дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Объективная история!? На примере пакта Молотова-Риббентропа. Часть 2.

26 July 2019

Читать предыдущие части:

Объективная история!? На примере пакта Молотова-Риббентропа. Часть 1.

Пример для объективной истории

Хочу все сказанное в первой части показать на конкретном примере. Выступление историка Леонида Михайловича Млечина. Думаю, многие знакомы с его историческими программами. Я сам с интересом смотрел его передачи об интимных делах четы Клинтона и королевской семьи в Великобритании. Рассказывал интересно, эмоционально, с захватывающими подробностями.

В своем выступлении посвященному 80-летию заключению пакта Молотова-Риббентропа, он признал его очевидной ошибкой советского руководства, которому нужно было вместе с Польшей, Францией и Великобританией разгромить Германию еще в 1939 г.

Подчеркну, я не ставлю целью проанализировать пакт Молотова-Риббентропа. Хочу только обозначить чуть больше фактического материала, чем есть у Леонида Михайловича.

При всем уважении к нему, но он явно упускает из виду важные детали. А именно: СССР стремился заключить военный союз и подписать конвенцию с Францией, Великобританией и Польшей и выступить против Германии в 1939 г.

Ж. Думенк (французский генерал, глава французской миссии в Москве в августе 1939 г.)
Ж. Думенк (французский генерал, глава французской миссии в Москве в августе 1939 г.)

Глава французской делегации в Москве генерал Думенк 17 августа 1939 г. докладывал в военное министерство Франции о ходе московских переговоров следующее:

Нет сомнения в том, что СССР желает заключить военный пакт и что он не хочет, чтобы мы представили ему какой-либо документ, не имеющий конкретного значения.[1]

А теперь мнение немецкой стороны. 4 августа после беседы с Молотовым германский посол в СССР Шуленбург сообщил в Берлин:

Мое общее впечатление таково, что Советское правительство в настоящее время полно решимости подписать соглашение с Англией и Францией, если они выполнят все советские пожелании. Переговоры, конечно, могли бы продолжаться еще долго, в особенности потому, что недоверие к Англии также сильно…[2]
В. Шуленбург (германский посол в СССР)
В. Шуленбург (германский посол в СССР)

Итак, стремление Советского Союза видно.

Я полностью согласен, с Леонидом Михайловичем, что Германия образца 1939 г. наиболее удобный противник, без подмятой под себя Европы, без союзников (Венгрии, Румынии, Финляндии и др.), без отлаженного Вермахта.

Во время московских переговоров Советский Союз посчитал важным с самого первого дня нападения на Польшу участвовать в войне против Германии, не дожидаясь, когда германская армия выйдет к ее западным границам. С военной точки зрения вполне оправданное желание. Было заявлено о необходимости предоставить два коридора для прохода советских войск через польскую территорию к линии фронта. Франция и Великобритания уговаривали Польшу согласиться с этим, предлагая всевозможные гарантии, вплоть до отправки французских дивизий в Польшу. Что ответил глава польского МИДа Юзеф Бек:

Недопустимо, чтобы эти государства обсуждали вопрос о военном использовании территории другого суверенного государства. Польшу с Советами не связывают никакие военные договоры, и польское правительство такой договор заключать не намеревается.[3]
Ю. Бек (Глава польского МИД)
Ю. Бек (Глава польского МИД)

Польша была категорически против советской помощи, не смотря на все гарантии. Как в этом случае СССР мог совместно с Польшей выступить против Германии? Леонид Михайлович об этом знает?

*******

Идем далее. Советский Союз, как считает Леонид Михайлович, сознательно выбрал договор с Германией, отказавшись от союза с западными державами.

Получается, что Франция и Великобритания хотели заключить соглашение с СССР, но СССР выбрал договор с Германией. Документы, приведенные выше, показывают, к чему стремился СССР. А как можно оценить деятельность англичан?

