Мой Ташкент

Уже который час сижу за работой. А она все никак не закончится. Что-то аж проголодалась. Благо начальника нет на месте, можно выйти, прогуляться. Тем более, что я работаю в центре города, на самом Алайском базаре.
Выхожу. Почему-то народу сегодня много. Шумно. Ах да, забыла, сегодня же четверг-день сухофруктов. Приехали оптовики со всей республики. Мешки открыты, вон из них выглядывает янтарно-спелый изюм, такой, у которого внутри косточки, а по вкусу напоминает конфеты…. А вот фисташки размером с перепелиное яйцо. Рядом плоская ярко-оранжевая курага, ну прямо явно крашеная. А вот обычный туршак, он намного более сладкий, но такой некрасиво-сморщенный, коричневый. Зато когда откусываешь-чувствуешь во рту мякоть, которая просто тает…
-Эй, девачка, папробуй мой арех, - кричит мне один продавец, -малочный, убедись!
Улыбаюсь. А почему бы не попробовать, раз предлагают?! Откусываю ядрышко, а внутри-действительно молочная сердцевина. И вкус такой-сладко-молочный. И как только они умудряются расколоть скорлупку, что сердцевина остается целой?! Иду дальше.
-Where are you from? - вопрошает другой. Он наверное самаркандский, а на вид я действительно как иностранка-светлые волосы и голубые глаза...
Вот они, сидят продавцы, среди мешков со своим товаром. Не похож сегодняшний базар на парадно-выходной, предназначенный для туристов Чорсу, и хваткий на торговлю Куйлюк, и на надменный Госпитальный тоже. И в глазах торговцев, за веселыми улыбками, виднеется годовалая усталось. От своего труда, от подъемов задолго до восхода солнца, невообразимых тяжестей… они одеты в обычные штампованные шлепки, хэбэшные футболки и поддельные штаны адидас. Их руки уже давно обветрились на солнце, а пятки одеревенели. Они не вызывают отвращение, а только уважение. Вот они-настоящие земле-Владельцы! Я бы уже сварилась как рак там на их полях со своей светлой кожей, а они вон, сидят, улыбаются…
Перехожу на ряды с фруктами. Виноград сложили пирамидой. Цвета он - розово-коричневого. Новый сорт - Рузамат. Наверно в честь своего селектора. На него падают лучи предзакатного солнца, и отражаются в каждой виноградинке своим теплом. А каждая ягодка по величине сравнима с фалангой моего большого пальца. Как только удалось вырастить такой урожай?! А вот рядом инжир… он настолько сладкий, что пчелы роятся целыми толпами возле него. А что это рядом такое черное?
-Черный инжир, бери, красавица, вечерний базар - дешевле отдам!,- отвечает совсем неюный уже джигит.
Живот все больше и больше урчит. А вот и горячие лепешки уже на подходе. Эххх, советское прошлое все еще тут. Вон, они, горячие, только что из тандыра, лежат рядами на коляске из моего детства. Сегодняшняя партия удалась на славу! Это простой уй нони, домашний хлеб. Из муки первого сорта. Но каким он получился! Румяный, с хрустящей корочкой. А аромат… вот и нонвой заметил, что я не могу оторвать взгляд от этих маленьких "солнц". Он взял одну лепешку, отломил кусок, протянул мне: "Угощайся, красавица! На почин! Вижу, рука у тебя легкая!". Я поблагодарила и взяла. И сразу почувствовала вкус горячего хлеба. И тут же появились покупатели, то ли притянутые ароматом, то ли просто так совпало. Я пошла дальше. Обернулась. А продавец подмигнул, как бы подтверждая: "Я же говорил, что рука легкая!".
-Яхши киз, бери ханум, последний остался, самый вкусный!, - завлекающими глазами смотрит на меня продавщица.
Ну все, мой дух пал. Она открывает свою тогору, а там действительно последний хонум. Всего 2 кусочка. Обычное тесто ,с картошкой между слоями. И все это залито помидорным соусом. Аккуратно достает их, кладет в целлофановый пакет. А сверху - лучок с зеленью. Запах томата уже щекотит мой нос. Я уже захлебываюсь слюной и скорее бегу в свой офис. Закипает чайник. Я завариваю чай, наливаю к себе в пиалу.
Вот и последние лучи сегодняшнего осеннего солнца отражаются в нем.
И вся жизнь, здесь, в Ташкенте, моем родном городе - такая же теплая и яркая, как этот чай и это солнце…