Владислав Третьяк «похоронил» на олимпиаде в Сараево призрак поражения в Лэйк-Плэсиде

На Югославские Игры-1984 советские хоккеисты ехали с одной мыслью: финал предыдущей Олимпиады в Лэйк-Плэсиде – случайность. «Красная машина» вернула себе звание сильнейшей в мире!

Американское «Чудо на льду»

На Играх в Лэйк-Плэсиде-1980 хоккеисты СССР сенсационно проиграли студенческой команде из Штатов. Частичная «заслуга» в досадном поражении была на вратаре. Владислав Третьяк за несколько секунд до окончания первого тайма отбил шайбу перед собой, а соперник удачно добил её в ворота. Команды ушли на перерыв со счётом 1:1. Тренерский штаб заменил в воротах Третьяка на Владимира Мышкина. Матч спасти не удалось – 3:4 в пользу США. Болезненное поражение сборной СССР и победа американцев вошла в хоккейную историю как «Чудо на льду».

Это «чудо» сборная Советов жаждала отквитать. На Олимпиаде в Сараево у советской команды сошлись все звёзды: легкий предварительный раунд, надежная защита, солировавшие в матчах разные пятерки и уверенная игра Третьяка.

Третьяк был близок к переходу в клуб НХЛ

Звезда московского ЦСКА Владислав Третьяк мировую известность завоевал после серии игр СССР – Канада в 1972-м и победы на Олимпиаде в Саппоро-1972. В составе грозной «Красной машины» защитил титул Олимпийского чемпиона в Инсбруке в 1976-м. За непробиваемость советского вратаря прозвали «Русская стена». В середине 70-х его сравнивали с футбольной звездой Пеле. Третьяк помог сборной одержать 10 ошеломляющих побед на ЧМ с 1970-го по 1983-е, добавив в копилку 2 серебра и одну бронзу.

Приближались зимние Олимпийские игры в Сараево-1984. К советскому вратарю проявлял интерес «Монреаль Канадиенс» из Национальной хоккейной лиги. Ему импонировал высокий техничный стиль игры канадского клуба. Ходили слухи, что Владислав всё же примет их предложение. В преддверии Олимпиады журналисты расспрашивали его о вариантах продолжения карьеры:

«Что будет после Сараево? Мне сложно ответить. Прежде всего, мы должны выиграть золотую медаль. Это моя цель».

Последняя Олимпиада Третьяка

Голкипер предположил, что СССР будет доминировать на предстоящих соревнованиях. Так, оно и получилось. На предварительном этапе Советы разгромили соперников из Польши, Италии, Югославии и Западной Германии. Третьяк пропустил по одной шайбе в каждом матче. Полуфинал против Канады получился для СССР неоднозначным. У лидеров игра не пошла. И на первый план вышли не «звёздные» хоккеисты: Николай Дроздецкий, Александр Скворцов, Владимир Ковин и Александр Кожевников. Они, наравне с блистательной игрой Владислава Третьяка, вывели сборную в финал со счётом 4:0.

В финале встретились СССР и Чехословакия. Чехи ожесточенно сражались, но «Русскую стену» им так и не удалось пробить. Голкипер сыграл безукоризненно. Команда Советов одержала победу – 2:0. Советские хоккеисты вновь показали свою мощь, завоевав шестое звание Олимпийских чемпионов. Волею календаря СССР смогла поквитаться с командой США заочно, местами в таблице по итогу турнира. 1-е место против американского 7-го. Третьяк и команда похоронили призрак шокового поражения в Лейк-Плэсиде.

Вратарь завершил игровую карьеру в том же году, отвергнув переезд в Канаду. В 1989-м он стал первым советским игроком, чей портрет появился в Зале хоккейной славы, не сыграв в НХЛ. Через 10 лет великий советский хоккеист основал «Международную спортивную академию Владислава Третьяка». Так, сбылась его мечта: растить спортсменов, давая им возможность играть в международных турнирах.