Разбор «доказательств» «лунного заговора»

26 July 2019

Привествую всех!

На фоне выхода нового документального фильма, посвящённого высадке американцев на Луне «Apollo 11», снова зашевелились альтернативно одарённые граждане, которые веруют что никаких американцев на Луне не было и всё снял Стенли Кубрик в павильоне. Эти самые граждане, даже приводят некие «убедительные доказательства» своей веры.

Собственно, разбору этих самых «доказательств» и посвящена данная заметка. 

Перво-наперво, должен признать – когда читаешь или смотришь некий материал, посвящённый доказательству того что американцы не высаживались на Луне, то это действительно может выглядеть убедительно. Но на самом деле, убедительность доказательств проистекает, в основном, из того, что рассчитаны они на тех, кто, не будучи в теме, просто не знает некоторых нюансов, которые, неосознанно или сознательно, упускаются или искажаются при конструировании доказательств «лунного заговора». Ну и прямой обман, так же имеет место быть.

Подчёркиваю, я не собираюсь углубляться в детали, я просто постараюсь, отметить в чём собственно ошибка или ложь того или иного аргумента лунатиков. И естественно, я не буду разбирать все доводы, а пройдусь только по некоторым из самых популярных. Поехали.

Вот, например, известное видео, якобы неудавшегося дубля, съёмок в павильоне:

Это видео снято в начале 2000-х годов рекламным агентством The Viral Factory, что называется чисто приколоться, в чём они сами признаются.

При этом, в принципе, не отрицается, что съёмки на земле проводились. Велись съёмки тренировок, космонавтов. Для этого даже выкупили немалый участок и разбомбили его, чтобы поверхность максимально была похожа на лунную.

Далее, ещё одно видео, якобы записанное за 3 дня до смерти Стенли Кубрика, в котором он якобы даёт интервью, где признаётся, что никто никуда не летал, а всё снял лично он.

Во-первых, видео специально снято в таком ракурсе, чтобы было сложно достоверно идентифицировать человека в кадре (с таким же успехом можно сказать что это Анатолий Вассерман).

Во-вторых, опять-таки, видео лежит в категории юмор и автор не скрывает, что снял его как стёб.

Что касается космической радиации, протонных поясов и всего такого. Говорят, что не могли они находиться там, столь продолжительное время. Вон, даже МКС не поднимаются выше 400 км, так как выше – смерть.

МКС не поднимается выше 400 км, поскольку люди там находятся по полгода. Как нетрудно догадаться, Апполон-11 там находился значительно меньшее время. А протонный пояс (самую опасную зону) пролетал в считанные минуты. Кроме того, расчёт в «разоблачениях» вёлся исключительно из толщины обшивки корабля, без учёта внутреннего оборудования и прочего наполнения корабля, скафандров и служебного модуля, который находился за спиной космонавтов, что является грубой ошибкой. Поэтому реальной защиты у них было намного больше, чем насчитывают «разоблачители».

Ещё один аргумент – приземлившиеся американские космонавты выглядели слишком уж бодро. Вот когда наших показывали, они дескать еле живые, а эти ничего так, бодренькие!

Дело в том, что наши приземлялись на земле и их показывали фактически сразу на выходе из летательного аппарата. А американцы приземлялись в море. Пока их доставали из аппарата и везли на корабль, они немного приходили в себя. Поэтому, когда их уже показывали на камеру, они чувствовали себя намного лучше, чем сразу по приземлении. И, тем не менее, на видео всё равно видно, что их изрядно пошатывает.

Очень любят придраться к флагу. Точнее, к тому, что он развевается. Так как, в отсутствии атмосферы, флаг развеваться не может.

Действительно, так и есть. Флаг не может развеваться без наличия атмосферы. Нюанс в том, что он и не развевается. Если внимательно посмотреть видео, о котором идёт речь, то видно, что флаг развевается только тогда, когда есть контакт с космонавтом. То есть, просто движение руки космонавта передаётся материи из-за чего возникает такой эффект.

На чёрном небе нет звёзд. Как такое может быть?

Дело в том, что Луна освещается солнцем и свет этого отражения перебивает тусклый свет находящихся на огромном расстоянии от нас звёзд. Это не значит, что их там не видно. Но космонавты фотографировали поверхность Луны, а не звёзды. Если бы выдержку в фотоаппарате выставили такую, чтобы было видно звёзды, то поверхность Луны, а то и вся фотография была бы засвечена.

Если посмотреть фотографии с того же МКС, то можно убедиться в том, что на снимках, сделанных днём, там тоже не видно звёзд.

Следы на луне и подошвы скафандра, находящегося в музее, не соответствуют друг другу.

Действительно, не соответствуют. Только для выхода на поверхность Луны, космонавты поверх скафандра, в котором находились внутри корабля, одевали ещё дополнительные сапоги, подошвы которых и оставили те самые следы, которые не дают покоя лунным сектантам. Эти сапоги лежат там же в музее, рядом со скафандром.

Космонавты не могли находиться семь суток в скафандрах, не загадив их по самую макушку естественными испражнениями.

Ну, насчёт «по самую макушку» - это, я от себя добавил. Но таки да, это весьма проблематично и вряд ли способствует хорошему самочувствию. Только вот, в скафандрах они находились во время взлёта, во время посадки и во время самого выхода на поверхность Луны.

Между прочим, фотографии пейзажей, снятые космонавтами на Луне, совпадают пейзажами на 3D-карте, созданной на основании съёмок (2009) японского зонда Kaguya.

Ну и, не стоит забывать, что за высадкой американцев на Луну, следило всё прогрессивное человечество, в том числе из СССР. Так вот, у представителей Советского Союза, никаких вопросов по поводу достоверности высадки не возникло, хотя следили они за ней очень внимательно. Тем-более, что средства у них для этого были.

Понимаю, что граждан верующих в лунный заговор, не убедят никакие доказательства. Так что, моя заметка скорее для тех, кто не уверен. Надеюсь, приведённые аргументы, сподвигнут желающих разобраться, на поиск соответствующей информации.

И на этом я, пожалуй, закончу. Спасибо за внимание.