7 раз отмерь, один - отрежь. Правда о лечении межпозвонковой грыжи

19 April 2019

Межпозвонковая грыжа - явление неизбежное, как и седые волосы. По статистике Минздрава уже к 30-ти годам она есть у 80% населения. Но лишь в 5-ти случаях из 100 вызывает болезненные ощущения. Тем не менее, 70% людей сталкивающихся с болями в области спины, считают, что именно грыжа дисков тормозит физическую активность. А между тем - это не причина, а следствие.

Примечательно и то, что возраст “носителей грыжи” стал уменьшаться. Зафиксированы случаи диагностики данного заболевания у детей 7-10 лет. Технологический прогресс рождает физиологический регресс?

Оперировать нельзя лечить

Казалось бы, в век пластической хирургии вид скальпеля и упоминание об операционном вмешательстве, должны вызывать хладнокровную ухмылку. Но радикальные способы приемлемы только в сфере красоты.

Что касается здоровья, то сегодня тенденция идет в сторону органики, без использования лекарств и операций.

Если говорить о статистических данных, то ежегодно в США проводится 200 тыс. операций по удалению грыжи, в Германии около 20 тыс. В соотношении с количеством больных данным недугом в этих странах, цифры не кажутся большими. И с каждым днем эти показатели только уменьшаются.

Какова же эффективность хирургического лечения?

У каждого 3-го человека в результате хирургических вторжений возникают осложнения: локальное гниение, нарушение сжимающих функций у мышц, параличи, инфекции, тромбофлебит, неврологические нарушения и эмоциональные расстройства.

4-ро из 5-ти после операции становятся инвалидами, инвалидность подтверждается и на второй год. Второгодичная инвалидность признается у каждого первого прооперированного, возрастом после 50-ти лет.

У каждого 3-го после удаления грыжи в поясничном отделе даже через 10-ть лет есть боль.

У каждого 8-го после операции происходят нарушения в спинном мозге, его сосудах и нервных корешках.

Российские врачи стремятся свести к минимуму количество операций по данной проблематике, используя новейшие технологии в области терапевтического лечения.

Биомеханотерапия

Одним из новейших методов терапевтического лечения является “Биомеханотерапия” (БМТ). За недолгое время практики (около 2-ух лет) БМТ доказала свою эффективность. Способ разработан терапевтом, врачом по ЛФК и спортивной медицине, Павленко В.В. Это уникальная система лечения с помощью реабилитационного тренажера "Симметрия", созданного по принципу "золотого сечения". Вся работа на тренажере идет физиологично и безопасно. В результате индивидуальных упражнений у пациентов расслабляются спазмированные мышцы, растягиваются укороченные, устраняется функциональные блоки позвонков и компрессии нервов, стабилизируется шейный и поясничный отделы позвоночника, восстанавливаются суставы, укрепляются связки, восстанавливается кровообращение сосудов шеи, головного и спинного мозга.

Врачи клиники Симметрия уверены, что боли в спине не всегда связаны с грыжей диска напрямую.

Отвечает врач клиники “Симметрия”, ортопед-травматолог, кандидат медицинских наук Унанян К.К.: “Пациенты думают, что болезненные ощущения связаны исключительно с грыжей, но в большинстве случаев это не так. Проблема вызвана воспалением мышц, высокой нагрузкой на позвоночник и рядом других факторов. То есть грыжа является не причиной, а следствием. И подходить к данному вопросу нужно комплексно. В этой связи, удаление грыжи хирургическим путем является неэффективным способом лечения.”

Врач клиники “Симметрия”, травматолог-ортопед, гомеопат, кандидат медицинских наук Гусева А.А. согласна со своим коллегой: “"Межпозвонковые диски высыхают и становятся хрупкими, с дальнейшим формированием грыж, не просто так. Мышцы не работают нормально из-за перегрузок, травм, сидячей работы или малоподвижного образа жизни, и здравствуй, остеохондроз - протрузия - грыжа. Таким образом, хирургическое вмешательство в виде удаления грыжевого выпячивания может рассматриваться только в качестве "лечения отчаяния", когда все нехирургические методы испробованы, а результата нет”.

Какие прогнозы дает Биомеханотерапия?

Практика показала, что в 80% боль в спине уходит навсегда, у 70% исправляется осанка, в том числе и сколиоз, 80% пациентов забывают о проблемах шейного отдела.

Ключевое отличие от хирургического вмешательства - соблюдение главного медицинского принципа - “не навреди”. Все упражнения выполняются не самостоятельно, а под руководством реабилитологов. “Пассивное” занятие на тренажере полностью исключает повреждение воспаленных мышц, которое возможно при самостоятельных нагрузках. Это является еще одной гарантией успеха и существенным отличием от других терапевтических методик.

Сегодня все больше врачей-новаторов интересуются темой терапевтического лечения, в том числе и для ряда других заболеваний. Глубокое изучение анатомии человека позволяет находить способы, где лечение одного органа, не вредит другому или целой системе. И это не научная фантастика, а ближайшее будущее.

тел: +7 (499) 340-08-37

Адрес: 2-ой Казачий переулок - 11с2, Ленинградский проспект - 37к.9, подъезд 4.

Сайт: http://med.symmetriya.ru/