Как выбрать электрический полотенцесушитель?

2 February

Полотенцесушитель – неизменный атрибут каждой ванной комнаты. Но далеко не всегда этот прибор расположен там, где нам хотелось бы, а полностью менять разводку труб, чтобы установить понравившееся водяное изделие, долго и дорого. Как же быть? Тут на помощь приходят электрические полотенцесушители.

Электрический полотенцесушитель можно установить в любое удобное место
Электрический полотенцесушитель можно установить в любое удобное место

Преимущества и недостатки электрических моделей

Какой именно электрический полотенцесушитель выбрать для ванной комнаты? Вопрос непростой! Давайте сначала разберёмся в плюсах и минусах этих приборов по сравнению с водяными собратьями.

Плюсы

  1. Изделия не зависят от системы горячего водоснабжения – их можно установить в любое удобное место без проведения сложных сантехнических и ремонтных работ – не только в ванную комнату, но и в любое другое помещение, где есть доступ к электрической сети.
  2. Электрический прибор можно включать и выключать, когда захочется. Также в некоторых моделях есть возможность регулировать температуру греющей поверхности и задавать временные параметры работы.
  3. Богатый выбор дизайнерских решений: классические «лесенки», различные варианты «змеевиков», уникальные авторские изделия, а также поворотные и совсем узкие модели, которые уместятся в любую нишу.

Минусы

  1. Дополнительный расход электроэнергии – впрочем, у современных моделей энергопотребление сравнительно невысокое.
  2. Электрические изделия прекрасно справляются с сушкой полотенец, но с полноценным обогревом просторной комнаты могут справиться только модели мощностью не менее 300 W.

Какие бывают электрические полотенцесушители?

Водяные полотенцесушители обогреваются единственным теплоносителем – горячей водой из системы водоснабжения. В электрическом же приборе нагрев осуществляется с помощью нагревательного элемента (в случае так называемых «жидкостных» моделей) или греющего кабеля.

Жидкостные модели

Жидкостная модель: нагрев теплоносителя (антифриза) осуществляется с помощью нагревательного элемента
Жидкостная модель: нагрев теплоносителя (антифриза) осуществляется с помощью нагревательного элемента

В основе всех жидкостных моделей – нагревательный элемент, мощностью не менее 300 W, с блоком управления. Именно благодаря ему происходит нагрев теплоносителя – бытового антифриза, которым заполнен полотенцесушитель. По достижению определённой температуры электрические приборы сами отключаются от электросети, поэтому, несмотря на более высокую мощность, такие модели могут быть более экономичны по сравнению с аналогичными изделиями, изготовленными на основе гибких греющих кабелей и имеющими постоянное электропотребление.

Жидкостные модели нагреваются чуть медленнее по сравнению с моделями на основе греющего кабеля, но эти изделия и остывают не так быстро. Выбор жидкостных полотенцесушителей очень велик, большая часть моделей – классические лесенки и необычные дизайнерские изделия.

Блок управления МЭМ Сунержа®
МЭМ – технологичный блок управления производства компании Сунержа®. Выполнен в едином стиле с полотенцесушителем и визуально является продолжением коллектора. Представлен в двух вариантах дизайна – для круглого (МЭМ) и квадратного коллектора (МЭМ CUBE). Блок установлен во всех жидкостных электрических моделях Сунержа® из новой коллекции DESIGN ELECTRIC.
С помощью простого элемента управления можно регулировать температуру в диапазоне от 40 до 60°С и выставлять таймер отключения прибора до пяти часов включительно. Это очень удобно, если необходимо, к примеру, оставить прибор включённым лишь на несколько часов, пока сохнут вещи.
К каждому блоку управления – МЭМ или МЭМ CUBE можно дополнительно приобрести модуль скрытого подключения , который позволяет избавиться от видимых проводов в интерьере.

Модели на основе греющего кабеля

Модель на основе греющего кабеля
Модель на основе греющего кабеля

Мощность таких приборов немного ниже, чем у жидкостных изделий, но полотенцесушители на основе греющего кабеля отличаются постоянным энергопотреблением, то есть отдача тепла происходит непрерывно. Гибкий греющий кабель позволяет равномерно прогреть полотенцесушитель любой формы и из любого материала – будь то стильная алюминиевая модель или практичные поворотные модели из нержавеющей стали. Большинство таких приборов не имеют блока управления, но есть исключения, например – поворотный полотенцесушитель Парео 4.0 , оборудованный многофункциональным модулем МЭМ Сунержа® с возможностью регулировки температуры и функцией таймера

Кабельные полотенцесушители быстро нагреваются и так же быстро остывают. Модельный ряд таких изделий небольшой, но есть интересные дизайнерские варианты, которых вы не найдёте среди жидкостных приборов.

Как выбрать размер электрического полотенцесушителя?

Нас часто спрашивают – какая теплоотдача у той или иной электрический модели? Отвечаем! У электрических полотенцесушителей вы не найдёте данных по теплоотдаче. Если в водяных моделях она зависит от температуры теплоносителя и размера изделия, то нагревательный элемент электрических приборов преобразует энергию в приблизительно равное количество тепла.

Для сушки полотенец

Если вы хотите использовать полотенцесушитель по его прямому назначению – то есть, для высушивания полотенец, – то мощность прибора значения не имеет. Любая кабельная или жидкостная модель прекрасно справится с этой задачей.

Как выбрать электрический полотенцесушитель?

Для обогрева помещения

А вот если основной функцией полотенцесушителя будет обогрев ванной комнаты, то лучше выбрать жидкостную модель высокой мощности – не менее 300W. В среднем считается, что на квадратный метр помещения нужно 40-50 W мощности. Например, для стандартного санузла площадью 6 м² подойдёт трёхсотваттный жидкостный электрический полотенцесушитель.

Как выбрать электрический полотенцесушитель?

Так что же: быть или не быть?

Быть или не быть – а точнее, покупать или не покупать электрический полотенцесушитель? Или лучше остановиться на старом добром водяном приборе? Различные достоинства есть и у тех, и у других изделий. Несомненный, если не главный плюс электрических полотенцесушителей состоит в том, что их можно установить куда угодно – вне зависимости от разводки труб и даже от наличия системы горячего водоснабжения. Так что если провести монтаж водяного изделия трудно или невозможно, то электрические приборы – отличное решение проблемы. Какой полотенцесушитель выбрать – жидкостный или кабельный – решать только вам, а мы с радостью поможем определиться и ответим на любые вопросы.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк! 😉

Подписывайтесь на наш канал, вас ждёт много интересного: мы рассказываем о продукции и технологиях Сунержа ®.

Сунержа – тепло в отличной форме!