26 subscribers

Увольнение с работы по-плохому. Как обезопасить себя от недобросовестного работодателя? Опыт!

205 full reads

Моя история получила продолжение. Как я и предвидел, расстаться "по-хорошему" на текущем месте работы с моим руководством не получилось, то ли от скупости, то ли от природного патологического желания всех "прогибать".

Работодатель не учел один момент - за все время работы я хорошо выучил их тактику и перестраховался.

 из яндекс.картинки
из яндекс.картинки

Как это было, напишу ниже, а пока предыстория. Напомню, я решил, что работать "на дядю" без перспективы доли в компании, это путь в никуда, а точнее к нищете на пенсии, поэтому я решил уволиться, о чем и сообщил месяца за 3, как это было, читайте здесь.

Так вот, время почти на исходе (04.06.19), а точнее, последний мой рабочий день должен был быть 28 июня 2019.

Согласно устным договоренностям (а другие внутри компании у нас категорически не приемлемы)) за дополнительную работу, которая не входила в круг моих обязанностей, по истечении года (с июня по май), я получаю вознаграждение в зависимости от достижений (увеличение арендного потока). 04.06.19 (именно это срок был оговорен, и соблюдался на протяжении двух лет).

Подхожу 04.06.19 за своим бонусом, на что мне отвечают, что его еще не посчитали. Это меня слегка напрягло (т.к. у меня были запланированы важные мероприятия на 10-11 июня). Проходит еще пару дней, я напоминаю опять, снова получаю ответ, что еще не успели посчитать и добавляют:

1. Бонус за прошедший год выплатят не сейчас, а только в конце июня.
2. При условии, что я бесплатно продолжу выполнять обязанности по дополнительному проекту.
3. Бесплатно передам сайты, которые в свое время своими силами и за свой счет разработал (сайты я и так собирался передать бесплатно).

Такой поворот меня категорически не устраивал, крепостное право у нас давно отменили, а рабство и вовсе не дошло. Я сказал, что на таких условиях работать отказываюсь, и попросил рассчитать тем же днем. В ответ услышал,

-Но тогда мы расстанемся по-плохому.

-Хорошо, а по-плохому, это как?

-Я не знаю, мне надо подумать.

-Как придумаешь, звони.

Так мы расстались, и я уехал в кратковременный отпуск заниматься личными делами.

из яндекс.картинки
из яндекс.картинки

Я вернулся, прошло 5 дней, но мне так никто и не позвонил, мне хватило терпения досидеть до 16 ч, и я снова отправился расставить все точки над "i", я уже был настроен категорически.

В ходе долгого разговора позиция работодателя менялась от "ничего не заплатим, все должен был бесплатно делать" до "так и быть, выплатим полную зп за июнь плюс 100 тыс.р. в виде бонуса, плюс что-нибудь символическое за сайты". Их предложение тянуло примерно на 400-500 тыс.р., как я смог поменять предложение с 0 до 500 тыс.р. подробно в следующей статье.

Но ни один из двух вариантов меня уже не устраивал, так как на лицо были манипуляции мной, что я считаю неприемлемым. В итоге в тот день мне не выплатили ничего, а точнее около 25 тыс.р. перевели на карту в виде 2 мес.выходного пособия)).

Выдали комплект документов, справку с ЗП меньше МРОТ(еще одна их ошибка) и трудовую без печати (еще одно нарушение стоимость от 50 до 100 тыс.руб.).

Наверное, вы решите, какая глупость, ему предлагали деньги, какие-никакие, а он ушел ни с чем.

Но это не совсем так, в следующей статье я напишу, как развивались события в следующие две недели, и что я получил в итоге.

А сейчас вернемся к вопросу о том, как себя обезопасить от недобросовестного работодателя.

Причины в невыплате могут отличаться, и нужно четко их понимать, чтобы потом иметь дальнейшие рычаг давления. В моем случае это была боязнь того, что я не выполню неприятную работу, в которой никто не показывал таких высоких результатов как я, при этом много мне за это не платили, а вторая, они хотели получить сайты, которые приводили клиентов и экономили миллионы на выплатах комиссионных.

Каким образом в данной ситуации я себя застраховал?

1. Я изначально оформил домены на свое имя, и из своего же кармана их оплачивал, чтобы не было никаких финансовых претензий.

2. Когда меня попросили перерегистрировать домены, я затягивал с оформлением заявки. Да, я изначально был готов передать сайты, в которые вложил более 250 000 руб., я так посчитал правильным.

3. И самый главный козырь(козыря) - двойная бухгалтерия, серая зарплата (официальная часть которой ниже прожиточного минимума), серые схемы продаж, знание всей цепочки по обналу.

Вопреки устоявшемуся мнению, что не имея белой ЗП, наемный работник не застрахован, могу сказать, что застрахован даже больше чем тот, кто ее имеет.

Любой работодатель боится проверок налоговыми, прокуратурой, трудовой инспекцией, а часто они проводятся совместно. Для того, чтобы создать недобросовестному работодателю проблемы, вам достаточно только написать заявление, а точнее жалобу, и веселая жизнь ему будет обеспечена, но это в крайних случаях, так как вас это тоже может коснуться в виде допросов. А если владелец еще и "подпольный миллионер Корейко"(в моем случае миллиардер), который боится внимания к своей персоне, дополнительным аргументом в переговорах может послужить упоминание о привлечении СМИ к проблеме. И второй момент, даже если у вас белая ЗП, договоренности о выплатах бонусов в 90% случаев это все таки понятийные, т.е. на словах, и имея только трудовой договор на руках, чтобы получить свой заслуженный бонус, вы не имеете ни каких рычагов давления.

Есть ряд универсальных правил, которые я выполняю, чтобы ЗАРАНЕЕ себя обезопасить. Что нужно сделать?

1. Замыкайте все ключевые контакты и связи на себе.
2. По возможности оформляйте на себя все доверенности, интеллектуальные права (если это конечно не оговорено иначе).
3. Не стесняйтесь делать копии компрометирующих документов, сохраняйте все подтверждения неправомерных действий работодателя (естественно не открыто).
4. Ведите запись всех разговоров, которыми в экстренных случаях вы сможете оперировать. Для этого есть масса приложений.

На сегодня все, развязка истории в следующей статье торжество справедливости))