Ау-у, инопланетяне!

Компиляция автора из яндекс-картинок
Компиляция автора из яндекс-картинок

Человечество живет в предвкушении встречи с инопланетным разумом. Ученые прислушиваются к сигналам из глубин Вселенной. Сами посылают свои «визитки» в дальний космос в виде различных радиосигналов, космических аппаратов, несущих диски с информацией о нашей планете и людях. Фантасты активно эксплуатируют тему войны миров, сочиняя «звездные войны» в которых, конечно же, побеждают земляне.

Представляя инопланетный разум, люди в большинстве случаев представляют существ, подобных нам – руки, ноги, голова и т.д. И почему-то мало кто задумывается, что носителем разума могут быть существа, абсолютно не похожие на нас. И внешний вид их может вызывать у нас (как впрочем, и наш у них) далеко не те ассоциации, на которые мы надеемся. Только представьте, что носители «чужого» разума имеют вид пауков, которые, оказавшись на Земле, станут искать себе подобных и, естественно, найдут их. И с ними будут устанавливать контакт. А людей, например, будут рассматривать, как представителей пищевой линейки (потому что в их мире так). Едим же мы мясо животных, и выращиваем их только для того, чтобы съесть. Их интеллект нас как-то мало волнует. Как вам такая перспектива? То, что мы что-то тут понастроили, вырастили и т.д. для них может ничего не значить.

В нашем мире тоже есть обитатели, которые что-то постоянно строят и далеко не примитивное. Например, муравьи, термиты, осы, пчелы и т.д. И их «социальное» поведение тоже достаточно сложное. Например, у пчел в улье строго распределены «социальные» роли и существует достаточно сложный механизм взаимодействия. Но мы же не рассматриваем это как проявление интеллекта.

И не факт, что паукообразные представители инопланетного разума не найдут общего языка с земными пауками, а людей отнесут к категории вредителей, уничтожающих среду собственного обитания, а также и друг друга. В этом плане другие обитатели планеты могут показаться более дружелюбными. И если взглянуть на это с такой стороны, то сложно признать человечество достаточно разумным.

Так что нам, людям, пора задуматься над тем, кто мы и зачем мы существуем на этой планете, и уж тем более, имеем ли мы право уничтожать себе подобных.

А что вы об этом думаете? Напишите в комментарии.

Если тема вас заинтересовала, ставьте лайки, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал.