Как уничтожали "царские" улицы в СССР

Само слово "царь" требовало искоренения, если не из истории, то хотя бы из географии. Уже в 1918 году драгоценное для русской культуры имя "Царское Село" заменили Детским Селом, хотя говорить про "детскосельский лицей" язык всё-таки не поворачивался. И никому не было дела, что поначалу село было вовсе не Царским, а Сарским, по речке Сара, и лишь позднее замена первой буквы была закреплена обосновавшейся здесь императорской резиденцией.

Царское Село, наши дни
Царское Село, наши дни

Аналогична судьба названия города Царицына - оно сохранялось до 1925 года, когда его заменили на Сталинград, хотя впадавшая тут в Волгу речка Царица не несла в себе ничего царского - её имя было следствием русификации тюркского Сарысу ("желтая вода"). Но идеология взяла своё!

Вот и из московских адресов всеми силами корчевалось всё "царское" и "царицынское", а также названия, связанные с царскими именами - Михаилом, Алексеем, Петром, Павлом, Александром и Николаем.

Одной из первых жертв такого подхода в 1922 году стала улица Царская Ветка - её переименовали в фамильярное "Веткина". А это была всего лишь железнодорожная ветка специального назначения, по которой с бывшей Николаевской железной дороги перегонялись царские вагоны на пути Брестского и Виндавского направлений. Тогда же уничтожили и Царский переулок, переименовав его в Воронин, а в 1925 году в Заставный - за соседство с Тверской Заставой. Он находился у тупичка, где эти царские вагоны находились в ожидании. А Царский проезд около Останкино назвали Ерденевским (в честь села 18 века Ерденева). В 1957 году уничтожили имя и этого старинного села и нарекли проезд именем старого большевика Ольминского.

Николаевская (ныне Октябрьская) железная дорога
Николаевская (ныне Октябрьская) железная дорога

До революции близ Бутырского хутора уже существовал ряд Хуторских проездов. После постройки Виндавской железной дороги (ныне Рижское направление) ещё трём проездам присвоили имя Царских, но в 1922 году и их не стало - Царскую улицу превратили во 2-ю Хуторскую, и Царские проезды - во 2-й и 3-й Хуторские.

Плохо пришлось и московским "царицынским" именам. В 1742 году Новодевичьему монастырю отдали двор царицы Евдокии Федоровны в Саввинской слободе, так что Большая Царицынская улица вела именно к царицыному двору. Уже в первые советские годы Царицынские улицы, ведущие к монастырю, были переименованы в Большую и Малую Пролетарские.

В 1922 году, ликвидируя одноименность с другими Пролетарскими, Моссовет пошел даже на восстановление царицынских названий, но терпения хватило ненадолго: в 1924 году обе улицы были переименованы в Большую и Малую Пироговские в честь великого хирурга. Одновременно уничтожили и Царицынскую площадь, переименовав её в Клиническую. Её ещё можно было увидеть на плане Москвы 1932 года, а в 1939 году на её месте уже располагался застроенный жилой квартал.

Памятник хирургу Пирогову на Большой Пироговской улице. Между прочим, это первый памятник в истории Москвы, посвященный представителю медицины. Открыт в 1897 году
Памятник хирургу Пирогову на Большой Пироговской улице. Между прочим, это первый памятник в истории Москвы, посвященный представителю медицины. Открыт в 1897 году

В том же пресловутом 1922 году отдали на заклание Царицынский переулок между Гагаринским и Пречистенкой, названный так по старинной слободе "царицыных детей боярских", как именовались низшие придворные чины. Никакой пропаганды монархизма не было в этом имени, но его заменили на Чертольский переулок - по урочищу Чертолье, находившемуся поблизости.

Спасо-Андроников монастырь, 1887 год
Спасо-Андроников монастырь, 1887 год

Интересно, что в то же время уничтожались и "дворцовые" имена. Сокрушили Дворцовый проезд, переименовав его в Зубовский, и тупик, и даже Дворцовую улицу в Останкино, хотя названа она была не в честь царского, а в честь графского дворца Шереметевых. На карте современной Москвы эта улица не сохранилась.

