Как посадить и ухаживать за цезальпинией?

Цезальпиния по-другому называется павлиний цветок. Встречается в теплых местах и в дикой природе весь стебель покрыт шипами. В обычный период совершенно не привлекает глаз, но в момент цветения становится одним из красивейших растений. Существуют различные виды цезальпинии, различающиеся по цвету, размеру и типу:

  1. Прекраснейшая;
  2. Розовая;
  3. Ежовая;
  4. Дубильная;
  5. Бондук.

Способ посадки растения

Цезальпиния прекраснейшая
Цезальпиния прекраснейшая

В зависимости от вида, для них требуются совершенно разные условия посадки и содержания растения. Для примера возьмем цезальпинию прекраснейшую. Для этого растения необходимо очень хорошее освещение не менее 8 часов, иначе цветки не появятся.

Сам горшок должен быть совсем небольшим по размерам, земля должна быть обогащена удобрениями. Температура должная быть не менее 20 градусов в летний и весенний период, во время зимовки не должна опускаться меньше 15 градусов.

Цветок любит влагу, необходимо два раза в неделю хорошо поливать растение, давая лишь немного просохнуть верхней части почвы. В теплый период листья можно протирать влажной тряпкой, либо увлажнять опрыскиванием. В зимний период количество полива и объем увлажнения необходимо значительно снизить. Как и другие декоративные растения цезальпинию несколько раз в месяц следует удобрять азотистыми удобрениями.

Весной необходимо обрезать верхушки побегов, иначе можно не дождаться цветения растения. В раннем возрасте цветок пересаживается регулярно с годичным интервалом. Новый горшок обязательно должен содержать удобренную землю. Каждое последующее место пребывания цезальпинии должно быть больше предыдущего.

Вредители и способы борьбы с ними

При правильном уходе растение редко болеет и атакуется вредителями. При слишком пересушенном воздухе на цезальпинии могут поселиться паутинные клещи. Обнаружить самих паразитов не получится без микроскопов, однако легко определить по паутинке, которую они плетут. Еще один вариант обнаружения — это точки, которые они оставляют при поедании листьев. Для борьбы с этим вредителем можно промыть листья в воде комнатной температуры, заблаговременно закрыв землю для защиты от чрезмерного увлажнения.

Растение можно использовать в лечебных целях. Сок из листьев помогает при порезах. Отваренные бобы спасают от кашля. Цезальпиния очень красивое растение, имеющее огромное разнообразие видов. Несмотря на это определенные виды этого растения находятся на грани исчезновения и занесены в красную книгу.