Друзья, в этой статье про то, как строить Автодом на электричестве, без Газа, какое оборудование выбирал и почему, расчёты потребителей и общая схема. А в следующей будут детали про реализацию.
Итак, задумал, что газа в доме не будет (по крайней мере внутри). А чтобы горячая вода была - решено поставить связку инвертор + электрический бойлер.
Ещё важная часть логики: пусть аккумуляторы и инвертор будут стоить относительно дорого, зато дальше можно покупать дешёвую технику 220В в любом городе нашей страны.
Основные компоненты такие, а дальше про них подробности:
- 2 аккумулятора LiFePo4 по 280А каждый
- Инвертор 3квт, СибВольт 3012У
- Бойлер Аристон 15л 1.2 квт 220В
- Солнечный контроллер EPSolar Tracer MPPT 5415АN, 50А
- Холодильник Hyundai на 94 литра с морозилкой, переделанный на 12В
- Планар-44D-12
- Помпа SeaFlo, 17 л/мин, 12V/6A, 2.8 бар
- Блок управления автодомом Schaudt EBL модели 208 - главная ошибка!
Расчёт потребителей
Прежде, чем закупать всё это оборудование, прикинул, какой ожидается суточный расход, суточный приход и суммарная ёмкость, чтобы оценить - на сколько дней без включения двигателя хватит энерго-системы.
При средней летней погоде, ампер хватит на 4 дня стояния без включения мотора. При хорошей погоде - хватит на больше, т.к. панель будет выдавать больше. Думаю, что мне этого времени хватит, а дальше уже нужно двигаться на следующее красивое место :).
2 аккумулятора LiFePo4 по 280А
Суммарно вышло 560ампер-часов энергоёмкость, чего более чем достаточно для моих электро-потребителей.
Брал аккумуляторы в сборе, на BMS-платах 200А с пассивными балансирами. Брал специально 2, чтобы если вдруг один выйдет из строя - можно было дожить на втором.
Но оказалось, что при параллельном подключении сделать одинаковое потребление каждого аккумулятора - сложная задачка. Судя по всему, из-за внутреннего устройства, один аккумулятор под большими нагрузками значительно лучше отдаёт амперы, чем второй. Ещё обратил внимание, что для балансировки аккумуляторов очень важно подобрать длину проводов. У меня они не одинаковые по длине, и можно подобрать комбинацию длинны провода и отдачи аккумулятора так, чтобы по максимуму сбаллансировать.
Ещё ребята, которые собирали аккумуляторы, зачем-то собрали их на проводах в 25 квадратов. В результате, когда с одного аккумулятора начинали снимать 150А - провода ощутимо грелись. Поэтому всё разобрал (с потерей гарантии) и переделал на 35квадратов. Причём пока переделывал, обнаружил, что если провод 35кв впаивать в клему, а не просто обжимать - затраты ампер будут ниже на 3-5%.
Кусачее в этих батареях - цена. Но т.к. они имеют какой-то фантастический ресурс, и огромную ёмкость - это всё окупится, надеюсь ))))
Да, зарядку этих аккумуляторов от генератора пустил напрямую сварочным проводом 25квадратов. По нему до них доходит 13.7В и около 40А на оба с генератора машины в момент работы двигателя. Это безопасное напряжение и мощность для них.
А когда зарядка завершается и аккумуляторы начинают брать по 1-2 ампера, напряжение добивает до 14.3-14.4В через этот провод 25квадратов: то, что доктор прописал для балансировки банок внутри аккумулятора в конце (говорят, что для балансировки достаточно 14.2В, но не больше 14.8В). Можно и 35квадратов положить с генератора, если у вас есть. Лучше брать сварочный, т.к. вести проще под днищем, а сварочный в хорошей оплётке.
Сразу после аккумуляторов на минусовой кабель поставил ваттметры TK15 DC8-80V 350A. Из ограничения мощности хватает за глаза. А дисплеи вывел на видное место, так что сразу видно, что происходит: Когда дисплеи мигают - аккумуляторы заряжаются, когда просто горят - то расходуются.
