НЕПРИЯТИЕ ИСТОРИИ и - ИСТОРИЯ НЕПРИЯТИЯ...(О.МАК)

... Представление об Историческом, сегодня, есть ни что иное как определенный Тип Взгляда на Историю, со всеми характерными для взгляда искажениями, которые соответствуют тому или иному Воззрению на Историю. … То есть дефекты Взгляда порождают дефекты Воззрения - в Изложение (приятной к «удобоварению» в субъективном) Картины Истории - в Изложении от Субъективного. …

Но, История, к сожалению, не являет собой текст - к прочтению - для того или иного ущербного взгляда, - когда близорукость может приспособиться и все-таки прочитать готовый текст! Реальную ценность может иметь лишь та История Прошлого - что есть Действительное Прошлое в Реальности и что может являться только Знанием Истории через Познание!

Основным недостатком построения Картины Прошлого от Взгляда на Историю является то, что Человек видит только то, что приятно ему видеть, в субъективном, и - имеет место Психологическая Слепота, когда Человек не видит то, что отторгается Субъективным - как Неприятие - как Неприятность!

А посему встает Вопрос: может ли реальная Картина Истории являть собой «удовольствие» для всех Субъектов, которые ждут «приятностей» - каждый для себя? Разумеется - нет. …

Поэтому имеет место и ретушь, и приукрашивание, и наведение лоска… - даже на ту малую часть Объективного, которая является в Историческом Взгляде… - как синдром «престарелой девы», которая хочет выглядеть и краше всех, и милее всех. … Такое возможно лишь в одном случае, если непрестанно смотреть на портрет своей прекрасной юности, воображая, что смотришься в зеркало! Но это занятие отчасти безобидное, может быть, только для старой девы, но не для Развития Науки в Постижение Реальной Действительности!

Подобное Состояние Исторической Науки являет собой высокую степень опасности для Развития Миропредставления - в целом, и для Развития Цивилизации - конкретно, поскольку -

ЗНАНИЕ РЕАЛЬНОГО НАСТОЯЩЕГО МОЖЕТ РОДИТЬСЯ ТОЛЬКО ИЗ ЗНАНИЯ РЕАЛЬНОГО ПРОШЛОГО,

а ЗНАНИЕ РЕАЛЬНОГО ПРОШЛОГО СОДЕРЖИТ В СЕБЕ ВСЕГДА МОМЕНТ ИСТОРИЧЕСКОГО В ВОСХОЖДЕНИЕ К ЗНАНИЮ!!

И - Субъективизм - как хроническая форма запущенной болезни - может в конечном итоге явить не Миропредставление, но - «миропреставление» с неизбежностью!! В частности - «миропреставление» Человека!

… Все это есть факт.

Комментарии возможны, но - скорее всего - излишни.

Но, крайне актуальна Задача Построения и Изложения Реальной Истории, без которой невозможно Понимание Настоящего - в Самоосознание Человеком - как Своего Бытия, так и Бытия - в Целом и в Принципе!

О.МАК