Мои 7 кардинальных шагов для экономии энергии и финансов

Секреты сокращения расходов с сохранением качества жизни для девочек.

Мои 7 кардинальных шагов для экономии энергии и финансов

Несколько лет назад я увлеклась темой осознанного потребления, так называемый «zero waste». Большой необходимости в этом не было, просто интуитивно тянуло в эту сторону. Хотелось упростить свою жизнь, чтобы освободить время, энергию и финансы на развитие, а не тратить их на рутинную бытовуху. Не все получается идеально, но сократить потребление удалось значительно, в сравнении с предыдущим.

Расскажу о нескольких шагах, которые уже сделаны, и я могу их рекомендовать.

1 – Переезд из города в деревню.

Очень сложный и кардинальный шаг. Но сейчас уже четыре года, как мы рады этому решению!

Это помогает существенно экономить: вместо восьми тысяч коммуналки в городе, мы сейчас тратим только пару тысяч на электричество, которые еще и компенсируются льготами.

Мы не тратим время в пробках, не пользуемся общественным транспортом. Жизнь максимально проста и понятна, количество людей, с которыми приходится взаимодействовать ежедневно, минимально.

Работаем тут же, в деревне, а также с помощью интернета. Отопление, душ, туалет, все сделали сами. Бюджетно, но комфортно.

Чистая вода и воздух, преимущественно свои продукты – все это позволяет жить спокойной размеренной жизнью в периоды общей неопределенности. Очень незаметно для нас прошел локдаун в 2020 году, надеемся, что и сейчас можно будет обрести опору, и пережить непростое время не меняя качества жизни.

2 – Стерилизация.

Тоже кардинальный шаг, не для всех, но он позволяет экономить на контрацептивах и не бояться незапланированной беременности в сегодняшней нестабильной ситуации, когда едва ли можно планировать что-то хоть на полгода вперед.

У меня уже есть четверо детей. И мы не планируем больше, поэтому решение было единогласным.

Эта операция прошла во время кесарева сечения с четвертым ребенком, она бесплатна.

В случае, если роды ваши прошли естественным путем, то логичнее, мне кажется, предложить сделать такую операцию мужу. В отличие от женской, мужская операция обратима. И вы сможете завести детей тогда, когда захотите сами, а не когда «так получилось».

Также вы проявите заботу об экологии, не пользуясь одноразовыми контрацептивами.

3 – Менструальная чаша.

Это меня удивляет, но почему-то при первых признаках кризиса в магазинах исчезли сахар и… прокладки! А ведь это важная часть нашей женской жизни. Отсутствие адекватных средств гигиены считается нарушением прав женщин на учебу и труд. Ведь в такие дни сложно сосредоточиться, а если еще и боишься «протечки», то совсем невыносимо.

Для себя я решила этот вопрос с помощью приобретения многоразовых силиконовых менструальных чаш. Они всегда под рукой, легки в уходе и, что самое главное – долговечны. И позволяют беречь природу, не выбрасывая ежемесячно гору прокладок.

От души рекомендую!

4 – Татуаж.

Этот пункт связан скорее с моей ленью. Мне неохота каждый день делать макияж, и декоративной косметикой я не пользуюсь уже много лет (по экологическим соображениям, в том числе). Но с возрастом хочется быть чуть ярче, и нравиться себе в зеркале (молодые-то и так красивые!))) Поэтому сделала татуаж бровей и губ. Теперь круглосуточно «с макияжем»!

5 - Лазерная эпиляция.

Еще одна статья расходов современной женщины – это удаление нежелательных волос. Бритвы, воск и всякие другие способы оставляют после себя много мусора, требуют ежемесячных усилий и часто физически неприятны.

Поэтому я для себя решила и этот вопрос кардинальным образом, с помощью лазерной эпиляции. Сразу скажу, что это вопрос не быстрый. Нужно примерно 10-12 сеансов с интервалом в месяц. То есть год как минимум надо это делать. Честно скажу, что 12 сеансов мне оказалось мало. Тонкие светлые волоски остались до сих пор. Поэтому планирую продолжить.

6 - Лазерная коррекция зрения.

Давно планировала избавиться от очков и линз. Это очень ограничивает качество жизни, например, когда ты занимаешься спортом или работаешь в огороде – подходят линзы, а для работы за компьютером и чтения – очки. Также я неоднократно сталкивалась с тем, что линзы не вовремя рвутся, а очки случайно ломают дети. Это делает меня очень уязвимой и беспомощной. А так хочется в любой ситуации оставаться максимально эффективной, ведь зрение – это одно из важнейших наших ресурсов.

Лазерную коррекцию зрения делала по акции в Новосибирске за 13 500 р. Очень довольна! И почему я не сделала этого раньше?

7 - Чудо-тряпочки без бытовой химии.

Еще переехав в деревню я как никогда задумалась над экологичностью использования бытовой химии. Ведь слив воды у нас идет в палисадник. А там кусты смородины и крыжовника. И любую химическую гадость мы можем потом съесть.

Настоящим открытием для меня стали салфетки для уборки, которые помогают все отмывать без использования бытовой химии. Это экологично, и уже позволило мне вычеркнуть из списка ежемесячных расходов средства для мытья посуды, для стекол и для кухни.

Чтобы получать все бонусы и вовремя узнавать про акции, я зарегистрировалась как партнер компании.

Если вас заинтересовал этот пункт и хотите приобрести на пробу что-то из долговечной экопродукции, то можете заказать по ССЫЛКЕ.

А какие лайфхаки по упрощению жизни знаете вы?

#эколайф #экономия #экология #разумное потребление #лайфхаки #из города в деревню #многодетная мама