Нотр-Дам потерян !? Ремонт может занять годы, говорит архитектор.

Собор Нотр-Дам в Париже был первым готическим зданием такого рода и вдохновлял не только архитекторов, но и других художников. Это национальный символ для французов. Огонь, охвативший его в понедельник вечером, можно сравнить с грабежом во время Французской революции, и, по словам историка архитектуры Зденека Лукеша, реконструкция может занять несколько лет. Тем не менее, он может оставаться в значительной степени доступным для туристов. «Согласно первым утренним сообщениям, кажется, что это не будет так фатально, как первоначально казалось на основе фотографий», - сказал Люк.

Зденек Лукеш
Зденек Лукеш

Что уничтожил огонь?

Это пока неизвестно, так как нет доступа к главному нефу собора и к боковым кораблям. Согласно последним кадрам, часть арки, кажется, упала, но не слишком большая. Внутреннее устройство, вероятно, будет более или менее в порядке.

Каким исторически ценным произведениям искусства угрожал пожара в соборе?

Есть статуя Мадонны 14-го века, которая очень ценна, так что, надеюсь, она была сохранена. Также есть останки святых, которые очень важны для французов, потому что они являются частью их истории. Но судя по появившимся новостям, они, вероятно, в порядке. (Терновый венец и одежда святого Луи, одного из французских покровителей, были найдены спасенными).

Собор Нотр-Дам уже переживал подобную катастрофу во время своего существования?

Нотр-Дам так и не сгорел, но французская революция стала самой большой катастрофой для собора. Он был разграблен в 1793 году, и многие произведения искусства были уничтожены. Весь собор был серьезно поврежден, а скульптуры снаружи и внутри были разрушены. Работа рестовраторов тогда продолжалась много лет.

Это напоминает нам о судьбе собора Святого Вита в Праге во время гуситских войн. И действительно, все пражские храмы, которые разграбили гуситы.

В дополнение к пожару, собор был также поврежден пожарными..

Да, даже несмотря на то, что пожар был потушен шлангами с земли. Проблема была в том, что в основном горели фермы. Придется делать новую крышу. Если бы она тушилась с воздуха, это нанесло бы еще больше вреда. Поток воды из самолета может привести к разрушению всего здания. Это было предложено, например, президентом США Дональдом Трампом, и эксперты сразу же исключили такой вариант. Классическое тушение не так опасно, но все же эта вода может испортить все.

Насколько трудной будет реконструкция после пожара и когда собор будет выглядеть так, как раньше?

После первых сообщений кажется, что это будет не так фатально, как первоначально казалось на основе фотографий. Необходимо будет восстановить крышу, включая стропильные конструкции и узкую башню, которая впервые разбилась. Часть арки внутри церкви также, кажется, рухнула. Они должны будут войти и выяснить, сильно ли повреждена внутренняя структура в результате пожара. Это было бы большей проблемой. В этом случае собор должен был быть закрыт для публики в течение длительного времени.

Я был бы оптимистом. Полная реконструкция, безусловно, займет несколько лет, но это может быть сделано в основном во время работы и доступ к главному нефу.

Какие изменения претерпел собор в прошлом?

Собор Нотр-Дам был восстановлен много раз. Самая фундаментальная адаптация произошла в 1940–60-х годах по проекту архитектора Эжена Эммануила Виолье-ле-Дюк. Но мы не считаем эти изменения полностью удачными. Он сам придумал разные вещи. Обыватель не может распознать это сегодня, но есть ряд скульптур в готическом стиле, которые не являются оригинальными.

С тех пор его много раз ремонтировали, и некоторые коррективы с 1960-х годов сейчас не очень позитивны. В то время они использовали метод шлифования камня и сильно повредили скульптурное украшение снаружи, потому что это очень жесткий метод.

Как работает эта реконструкция? Есть ли новые произведения искусства, или оригинальные работы восстановлены?

Эти соборы, в том числе Святого Вита, находятся на постоянной реконструкции. Это процесс, который на самом деле не может остановиться.

Но обычно в таких ситуациях приглашаются специалисты - существует ассоциация экспертов по готическим соборам. Так что, возможно, будет группа экспертов из нескольких стран, которые будут наблюдать за реконструкцией.

И если, например, вышеупомянутые витражи были разрушены, возникнет спор о том, будут ли сделаны копии или их нужно отдать современному художнику, который создаст современный витраж. Мы знаем, что многие выдающиеся художники, такие как Марк Шагал, создали витражи для готических церквей.

Собор Нотр-Дам является одним из самых посещаемых памятников в Европе и огромным символом для французов. Что делает его таким исключительным?

Он фактически стал прототипом для ряда европейских соборов. Он относится к первым готическим постройкам такого типа. Он начал строиться в романском стиле в 1168 году, и готические элементы стали появляться со временем. Он был построен как готический собор. Таким образом, он послужил моделью для строительства подобных соборов в других странах, даже более великих и крупных, таких как крупнейший в Севилье.

Собор также был источником вдохновения для Карла IV, который провел часть своей жизни во Франции. Он пригласил архитектора Арьяса Матяша построить храм французского типа с внешней системой поддержки в Пражском Граде. Так началось строительство собора Святого Вита.

Франция была пионером по строительству соборов. Она вдохновляла архитекторов в Германии, Австрии, северной Италии и, конечно же, в нашей стране.

Но Нотр-Дам также стал вдохновением для других художников. Писатель Виктор Гюго написал об одном из своих самых известных романов о ней, таких как Клод Моне и Жорж Руо.