и собственной индивидуальностью со склонностью погружаться в самоосознание. Это должна быть программа способная самостоятельно проявлять привязанность к отдельным пользователям. Способная придерживаться отдельных этически-нравственных норм и пренебрегать остальными, учитывая, что они тоже заложены в память. Способная незапрограммировано начать вредничать, или надолго уйти в депрессию. В общем, способная вести себя как личность.

Почему искусственный интеллект никогда не изобретут

Что отличает человека и нейросеть, хотя именно нейросети созданы так, чтобы повторять работу сети нейронов головного мозга. Нейросети научились писать сюжеты, но в этих сюжетах нет развития главного героя, или героев. Они рисуют, но при этом не способны нарисовать то, что никогда не видели. Нейросеть никогда не затаит на вас злобу, чтобы отомстить в подходящий момент, и никогда не ответит вам добром на добро. Отличие человека от нейросети в том, что у нейросети отсутствует индивидуальность, или по-другому её "Я".

Конечно, официальной наукой ещё не доказано наличие некоего "Я" в теле человека. Его можно определить лишь по косвенным признакам, как это произошло с тёмной энергией и тёмной материей. То есть, физически зафиксировать нельзя, но можно наблюдать последствия влияния. Например, все клетки человека, кроме женских яйцеклеток, полностью обновляются несколько раз на протяжении жизни. А клетки мозга обновляются ещё чаще. При этом навряд-ли вы скажете, что в вашем детстве были вовсе не вы, а кто-то другой, память которого передалась вам и поэтому вы помните. Ваша натура вместе с характером, а так же все ваши привязанности и привычки перешли в обновлённое тело, подвергнувшись лишь незначительным изменениям.

Представьте себе работу мозга человека с самого рождения подключённого к виртуальному миру и отключённого от реального. Такой человек, никогда не взаимодействующий с реальностью, никогда не поймёт, что есть что-то выше его виртуального мира. Он будет искать то, что создаёт виртуальные объекты и управляет ими, но максимум до чего он сможет добраться, это программный код его мира. Очень похожая ситуация с тем, что мы называем кодом ДНК. Не обнаружив творца этого кода мы уверенно утверждаем - всё появилось само по себе из хаоса ^_^