Как приготовить качественный грунт для томатов и перцев?

Упаковка о многом подскажет

Часто звучат жалобы на различные реализуемые виды грунтов для выращивания рассады. На многих из них не указана кислотность грунта и нет содержания элементов питания. Слова на упаковке «пригоден для выращивания...» (без указания его агрохимических свойств) производителя грунта ни к чему не обязывают.

Прежде всего, нужно обратить внимание на кислотность грунта, обозначаемую pH. Бывает, что информация о кислотности отсутствует или указана в очень широких пределах: pH 3,5-7. Под эти цифры попадает практически любая кислотность, и к производителю претензии не предъявить. Использовать такие грунты для выращивания рассады опасно.

Для нормального развития растений томата и перца наиболее приемлема кислотность грунта, близкая к нейтральной – pH 6. Кроме того, на упаковке должны быть показатели содержания основных элементов питания. Оптимальным для питания растений считается следующая их пропорция: азот (N) – 125 мг/л, фосфор (Р) – 35 мг/л, калий (К) – 190 мг/л, иногда производители указывают и общее содержание солей – около 1,8 ms/см.

В последние годы при выращивании сеянцев и рассады овощеводы хорошо отзываются о грунте «Двина». Он имеет оптимальную нейтральную кислотность, необходимые для роста питательные элементы, в нем мало патогенов. Однако если раньше вам понравился какой-то другой вид грунта, то смело покупайте его (у той же фирмы-производителя).

В комнатных условиях вырастить хорошую рассаду очень сложно, так как растения ослаблены из-за малого количества света и нерегулируемой температуры (постоянной в течение суток). Чтобы рассада не погибала от болезней, семена, грунт и используемые емкости должны быть чистыми (свободными от вредных микроорганизмов).

Для дезинфекции семян поместите их в отдельные марлевые мешочки, внутрь положите пергаментную этикетку (название сорта пишется простым карандашом) и обработайте их 30 минут в 1-процентном растворе марганцовки (2,5 г на полный стакан воды). Затем семена тщательно промывают.

Очень часто овощеводы-любители боятся применять такой концентрированный раствор и используют бледно-розовый, что абсолютно неправильно. Слабая концентрация не уничтожит возбудителей заболеваний на семенах, не предотвратит заражение и гибель растений.

Как приготовить грунт самостоятельно?

Для этого в равных объемах перемешивают опилки, перегной, торф, дерновую землю и увлажняют.

Важно: брать дерновую землю с огорода опасно, так как в ней довольно много возбудителей заболеваний. Особенно опасна земля, если на ней выращивались картофель, томаты, перец!

Смесь тщательно перемешивают, а затем в закрытой емкости обеззараживают в течение 30 минут при температуре 100-120 град. При отсутствии обеззараживания грунта растения в комнатных условиях легко повреждаются черной ножкой и другими болезнями. Далее на ведро смеси вносят 10 г селитры, 14 г аммонизированного суперфосфата, 12 г калия хлористого (или сернокислого), перемешивают и дают постоять 7-10 дней.

К весне стоит приобрести основные элементы питания для растений. Лучше всего купить комплексные удобрения с равным содержанием N, Р и К. Например, Нитрофоска, Комплексное удобрение, Нитроаммофоска. Использование таких удобрений обычно не приводит к нарушению баланса питания.

Расчет общего количества такой: 70 г на квадрат под перекопку или по 40 г на 10 л воды для жидких подкормок. На участках длительного использования для получения хорошего урожая не обойтись без микроэлементов.