Мясмедиа
763 subscribers

Колбасная рокировка, или хлеб от которого не полнеют

Колбасная рокировка, или хлеб от которого не полнеют

Этот продукт можно было бы назвать «Мечта диетолога», поскольку он совершенно не способствует набору веса, но его назвали проще – колбасный хлеб «Шахматный».

Оставаясь продуктом переработки мяса, колбасный хлеб, разработанный Волгоградским государственным техническим университетом (ВолгГТУ), меньше по калорийности обычной вареной колбасы на 36 %. Он не вредит фигуре, имеет натуральный состав и полезен для здоровья, а также, в отличие от однородных по консистенции и одноцветных обычных аналогов, имеет рисунок в разрезе.
По составу новый продукт отличен от вареной колбасы, в которой содержится до 22 % жира. В «Шахматном» вместо углеводов и традиционного крахмала используется топинамбур. Корнеплод содержит инулин – малокалорийный пребиотик, который не переваривается микрофлорой кишечника. Также в состав колбасного хлеба входят чернослив, ржаной солод, соль, вода.

Екатерина Храпова, разработчик продукта, магистрант ВолгГТУ рассказала СМИ:

«Инулин имеет свойство имитировать жир. При застывании он создает гель. И при остывании самого хлеба получается такая же консистенция, как если бы мы добавили жир».

Колбасный хлеб для здорового питания Екатерина Храпова начала разрабатывать с 2018 года. Спустя шесть месяцев получила первый опытный образец. Полгода назад запатентовала форму для выпечки продукта.

Источником вдохновения стал знакомый с детства шахматный пирог. Технология приготовления такого хлеба тоже авторская. Производственный цикл от измельчения фарша до выпечки занимает семь часов.

Обычный колбасный хлеб – монолитный и одноцветный. «Шахматный» – с рисунком на разрезе. Чтобы мясной кирпичик получился внутри с узором, порции фарша смешивают с добавками разных цветов. Получается темный и светлый.

Так называемое мясное тесто укладывают в форму со съемными перегородками попеременно в три слоя. Выпекают в две стадии: в печи или в пароконвектомате.

Уже сегодня разработчики готовы накормить необычным колбасным хлебом всю страну. Ход за инвесторами, готовыми производить колбасный хлеб здорового питания.

Иллюстрация "Яндекс-Картинки"