26 subscribers

Как уволиться по собственному и получить 1 млн. руб. от работодателя. Собственный опыт.

1,2K full reads

Напомню, работодатель захотел расстаться по-плохому, и не выплачивать то, что мне причиталось. Начало этого неприятного эпизода в жизни в этой статье.

Я ушел из офиса прихватив лишь трудовую. Вскоре мне позвонил генеральный с фразой, - Посмотрите трудовую, у вас там печать стоит?

Печати естественно там не было, и мне, как это странно не звучало бы, было на руку, - К чему этот спектакль, вы же знаете, что печати нет.

-Вы можете подойти в любое время и вам ее поставят.

-Спасибо, откажусь. Надо было ставить раньше, - фактически это было приглашение к продолжению диалога(детали здесь), потому как упоминание налоговой, прокуратуры и трудовой инспекции в данном контексте прямо пробуждает фантастическую тягу к общению.

яндекс.картинки
яндекс.картинки

Но теперь меня не интересовало решение вопроса на уровне денег, я хотел "крови", меня использовали, я хотел наказать. Конечно обращение в гос.органы это крайние меры, потому как уклонение от налогов и обнал грозили бы уголовной ответственностью генеральному, которого я хоть и хотел наказать, но не так жестоко, это все таки деньги.

Пускать в ход дело мне не очень хотелось, т.к. по своей натуре я не конфликтный человек, но и спустить на тормозах тоже не мог, т.к. у моей натуры оказалось обостренное чувство справедливости).

У меня было 2 цели:

Цель №1. Воздать по заслугам
Цель №2. Забрать у богатых и раздать бедным. Т.е. мне)

Чего больше боялся генеральный после уголовки, т.к. это гнева акционера и потери места на троне, туда я и решил "бить".

Я несколько дней продумывал план, как лучше поступить, а потом еще 2 дня писал обращение к акционеру, с ним у нас не было близкого знакомства, поэтому нужно было продумать как коротко, без эмоций и содержательно изложить суть, при том, чтобы это еще и не было воспринято как угроза лично ему, задача была обозначить какие последствия могут быть, и кто является первопричиной, при этом в самом письме не было каких-либо просьб, либо ожиданий обратной реакции. Письмо приложу ниже.

Так вот, письмо отправлено вечером в пятницу. Утром следующего понедельника звонит личный помощник и просит встречи.

На встрече старается всячески намекнуть, что компания желает решить вопрос денежным путем, и что виновные будут наказаны рублем (цель №1 достигнута). Я говорю, что подумаю.

На следующий день перезваниваю, и говорю, что хоть и с тяжелым сердцем, но готов забыть конфликт за 1 млн.руб. Помощник говорит, что нужно переговорить с владельцем. Через некоторое время перезванивает, и сообщает, что владелец готов подъехать и встретиться.

Так как я живу рядом с бывшей работой, решили встретиться в офисе.

Владелец был крайне дружелюбно настроен(еще бы!), высказался относительно всей ситуации и отдал конверт со словами, что считает их честно заработанными, и отдает их не потому, что я пригрозил, а потому-что это справедливо.

А дальше интересно и поучительно. Владелец весьма незаурядная личность и лучший переговорщик, которых мне приходилось встречать. Он достает распечатанный лист с таблицами, в графе "Итого" сумма 970 тыс.руб. И начинает объяснять расчеты, откуда получилась такая цифра. Все суммы откровенно "притянуты за уши", в них не было ни строки, касающейся той работы, которую я выполнял, иначе такая сумма там не получилась бы)).

Что получилось в итоге? Я получил 970 тыс.р. (не миллион как обозначал ранее), но при этом он посчитал ту сумму, которую мне перевели, когда я уходил, что-то около 25 тыс. р. Т.е. я получил чуть менее, чем 1 млн.р.

яндекс.картинки
яндекс.картинки

Казалось бы, зачем эти непонятные расчеты, если суммы практически те же самые? Я думаю, он решил мне преподать урок как надо правильно "просить деньги". Он дал мне практически те же самые деньги, что я и просил, только в моей "калькуляции" была статья "за неудобства" в размере 250 тыс.руб., в его же только "реальная польза" от меня. Чего он этим добился?

- Первое, он не отдал деньги, которые с него по сути трясут в обмен за спокойствие, а "честно заплатил, честно мной заработанные". Здесь выигрывают обе стороны, он выплачивает положенное, а не то, что с него по сути вымогают, а я получаю честно заработанные, а не вымогаю. И на самом деле, получить деньги "честно заработанные" куда более комфортно, чем понимать, что ты эти деньги "выбил".
- Второе, при всей казалось бы выигрышной для меня ситуации, он выплатил все таки не миллион, хоть на несколько тысяч, но меньше. Тем самым навязав свои правила, и давая понять, что и он тоже не проигравшая сторона - он платит столько, сколько он посчитал нужным, хотя разница минимальна, но это политический момент.
- Третье, при том, что он выплатил деньги, он сказал, что за мной остается право на дальнейшие действия, и повлиять он на это не может, он просто выплатил то, что мне причитается, а дальше моя воля. Здесь он сделал заключительный шаг к успешному завершению встречи. Тем самым он меня поставил в такую позицию, что если я бы решил обратиться куда-либо, то это было бы не очень справедливо уже с моей стороны.

Великолепный психолог, браво!)

В итоге обе цели достигнуты. Хотел бы я еще раз такое провернуть? Нет, это весьма энергозатратно.

Само письмо

Как уволиться по собственному и получить 1 млн. руб. от работодателя. Собственный опыт.