Найти в Дзене

Миф о преимуществах социализма в СССР

Вижу, что даже сейчас растёт число людей, считающих, что в СССР было всё прекрасно, а после развала страны мы деградируем.

Но давайте посмотрим.

СССР позиционировался как социальное государство. Это предполагает преимущества в социальной сфере. Но были ли они в реальности?

Для понимания уровня зарплат: молодой рабочий, придя на завод, получал 150 рублей в месяц. Молодой инженер после вуза — 110. МНС мог получать до 220 рублей в месяц, а кандидат наук — более 400.

При этом реально существовали пенсии в 12 рублей, ещё в двенадцать, и ещё, в 20 рублей в месяц. Я изучал этот вопрос и получил много свидетельств. Каждый может убедиться — Василий Шукшин включил реальный рассказ старушки в свой фильм "Калина красная", там видно, где начинаются документальные кадры. Говорухин снял свой фильм с копающимися в мусорках пенсионерах тоже в советское время.

Сейчас, кстати, именно пенсионеров, собирающих бутылки или одежду из мусорных баков, я не вижу.

Здравоохранение — болезненный вопрос. Я рассказывал о советском и современном российском здравоохранении, ничего хорошего добавить не могу, к врачам стараюсь не обращаться.

А вот про образование могу много рассказать. Миф о "самом лучшем в мире советском образовании" не выдерживает никакой критики. Часто вижу таких "самых лучших", пишущих с ошибками и не знающих языков. А книги мы могли изучать те, которые хотели? Булгакова, скажем, его "Собачье сердце"? Мы даже не знали, что такая книга существует. Вот Солженицына опубликовали один раз, и у меня как раз к нему серьёзные вопросы. Зачем он запустил этот странный миф о внутренней тюрьме "Серпантинка"? Ведь не было её.

Истории нормальной у нас как не было, так и сейчас нет. Что случилось в 1999 году в Рязани? Историк Юрий Фельштинский знает. Только прочитать мы это не можем.

Философия у нас была? Я-то знаю, какая она была, я поступил на философский факультет МГУ в 1993 году.

У нас, правда, была своеобразная эстетика, которую можно назвать преимуществом. Была сильная математическая школа (именно её выходцы Миша Громов и Гриша Перельман). Но это, пожалуй, и всё.

Я не склонен особо восторгаться нынешними временами (см. Ошибки Путина), но в советское время было ещё хуже. Сейчас примерно то же самое, только переодетое.

Предыдущая версия этой статьи, написанная ещё в 2005 году: https://proza.ru/2007/01/31-159