Досталось от новой власти и личным именам царей. Рассталась с "царским" именем улица Алексеевская, хотя на ней размещался всего лишь зверинец царя Алексея Михайловича. Поэтому её нарекли Зверинецкой вопреки всем нормам русского языка. (Ну, назвали хотя бы Зверинцевой!).

Спасо-Андроников монастырь сегодня
Спасо-Андроников монастырь сегодня

Иногда страдали ни в чем неповинные наименования. Рядом с Путевым дворцом царя Алексея Михайловича была построена церковь Алексия, человека Божия, давшая позднее имя и селу Алексеевскому. И само село, и церковь тоже попали под горячую руку большевиков.

В бывшей Петровской сельско-хозяйственной академии ещё в далеком 1863 году ученый-садовод Р.И. Шредер насадил аллею из прекрасных сибирских лиственниц. По имени академии аллею назвали Петровским проспектом, но с этим именем новые власти расстались, вероятно, подозревая его "царское" происхождение. Аллею стали именовать Лиственничной. Но при чем тут был царь Петр? Дело в том, что это село называлось Петровским вовсе не в честь Петра Первого, хотя без участия его родни не обошлось. Жена его деда, Нарышкина, построила тут церковь Петра и Павла - по ней-то и назвали село.

Гуманнее отнеслись к имени императора Павла. Не тронули не только Павловскую улицу, но и три соседних одноименных переулка, и более того, уничтожая "царский" Александровский проезд, ухитрились переименовать его в ... Павловский! Рядом существовал ещё Александровский плац, но его в 1924 году переименовали в Чернышевскую площадь (застроена в 1930-х годах).

Однако, части царских наименований всё же удалось удержаться. Например, уцелел близ Лефортовского моста Елизаветинский переулок, названный так в 1908 году по Елизаветинскому институту благородных девиц. По таким же институтам названы и Екатерининская площадь, ставшая уже в 1918 году площадью Коммуны, и Александровская (с 1918 года - площадь Борьбы) на тогдашней Божедомке.

Елизаветинский институт благородных девиц
Елизаветинский институт благородных девиц

Слобода в Калитниках вмещала в себя три Александровские улицы - в 1922 году их заменили на Большую, Среднюю и Малую Калитниковские. Произошло это в связи с тем, что слобода названа в честь собирателя русских земель князя Ивана Калиты, являвшегося внуком Александра Невского. Логично, не правда ли? Находившимся неподалеку Александровским бульвару и площади дали имя "Новоселенские" (в 1956 году их поглотила Абельмановская улица).

В Останкине переименовали в Хованскую бывшую Александровскую улицу, названную в память о визите Александра Второго во дворец графа Шереметева. Любопытно, что Хованской её назвали за то, что она вела к сельцу Леоново - вотчине князей Хованских.

Еще одна из Александровских улиц была переименована в Благушу по имени старинной рощи; другую в районе нынешнего метро "Аэропорт" переименовали во 2-ю Инвалидную (по находившемуся на ней дому для инвалидов) - позднее она была застроена.

Улица Благуша, советский период
Улица Благуша, советский период

Один из Николаевских проездов был переименован в Кудеяровский в честь знаменитого большевика-разбойника, но в 1925-м году это спорное имя заменили на нейтральное Новолесной (за близость к Лесной улице).

Существовавшую в районе Измайловского Вала Николаевскую улицу, названную в честь одного из великих князей, переименовали в Ткацкую (по стоявшим здесь ткацким фабрикам).

Справедливости ради, не всякое "николаевское" имя считали царским - бывали такие и в честь домовладельцев. Одно из них благополучно сохранилось до 1956 года, уступив место улице Юннатов (в районе Масловки).

В 1922 году одну из улиц нарекли Щербаковской - в память погибшего рабочего-коммуниста. Но был и другой повод: улица именовалась Михайловской - она хоть и была тёзкой многих других, но хранила память именно о великом князе Михаиле.

В следующем выпуске я расскажу о том, как с карты Москвы выкорчевывались имена дворян, промышленников, домовладельцев, богатых купцов и прочих "буржуев".

Продолжение следует...