Нужно ли опасаться "ранних" июльских арбузов

ли ещё 10 лет назад июльские арбузы были в диковинку, то сейчас июль может считаться настоящим арбузным месяцем. А всего каких-то 20 или 30 лет назад арбуз считался осенним яством, и хорошего арбуза раньше конца августа-начала сентября было не встретить. Но сейчас всё изменилось: к концу июля арбузы можно повстречать во всех городах страны, правда, многие жители к ранним ягодам относятся с подозрением и опасаются их. В этом посте попробуем разобраться, нужно ли опасаться июльского арбуза и вообще арбуза в целом, а также понять: может ли быть полезна для организма эта ягода.

Первое, что нужно понимать и знать: хороший арбуз бывает и в июле на Юге России. На Ставрополье, в Астраханской и Волгоградской областях первый сбор созревает в середине июля. Цена, правда, на эту ягоду в июле, конечно, же кусается, потому что технология выращивания раннего арбуза под плёнкой более затратная, плёнка стоит денег, как и семена ранних сортов, они намного дороже традиционных сортов. Поэтому, если вы купили арбуз в середине июля, то можете быть спокойны - вероятнее всего, вы купили ягоду того самого быстроспелого сорта, выращенного на Юге нашей страны. Современные гибриды созревают очень быстро, в среднем 65-70 дней от момента высадки рассады в грунт до момента созревания первого сбора. Очень частое заблуждение, что ранний арбуз накапливает в себе много гадости: как человек с определённым опытом бахчеводства уверяю вас, что нет никакой разницы между первым, вторым или третьим сбором по содержанию опасных веществ. Обычно все три сбора отличаются только размерами ягоды: арбузы первого сбора более крупные, второй и последующие сборы всегда более мелкие, это связано с тем, что почва истощается.

А что касается всякой «гадости», которой поливают арбуз, чтобы он рос, то надо понимать, что без полива современные сорта не растут, им нужен полив, и в большинстве случаев это уже капельное орошение. Капельное орошение показало себя очень хорошо в бахчеводстве, и то, что сейчас встречаются такие гигантские арбузы мы обязаны именно не огромному количеству удобрений, а именно капельному орошению. Арбуз - культура достаточно сложная для почвы, а если выражаться правильно, то он очень быстро её истощает, поэтому арбузы нельзя сеять на одном и том же поле подряд несколько лет, урожая не будет. Поэтому бахчеводы и вынуждены использовать различные подкормки, как впрочем и везде в растениеводстве, сейчас удобрения используют повсеместно: и при выращивании хлеба и при выращивании овощей и фруктов. Но хороший бахчевод всегда знает, что если переборщить с удобрениями, его ягода может не пройти экспертизу Роспотребнадзора, и тогда весь урожай может остаться в поле, а потому и чудовищные дозы селитры ушли в историю. Правильно устроенное капельное орошение делает чудеса с минимальными дозами удобрений.

Подытожим наше заключение: июльские арбузы можно и нужно есть, они вполне вкусны и в меру полезны. Новые технологии, такие как ранние гибриды и капельное орошение с посевом семян под плёнку, позволяет бахчеводам собирать хорошие ягоды уже в середине июля, поэтому кушайте на здоровье и знайте, что арбуз - это не только вкусно, но и полезно.

Арбуз является мощным источником антиоксидантов, в сочной ягоде содержится достаточно много липена и лютеина. А эти вещества помогают организму в борьбе с многими недугами, в том числе – с онкологическими заболеваниями. Арбуз почти на 90% состоит из воды, он низкокалориен - в 100 г мякоти содержится всего около 38 ккал, и те, кто боится за свою талию, могут объедаться арбузами - ожирение им не грозит. Традиционно арбуз считают скорее лакомством, чем продуктом питания. А о том, что он является еще и лечебным средством, многие вообще не подозревают.

Мякоть арбуза содержит хорошо усвояемые естественные сахара, большую часть которых составляют фруктоза и глюкоза, меньшую - сахароза. Также в арбузе содержатся витамины B1, B2, С, РР, фолиевая кислота, каротин, пектиновые полисахариды, клетчатка и микроэлементы: калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор и др. Такой богатый ассортимент питательных веществ благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции, способствует повышению активности полезной кишечной микрофлоры.

В России издавна широко применяли в народной медицине как мочегонное при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. В настоящее время арбузы показаны при таких урологических заболеваниях, как цистит, нефрит, пиелонефрит. Очень важно, что клетчатка арбузов содержит калий, который при приеме других мочегонных лекарств вымывается из организма.

Арбуз также рекомендуется включать в диету (до 2-2,5 кг свежей мякоти) при болезнях печени и желчного пузыря (цирроз, болезнь Боткина, дискинезия желчевыводящих путей), запорах, подагре, артритах, атеросклерозе, гипертонии, коронарной недостаточности, ангине. Он также эффективен в тех случаях, когда человек подвергается производственным или бытовым (например, алкогольная) интоксикациям. Поскольку арбуз богат железом, необходимым для кроветворения, он помогает при анемии. Повышенное содержание в его мякоти легкоусвояемых сахаров делает этот плод весьма полезным при сахарном диабете, а большое количество нежной клетчатки благотворно сказывается на пищеварении, способствует усилению перистальтики кишечника, ускоряет выведение холестерина.

Для общего очищения организма при отсутствии противопоказаний применяется так называемое "арбузное голодание", когда в течение 3-4 дней в пищу употребляются только арбузы и черный хлеб.

В общем: арбуз – это вкусно и полезно одновременно. Ешьте его на здоровье и в июле, и в августе, и в сентябре.

Будьте здоровы и счастливы!