Инвертор СибВольт 3012У, 3квт
Нужен был инвертор, в который можно было-бы воткнуть потребителя на 2.5квт (у меня лодочный насос такой), и он бы держал такую нагрузку 15-20 минут.
Подкупил в нём режим ожидания, в котором инвентор кушает совсем мизер. По факту оказалась неудобная штука, т.к. мало-потребляющие приборы 220В не создают достаточной нагрузки, чтобы он был постоянно включен. И выходит что инвертор включается, только если включишь что-то средне-тяжелое, и то, с задержкой 20-30 секунд. Неудобно. В итоге он или постоянно включен у меня или выключен.
По отзывам народ говорит, что внутри спаяны 2 инвертора по 1.5квт. Что для меня скорее положительный сигнал, значит, если одна половинка выйдет из строя - на второй можно будет хоть как-то существовать.
Но если бы собирал с нуля - то поставил бы МАП-Энергию. Да, она подороже, потяжелее, но с ней проще делать подключение входящей линии 220, и её холостое потребление 9Вт разрешает держать её включённой всегда.
Бойлер Аристон 15л 1.2 квт 220В
С бойлером были приключения. Изначально поставил бойлер 2.5квт Electrolux Q-bic на 15 литров. Хороший бойлер, за 20 минут греет до 75 градусов. Но надоело, что регулярно с ним у меня выбивало автоматы на аккумуляторах.
Дело в том, что за 20 минут легко можно забыть и включить какой-нить существенный потребитель, например чайник поставить, или напротив: включена мультиварка, и тут бойлер решает, что пора бы ещё подогреть воду. В результате - перегруз общей системы в 3квт, и срабатывание тепловых автоматов на аккумуляторах. Что отдельный косяк, но про него позже.
В общем, снизил я мощность бойлера, поставил тот же объём 15литров, но мощность взял 1.2квт. Чтобы не парится - включится бойлер или нет во время кипячения чайника. И получилось нормально. Да, греется он в 2 раза дольше. Но на отдыхе это не беда, а 15 литров с запасом хватает помыться одному человеку.
Главная радость в обоими бойлерами - это цена. Оба стоили меньше 10000 рублей :).
Ещё видел на АлиЭкспресс бойлер 1квт на 12в от братьев китайцев. Почитал внимательно спеку, оказывается он 1квт даёт только от 220В, а от 12В он выдаёт 300Вт. Так что будьте внимательны!
Солнечный контроллер EPSolar Tracer MPPT 5415АN, 50А
С контроллером всё просто, его брал под панель на 540вт, с небольшим запасом. Но оказалось, чтобы настроить его под LiFePo4 аккумуляторы - нужно купить специальный проводок.
Дело в том, что настройки гелевых или свинцовых аккумуляторов для LiFePo4 не подходят. Главный риск - это высокое напряжение в конце зарядки, когда аккумулятор уже полный и идёт балансировка банок. Это напряежение нужно понижать.
В итоге купил и проводок для подключение ноутбука к аккумулятору, и Bluetooth-модуль eBox, через который с телефона могу посмотреть - чего там с солнцем. Особенность настройки через этот Bluetooth-модуль, что за одно сохранение у меня получалось изменять только один параметр. Не получалось применить сразу шаблон настроек от LiFePo4. Пришлось пошагово по одному параметру настраивать, и так получилось. Сейчас при полном заряде на аккумуляторы на приходит больше 14.5В.
Холодильник Hyundai на 94 литра с морозилкой, переделанный на 12В
Т.к. автодом у меня небольшой, холодильник брал с мыслью, что в нём будут жить все продукты. Даже те, которые не обязательно морозить. Ну и с морозилочкой выбирал. Он высотой 85см. Стоил он в довоенное время около 10000 рублей.
А чтобы не гонять постоянно инвертор 220В для холодильника - на Авито нашёл ребят в Одинцово, которые мне переделали этот холодильник на 12В. Компрессор, который ребята поставили Sikelan R600a QDZY35G, 12-24В. Морозит отлично! И морозилка по прежнему сильно ниже нуля.
Единственное, с чем пришлось повозиться - это с лампочкой. Из китая заказал 12в лампочку под цоколь E14, оказывается они и такие делают. И дальше повозился с тестером, чтобы вывести на эту лампочку свет при включенном холодильнике. Всё получилось.