Черчилль дал такую оценку германо-советскому договору:

Невозможно сказать, кому он внушал большее отвращение – Гитлеру или Сталину. Оба сознавали, что это могло быть только временной мерой, продиктованной обстоятельствами.
Тот факт, что такое соглашение оказалось возможным, знаменует всю глубину провала английской и французской политики и дипломатии за несколько лет.
В умах русских каленым железом запечатлелись катастрофы, которые потерпели их армии в 1914 году, когда они бросились в наступление на немцев, еще не закончив мобилизации. А теперь их границы были значительно восточнее, чем во время первой войны. Если их политика и была холодно расчетливой, то она была также в тот момент в высокой степени реалистичной.[4]
У. Черчилль (премьер-министр Великобритании 1940-1945)
У. Черчилль (премьер-министр Великобритании 1940-1945)

Вот так. В провале переговоров Черчилль обвинил английских и французских дипломатов. А политика СССР, по его мнению, была реалистичной.

К сведению, 4 июля глава МИД Великобритании Э. Галифакс на заседании внешнеполитического комитета сказал следующее:

Наша главная цель в переговорах с СССР заключается в том, чтобы предотвратить установление Россией каких-либо связей с Германией.[5]

Сказанное Галифаксом полностью соотносится с поведением английской миссии в Москве. Напомню, что глава английской миссии адмирал Дракс приехал на переговоры без каких-либо полномочий. Возникает вполне резонный вопрос: англичане действительно хотели заключить военное соглашение или тянули время, например, с целью исключить вероятность для СССР заключить соглашение с одной из сторон, то есть изолировать ее?

Р. Дракс. (английский адмирал, глава французской миссии в Москве в августе 1939 г.)
Р. Дракс. (английский адмирал, глава французской миссии в Москве в августе 1939 г.)

*****

Последняя третья часть статьи:

Объективная история!? На примере пакта Молотова-Риббентропа. Часть 3.

*****

Цитировались записи Л. М. Млечина:

  1. Пакт Молотова — Риббентропа: раскрыт секрет Полишинеля https://www.youtube.com/watch?v=3NAeuP7scxQ
  2. Пакт Молотова Риббентропа 1939 https://www.youtube.com/watch?v=cqYZtcuVawY

Источники:

  1. Телеграмма главы военной миссии Франции Ж. Думенка в военное министерство Франции. Опубликовано: Год кризиса 1938-1939. Документы и материалы. В 2-х томах. – М.: Политиздат, 1990. – Документ № 567. http://www.katyn-books.ru/archive/year/500.htm#567doc
  2. Nazi-Soviet Relations. Р. 41. Цитата по: Черчилль У. Вторая мировая война: В 6 т. Т. 1: Надвигающаяся буря / Пер. с англ, под ред. А. Орлова. – М.: ТЕРРА; «Книжная лавка – РТР», 1997. – С. 187.
  3. Телеграмма министра иностранных дел Польши Ю. Бека послу Польши во Франции Ю. Лукасевичу. Опубликовано: Год кризиса 1938-1939. Документы и материалы. В 2-х томах. – М.: Политиздат, 1990. – Документ № 579. http://www.katyn-books.ru/archive/year/500.htm#579doc
  4. Черчилль У. Вторая мировая война: В 6 т. / Пер. с англ, под ред. А. Орлова. – М.: ТЕРРА; «Книжная лавка – РТР», 1997.
  5. Public Record Office. – Cab. 27/625. – P. 236-237. Печатается по: Опубликовано: Год кризиса 1938-1939. Документы и материалы. В 2-х томах. – М.: Политиздат, 1990. – С.12.

________________________________

Друзья, есть две книги, которым необходима Ваша оценка (скачать их можно по ссылкам ниже):


Книги написаны через призму письменных свидетельств. В них широко цитируются известные и малоизвестные документы. Мне очень важно услышать ваше мнение о них.