Выбираем водяной полотенцесушитель: на что обратить внимание и какие нюансы стоит учесть

2 February
135 full reads
3 min.
296 story viewsUnique page visitors
135 read the story to the endThat's 46% of the total page views
3 minutes — average reading time

Водяной полотенцесушитель есть почти в каждой ванной комнате: П- или М-образный прибор или недорогая «лесенка» нередко уже предустановлены во время ремонта «от застройщика». Такие изделия далеко не всегда отличаются изысканным дизайном. Если вам не нравится ваш полотенцесушитель, то самое время поменять его на более качественный и красивый прибор! С чего же начать? Давайте обо всём по порядку.

Выбираем водяной полотенцесушитель: на что обратить внимание и какие нюансы стоит учесть

На что обратить внимание при выборе водяного полотенцесушителя? В отличие от электрического, водяной полотенцесушитель имеет более строгие требования как в плане установки, так и в плане эксплуатации. Но если изделие качественное и установлено согласно стандартам, то оно прослужит верой и правдой десятилетия. Давайте остановимся на тех пунктах, которые особенно важны при выборе водяного полотенцесушителя.

Материалы для изготовления полотенцесушителей

Водяной полотенцесушитель должен служить не один десяток лет, поэтому к выбору материала, из которого он изготовлен, предъявляются особые требования. На российском рынке чаще всего можно встретить изделия из нержавеющей и чёрной стали, а также из цветных металлов: латуни и меди. Самым долговечным вариантом станет полотенцесушитель из нержавейки – он устойчив к примесям воды, перепадам давления и не поддаётся коррозии.

Нержавеющая сталь: до шлифовки/полировки и после
Нержавеющая сталь: до шлифовки/полировки и после

Во всей продукции компании Сунержа® – не только полотенцесушителях, но и в комплектующих – используется исключительно нержавеющая сталь марки AISI 304 L. Благодаря низкому содержанию углерода, именно этот класс стали обладает отличными показателями по свариваемости, сопротивлению коррозии и устойчивости к кислотным и минеральным отложениям, которые в той или иной мере содержатся в воде.

Стоит ли бояться электрокоррозии?

Появление электрокоррозии является одним из распространённых страхов перед покупкой водяного полотенцесушителя. Она может стать причиной выхода из строя изделия, изготовленного из любого материала – латунного, медного и даже из нержавеющей стали. Как же так: сталь нержавеющая, а электрокоррозии подвержена?

Причин появления электрокоррозии может быть множество: например, проходящая недалеко линия электропередач или ваш сосед, который заземлил электроприборы на стояк центрального водоснабжения.

Возникает электрокоррозия при контакте металлического сплава с любой токопроводящей средой, в том числе и с водой. На поверхности трубы появляются небольшие пятна ржавчины, которые со временем разрастаются и «прожигают» металл, создавая под давлением воды сквозные отверстия.

Не пугайтесь: есть несколько способов избежать электрокоррозии!

  • Дополнительная система уравнивания потенциалов

Организация дополнительной системы уравнивания потенциалов (ДСУП) в ванной комнате поможет не только избежать электрокоррозии полотенцесушителя, но и обезопасить людей от поражения электрическим током, который может внезапно появиться на трубах из-за грубейших ошибок электриков. Более подробную информацию об организации ДСУП читайте в статье

  • Дополнительная защита полотенцесушителя

Если у вас старый дом, или нет возможности организовать ДСУП, то электрохимическую коррозию можно предотвратить, нанеся на внутреннюю поверхность труб полотенцесушителя защитное покрытие – специальный экологичный полимер, который препятствует контакту воды с металлом и продлевает срок службы прибора. Специалисты инженерного бюро Сунержа® разработали покрытие ПолимерПротект, и теперь на полотенцесушители с применением этой технологии распространяется расширенная гарантия на срок 10 лет. Более подробную информацию о защите ПолимерПротект читайте в статье

Какое подключение полотенцесушителя выбрать?

Выбор типа подключения полотенцесушителя к системе водоснабжения является наиболее важным моментом. Но для начала необходимо понять: какая задача стоит именно у вас?

  • Выбрать модель полотенцесушителя под существующую разводку труб. При косметическом ремонте ванной обычно подбирают новый полотенцесушитель к существующему выводу труб. Вы уже точно знаете тип подключения и межосевое расстояние – остаётся лишь определиться с моделью.
  • Вывести трубы под конкретный тип подключения или модель полотенцесушителя. При капитальном ремонте ванной комнаты все коммуникации прокладываются заново, поэтому вы можете выбрать любую понравившуюся модель полотенцесушителя и вывести трубы в нужном месте.

С первой задачей всё просто – достаточно выбрать модель под существующую разводку труб, а во второй – предстоит разобраться. Существует три основных вида подключения полотенцесушителя к системе горячего водоснабжения: диагональное, вертикальное (боковое) и нижнее . Также есть европейский вариант – нижнее EU50 , о нём мы расскажем ниже.

Диагональное подключение

Выбираем водяной полотенцесушитель: на что обратить внимание и какие нюансы стоит учесть

Используется когда отводы на стояке расположены далеко друг от друга. Обеспечивает достойную циркуляцию теплоносителя, подходит для подключения «лесенок» и дизайнерских моделей.

Модели с диагональным подключением в нашем магазине:

Вертикальное (боковое) подключение

Выбираем водяной полотенцесушитель: на что обратить внимание и какие нюансы стоит учесть

Используется когда отводы на стояке расположены далеко друг от друга. Обеспечивает достойную циркуляцию теплоносителя, подходит для «змеевиков», «лесенок» и дизайнерских моделей.