Планар-44D-12
Вместо Truma 6D, как вы поняли, я выбрал комбинацию: Инвертор + Электро-Бойлер + Планар. И рад, т.к. Трума стоит каких-то совершенно нездоровых денег. Даже китайский её аналог. А наш Планар и собирается тут и запчасти для него за рубли.
В базовой комплектации к планару не идёт глушителя, но его стоит взять, чтоб не слушать завывания выхлопа. И длина базовой выхлопной трубки небольшая, чтобы вывести выхлопные газы вбок от машины - добавили удлинитель.
Ещё доработка - купил нормальный пульт управления ПУ27, на котором на дисплее нормально по русски написано, что сейчас происходит.
Помпа SeaFlo, 17 л/мин, 12V/6A, 2.8 бар
С ней проще простого. Не нужно Reimo. Едим в Экстрим / Водный мир на речном вокзале в Москве. И там всё покупаем за рубли. Так же, как и датчик воды, но об это дальше
Помпа со встроенным реле давления: Открываешь воду в кране, и помпа включается по падению давления. Аккумулятор давления ставить не нужно, вполне достаточно падения давления в шлангах.
Блок управления автодомом Schaudt EBL модели 208 - главная ошибка!
На эту ошибку меня сподвигли ребята, которые строили автодом, сказав, что это хорошее решение, на базе которого строят все дома в Европе.
Что хорошего:
- Есть одна кнопка включения всего электричества
- Есть кнопка включения помпы
- По идеи - он может автоматически переключаться на 220В, если подключена внешняя розетка, и может заряжать от неё аккумуляторы.
- Может показывать уровень воды в баках серой и чистой воды.
Что плохо:
- Всё, что связано с аккумуляторами, крайне мало-мощно. Максимум - 40А. В результате - все крупные потребители были проведены мимо этого изделия.
- Зарядку аккумулятора от генератора так же протянул отдельно, т.к. эта штука не выдаёт больше 20А заряда. Всё очень маленькое. Проводочки все по 6 квардатов.
- Уличное подключение внешней 220В тоже провёл мимо этой штуки, т.к. его нужно было взаимоисключить с инвертором. Для этого поставил отдельное реле переключения: Инвертор, или Улица.
- А главное разочарование - это датчик воды. Он состоит из нескольких электродов разной длинны и определяет глубину по количеству электродов, которые замкнуты, когда они погружены в воду. Вроде бы идеальное решение. Но когда мой бак из алюминия где-то нашёл заземление на кузов, датчик перестал показывать наличие воды в баке. А ведь его отдельно заказывали из германии специально под глубину бака! В общем выброшенные деньги и время. Купил в итоге лодочный датчик воды с поплавком в Водном Мире за рубли. Идеальное решение!
По итогу, никому не рекомендую ставить эти немецкие блоки управления автодомом. Это маломощная дорогая игрушка, которая вроде и объединяет в себе много функций, но каждую конкретно делает плохо. Лучше собирать всё отдельно из компонент, благо сейчас всё доступно.
Вот так выглядит мой пульт управления автодомом.
Где покупать комплектующие?
В целом, я Не рекомендую думать об автодомах в терминах каталога Reimo и прочего европейского. Это крайне дорого и неэффективно. Т.к. я по совместительству водно-моторник, рекомендую использовать лодочные комплектующие. И клеммные коробки, и блоки предохранителей, и панели переключателей, и датчики уровня воды. Всё это есть и за недорого лежит в Москве в Водном Мире или доставляется по РФ. Вот основные ребята, у которых можно смотреть комплектуху:
Выбор существенно богаче, чем на Reimo, много в наличии и можно купить прямо сейчас.
Ну и АлиЭкспресс для покупки кемперных окон со с шторками. Тут их пока не производят, или я не нашёл. Опять же окна Дометик стоят космических денег, а делаются в том же Китае. Поэтому можно хорошо сэкономить.
А в следующей статье расскажу про электрические компоненты, которые были использованы, и где их покупал:
Друзья, спасибо, что дочитали до конца, и всем удачи!