Выбираем тёплый электрический пол

(СОВЕТЫ БЫВАЛОГО ХОЗЯИНА ЧАСТНОГО ДОМА, ПОСТРОЕННОГО ИМ САМИМ)

И так Вы решили, что будете использовать электрический теплый пол. Так на каком же варианте остановиться?

Вариант 1: Теплый пол на основе обычного нагревательного кабеля в экранирующей/заземляющей оплётке (кабель на бобине). Такой пол нужно собирать самому на специальный крепёж, предварительно закреплённый к полу (бетонной основе) - да, повозиться придётся, зато можно сделать требуемую (даже очень сложную!) конфигурацию. Например, я делал такой у себя в частном доме на кухне (площадь обогрева 10 м кв. - зона обеденного стола и у рабочих столов) и в ванной (площадь обогрева 2,5 м кв - сложная фигура, захватывающая площадь у ванной, умывальника и унитаза, но не попадающая под них). Финал - заливка сверху стяжкой или самонивелирущимся раствором. Затем финишное покрытие - чаще плитка, реже ламинат или линолеум.

Вариант 2: Теплый пол на основе готовых матов с нагревательным кабелем в экранирующей/заземляющей оплётке - да, его быстро монтировать, но произвольную конфигурацию собрать не получится (только на прямоугольной основе!), т.к. конфигурацию матов уже не переделать! Финал - заливка сверху стяжкой или самонивелирущимся раствором. Затем финишное покрытие - чаще плитка, реже ламинат или линолеум.

Вариант 3: Теплый пол на основе планарных (плёночных) инфракрасных нагревательных матов - быстро монтируется, его не нужно заливать в стяжку (поэтому под плитку не подойдёт), можно класть прямо под ковролин или ламинат (под линолеум тоже не под всякий рекомендуют). Поверхность под ним должна быть ровная и достаточно твердая, дабы исключить при вертикальном нажатии значительную деформацию и разрыв токопроводящей части мата. Супер решение для дач! Мой знакомый настелил такой мат на ровный деревянный пол под ковёр! Очень доволен. Быстро и эффективно! Пользуется уже третий сезон. По его словам, очень выручает весной и осенью, когда домик ещё не прогрет или уже остыл...

Вариант 4: Теплый пол на основе саморегулирующегося нагревательного кабеля в экранирующей/заземляющей оплётке. Обладает недостатками первого варианта, зато может использоваться без дорогого термостатного реле (с обычным механическим выключателем или простым реле времени) и будет более экономичным по энергопотреблению, так как сам регулирует степень нагрева, не допуская превышения максимальной температуры (+35...45 гр. С). Но дороже в монтаже из расчёта на один метр квадратный. Но с каждым годом такой кабель понемногу дешевеет! И, если пять лет назад эта схема была очень дорогим удовольствием, то сегодня уже вполне приемлема, а завтра будет и вовсе общедоступна! Моя дочь (строит с мужем частный дом для своей семьи) однозначно заявила, что на кухне и в ванной будет делать только такой тёплый пол с использованием компактного недорогого настраиваемого реле времени).

Выбирайте любой понравившийся вариант и вперёд! Удачи!

Если материал данной статьи помог с выбором вам, вашим родственникам, друзьям или знакомым, ставьте лайк (жмите «Нравится»), добавляйте комментарии, отзывы и пожелания и подписывайтесь на канал «Мастер-ломастер»!