Модели с вертикальным (боковым) подключением в нашем магазине:

Нижнее подключение

Выбираем водяной полотенцесушитель: на что обратить внимание и какие нюансы стоит учесть

Используется когда отводы на стояке расположены ниже уровня полотенцесушителя или у пола. Подходит для подключения «лесенок» и дизайнерских моделей.

Модели с нижним подключением в нашем магазине:

Нижнее EU50 подключение

Выбираем водяной полотенцесушитель: на что обратить внимание и какие нюансы стоит учесть

Стандартное межосевое расстояние 50 мм универсально и значительно упрощает проектировку и монтаж труб: по этой причине подключение EU50 так популярно в европейских странах. В России оно только начало набирать популярность, поэтому модельный ряд полотенцесушителей с таким подключением пока небольшой, но скоро обязательно пополнится новыми изделиями.

Модели с нижним EU50 подключением в нашем магазине:

Универсальное подключение – и никаких проблем!

Большинство новых водяных полотенцесушителей Сунержа® выпускаются универсальными – то есть их можно установить в систему водоснабжения как угодно, в зависимости от разводки труб и планировки вашей ванной комнаты. Неважно, какой способ подключения вы выберете: уникальность новых моделей с таким типом монтажа состоит в том, что их внешний вид останется неизменным. И неважно, установили ли вы полотенцесушитель с помощью бокового, диагонального или нижнего подключения.

Смотреть модели

Также универсальные модели есть в эконом-линейке полотенцесушителей Стилье. Единственное отличие от моделей Сунержа® – в комплектующих. Проходные узлы, через которые полотенцесушитель подключён к системе водоснабжения, будут визуально отличаться от глухих.

Смотреть модели

Варианты покрытий полотенцесушителей

Полированная нержавеющая сталь притягивает взгляды своим холодным ярким блеском. Если вы решили установить в ванной комнате полотенцесушитель «без покрытия», нужно учесть некоторые нюансы, например – качество полировки. Полотенцесушители Сунержа® проходят тщательную многоуровневую шлифовку, поэтому изделия «без покрытия» отличаются ослепительным блеском. Но у такой полировки есть свои минусы: на этих полотенцесушителях особенно заметны пыль и отпечатки, например, от мокрых полотенец. Такая же проблема будет и с другими зеркальными покрытиями, – например, «под золото» или «шампань». Впрочем, с этим досадным минусом можно легко справиться, если грамотно ухаживать за полотенцесушителем.

Выбираем водяной полотенцесушитель: на что обратить внимание и какие нюансы стоит учесть

С порошковыми покрытиями проблем гораздо меньше. Поверхность полотенцесушителей, окрашенных по палитре RAL Classic, уже не такая «привередливая» – следов остаётся меньше, а значит и ухаживать за таким изделием будет проще.

Самые простые в уходе и современные по дизайну – матовые белые и чёрные полотенцесушители. На них практически не остаётся отпечатков, не видно следов пыли, а сама поверхность очень приятна на ощупь.

Для ценителей ретро-стиля мы предлагаем обратить внимание на авторские покрытия Сунержа® – «состаренная бронза» и «состаренная латунь». Они отлично сочетаются по цвету с сантехникой других производителей, обладают уникальной текстурой и не доставят лишних проблем в уходе.

Главные преимущества водяных полотенцесушителей

Выбираем водяной полотенцесушитель: на что обратить внимание и какие нюансы стоит учесть

Экономия

Водяной полотенцесушитель не потребляет электричества, а значит, вам не нужно будет доплачивать за дополнительное потребление электроэнергии. Кроме того, качественный водяной полотенцесушитель – это инвестиция в будущее. Скупой, как известно, платит дважды: лучше купить качественное изделие из нержавеющей стали с 10-летней гарантией, чем полотенцесушитель из более дешёвых материалов, который может выйти из строя раньше этого срока.

Выбираем водяной полотенцесушитель: на что обратить внимание и какие нюансы стоит учесть

Большой выбор

Водяных моделей не просто много, а очень много. Размер и форма вашей ванной комнаты не имеют значения: вы точно найдёте ту самую водяную модель, которая идеально подойдёт именно вам. Большой выбор цветовых решений – от фирменных цветов Сунержа® до оттенков RAL Classic – подарит вам ещё большую свободу выбора.

Выбираем водяной полотенцесушитель: на что обратить внимание и какие нюансы стоит учесть

Дополнительные возможности

Вы спросите: а как же регулировка температуры? У электрических моделей есть такая возможность, а что насчёт водяных полотенцесушителей?

Хорошие новости: практически ко всем моделям можно дополнительно приобрести запорно-регулирующую арматуру , а простыми словами – вентили. Прямые, угловые, для разных видов подключений, с терморегуляторами и без – возможности безграничны!

Вы можете ещё больше усовершенствовать вашу новую водяную модель, установив дополнительные полотенцедержатели , полки или вешалки

Водяные модели не только прекрасно справятся с сушкой вещей, но и позволят избежать проблем с влажным воздухом, грибком и плесенью на стенах при отсутствии хорошей вентиляции.

Какое же решение принять?

Не бойтесь покупать водяные полотенцесушители. Эти приборы ни в чём не уступают своим электрическим собратьям, а в ряде аспектов даже более удобные и экономичные, чем изделия, питающиеся от сети. Какой модели отдать предпочтение – решать только вам, а специалисты официального интернет-магазина Сунержа® с радостью помогут определиться с выбором.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк! 😉

Подписывайтесь на наш канал, вас ждёт много интересного: мы рассказываем о продукции и технологиях Сунержа ®.

Сунержа – тепло в отличной форме!