Насколько наш мир реален?

5 May 2019
<100 full reads
1 min.
105 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 80% of the total page views
1 minute — average reading time

31 марта 2019 года исполнилось 20 лет всем известной трилогии "Матрица". И я решил собрать самые правдивые доказательства того, что мы живем в симуляции. И так, приступим.

1. Аргументы Илона Маска

Теория Маска звучит в том смысле что, посмотри, мол, насколько поменялись игры за последние 25 лет: из неровных кругов и квадратов они превратились в неотличимые от реальности симуляции правдоподобных и не совсем событий, в которые играет множество людей. Началось развитие VR- и AR-технологий. Можно вместо 25 лет взять 1000 (что очень мало в рамках природной эволюции). Через одну тысячу лет игры, возможно, не будут отличаться от реальности, а играть в них будут миллиарды людей. Следовательно, вероятность того, что этот мир не симуляция, один на несколько миллиардов. 

Скажи, что не так с этим аргументом?

2. Эйнштейн в теме

Насколько наш мир реален?

Наверное все слышали про парадокс с близнецами, придуманный Эйнштейном. Согласно ему, один близнец живет на Земле, а другой летит в космос, где странствует год с очень большой скоростью. Близнец, живущий на Земле, этот год проводит как 80 лет. Все геймеры сталкивались с лагами, которые появляются при прогрузке больших объектов или на очень большой скорости перемещения по миру. Следовательно, можно предположить, что первый близнец просто залагал. А другой был полностью убежден, что быстрое перемещение - для нубов.

3. Подгрузка текстур

Насколько наш мир реален?

Если представить, что наш мир на самом деле игровой, то в таком случае все, что нас окружает - просто набор текстур и скриптов. А т.к. текстуры и алгоритмы очень проработанные и сложные, то у этого компьютера должна быть невероятно высокая вычислительная мощность. У меня как раз нашлось такое число - 299792 километра в секунду это скорость света. Или самая предельная скорость загрузки текстур в нашем мире. Как назвать - решай сам.

4. Парадокс Ферми

Насколько наш мир реален?

Слишком простой вопрос "где все?" на самом деле несет в себе множество смыслов. Если существует жизнь на Земле, то она должна существовать на остальных планетах. И, по теории вероятности, ее должно существовать много, ибо шанс того, что мы уникальны и нам слишком повезло - гораздо мало вероятнее. Тем не менее, до этого времени, даже после полета в космос, мы не обнаружили никаких доказательств существования другой, не земной жизни. Если мы живем симуляции - тогда это легко объяснить. Тот, кто придумал нашу “Матрицу”, хочет узнать, как мы будем развиваться сами по себе.

Если вам понравилась эта статья, то не забудьте оценить ее и подписаться на мой канал. Всем удачного чтения!