Узнаете свой город по описанию?

Собираясь в поездку, вспоминаю диалог Н-ой давности, который случился во Флоренции с одним итальянцем. Сам он не местный был, но уже достаточно давно жил и работал именно во Флоренции, однако первые же минуты разговора показали, что город я знаю несколько лучше него: я бегло рассказывала ему о прекрасной выставке средневековых манускрипов в музее А, закрытую на ремонт галерею Б., планы посетить храм С, а он... записывал.

Прошло время. История была рассказала бесчисленное количество раз, да так бы и осталась воспоминанием, если бы я не купила себе штатив, решив набить руку в ночной фотосъемке. Взяв все с собой, запланировала начать с очевидного - Красной площади. Приезжаю, а там туристов не многим меньше, чем во многих европейских городах в это время года. Ни в коем случае не хочу сказать ничего плохого - я только "за". После съемки Покровского собора пошла дальше в город и стала замечать меню на английском языке, туристические центры для иностранцев - проняло.

Возможно, история бы не получила своего продолжения, но недавно посетила воркшоп, организованный Youth Association for a Greater Europe, на котором присутствовало человек 10-12 и из них процентов 40 были иностранцы: Италия, Германия - молодежь, приезжающая в Россию и в другие страны в рамках Европы (в географическом смысле слова - не путать с ЕС) стремиться встретиться для открытого и честного диалога, для обмена опытом, знаниями, культурой.

Первый этап встречи был в кафе Цурцум - милое заведение, с хитроумным входом, симпатичными официантами и меню на английском языке. Беседа с "почему я тут" плавно перетекла в обсуждение "что в Москве фотографировать". Вероятно, еще на этом этапе мне нужно было остановиться и задуматься: несмотря на численный перевес "местных", иностранцы явно не отставали и выдвигали множество идей и предложений для следующих воркшопов.

Вторым этапом была фотопрогулка по Винзаводу - огромному Арт-центру с множеством выставок - так думала я еще буквально пару недель назад, а по факту еще с прекрасными кафе (7 сэндвичей - чудесный кофе и своевременный перекус без "отрыва от производства"), инсталляцией из материала, отражающего наподобие зеркала. Когда я поняла, что даже не могу вспомнить была ли инсталляция раньше, или это что-то недавнее, стало обидно.

На воркшопе один из участников озвучил мысль, что постоянно фотографируя мир вокруг, мы все меньше воспринимаем сам мир, а все больше - изображения этого мира на экране устройства. Но практика показывает, что иногда, наоборот, фотография напоминает нам о том, что вокруг нас, вдохновляет на то, чтобы остановиться и впитать в себя всю палитру красок окружающего мира.

Сегодня из Москвы можно отправиться практически в любой уголок мира, но при этом мы невольно теряем "краски" своего собственного города, отдавая их на откуп другим людям - таким же туристам как и мы. Можем ли мы это исправить или "слепота" - своего рода проф деформация? Каким современный мегаполис предстает местным, а каким - туристам? Что будет, если мы объединим эти картины мира?

Об этом и о многом другом читайте в следующих статьях и/ или подписывайтесь на канал :)