В джазе только девушки или некоторые любят погорячее. О фильме из TOP 250 всех времен и народов (часть 3)

предыдущая 2 часть

предыдущая 1 часть

Непросто снималась сцена свидания Душечки и миллионера на яхте. Тони Кёртис выдержал 42 дубля, пока Мерлин не исполнила свою роль как необходимо.

42 дубля поцелуя
42 дубля поцелуя

Но и это не всё. Приглушенный свет, поцелуи и томный голос Мэрилин, и, как следствие, в одном из дублей у Кертиса возникает физиологическая реакция. Что так же потребовало дополнительного времени на перерыв. А критики отметили эту сцену, как наиболее рискованно-близкой к аморальной во всей картине, не смотря на то , что в ней ограничились всего лишь поцелуями.

знаменитая сцена свидания Душки с миллионером на яхте
знаменитая сцена свидания Душки с миллионером на яхте

На предварительном просмотре над сценой, где Дафна (Джек Леммон) объявляет Джозефине (Тони Кёртис) о своей помолвке, зрители так громко смеялись, что некоторые фразы невозможно было разобрать. Поэтому режиссер принял решение переснять и удлинить сцену, добавив танец с маракасами. Тем самым удлинив паузу в диалоге, и дав зрителям время посмеяться.

танец с маракасами от Джека Леммона
танец с маракасами от Джека Леммона

Парадоксально, но бесподобность Мерлин Монро на экране была противоположностью её во время съемок. Так, например, ей понадобилось 47 дублей для того, чтобы правильно произнести единственную фразу «Это я, Душечка».


А в сцене, где ей необходимо произнести вопрос «где бурбон?», Мерлин говорила что угодно , но ни эту фразу в течении 55 дублей! В результате режиссер на табличке написал то, что ей надо было произнести и повесил ее среди других табличек с подсказками.

В результате актриса стала путаться в табличках-подсказках. В итоге были вынуждены на всех табличках написать необходимую фразу. Ко всему этому добавлялось еще один момент: после каждой неправильно сыгранного дубля Мерлин расстраивалась до слёз. И это требовало накладки нового грима.


Во время съёмок, Мэрлин Монро, как оказалось, была беременна, выглядела соответственно заметно полней. И из-за угрозы выкидыша актриса принимала многочисленные препараты, Именно с этим связывают ее забывчивость во время съемок, а также многочисленные опоздания.

Мэрилин с "допингом"
Мэрилин с "допингом"

Были дни, когда актриса вообще отказывалась сниматься. В среде актеров и съемочной группы её за глаза называли «missing Monro” (отсутствующая Монро). У многих актеров из массовки были контракты с почасовой оплатой, и им опоздания Мерлин на съемки были очень выгодны.

Мэрилин в знаменитом "голом" наряде
Мэрилин в знаменитом "голом" наряде

Уайлдер постоянно просил Кёртиса и Леммона с пониманием отнестись к ситуации. И играть в многочисленных дублях по полной , т.к. было не понятно в каком из них Мерлин сыграет так как надо. В результате актеры потели в своих платьях и чулках по 20,30, а порой и 50 дублей. К слову съемки проходили, помимо голливудского павильона, на пляже Майами и в в отеле «Hotel del Coronado»

Мэрилин и Тони между съемками. На заднем фоне видно шпиль отеля «Hotel del Coronado»
Мэрилин и Тони между съемками. На заднем фоне видно шпиль отеля «Hotel del Coronado»

С беременностью Мерлин так же связанно то, что для многочисленных рекламных постеров фотографировалась ее дублерша Сандра Уорнер к телу которой в последствие монтировалось лицо Мэрилин.

Сандра Уорнер в середине
Сандра Уорнер в середине

Не смотря на капризы Мэрилин, режиссер в последствие отзовется о ней как о гениальной актрисе с острым чувством комического диалога. А Тони Кертис в мемуарах отметит с особой теплотой отношения с Мэрилин и на съемках фильма и в жизни. По воспоминаниям актера у них был роман, начавшийся еще в юности и длившийся с перерывами восемь лет.

Тони и Мэрилин
Тони и Мэрилин

После окончания монтажа фильма продюсеры заявили, что «хорошая комедия не может идти более 1,5 часов» и указали режиссеру на контрактную необходимость более длительного присутствия Монро в кадрах фильма. Уайлдер, пообещав выполнить требования, но в итоге оставил всё практически в неизменном виде, вырезав из фильма только одну сцену.

с печенькой во рту Сандра Уорнер
с печенькой во рту Сандра Уорнер

Это эпизод, когда в вагоне поезда в преддверии общей вечеринки, Душечка и Джозефина уходят в дамскую комнату. Где Джозефина соглашается на просьбу Душечки поменяться полками из-за храпа Бинстока.

сцена в дамской комнате вагона
сцена в дамской комнате вагона

Затем они расходятся по новым местам. Далее Дафна забирается на полку к Душечке, не зная что там уже спит Джозефина. Перелезая в темноте через нее, он говорит: Помнишь, я хотела тебе раскрыть секрет? Так вот: я мужчина!». На что проснувшийся Джо говорит: сейчас получишь по зубам!» . А несколько ошарашенная Дафна отвечает «ты же не ударишь девушку?!»

сцена в вагоне
сцена в вагоне

Советские цензоры вырезали 27 минут фильма - в основном сцены с поцелуями в исполнение Мэрилин, так же сцену монолога о бирже и бизнесе и некоторые другие излишне откровенные и не политкорректные, по их мнению, сцены. А название заменили на более невинное «В джазе только девушки»

несравненная Мэрилин
несравненная Мэрилин

Согласование покупки картины толи из-за излишнего эротизма, толи из-за немалой цены в размере 135 тыс. долларов (54 тыс.руб.) длилось около 2 лет. Дал «добро» лично Л.И.Брежнев, будучи тогда первым секретарем ЦК КПСС. Общая аудитория за два выпуска в прокат составила 77,9 млн. зрителей. Это был единственный на тот момент фильм в кинотеатрах страны с участием Мерлин Монро и именно этот фильм сделал Мэрилин Монро знаменитой на весь Советский Союз.

фильм сделал Мэрилин Монро знаменитой в СССР
фильм сделал Мэрилин Монро знаменитой в СССР

Знаменитая финальная фраза, ставшая крылатой «у каждого свои недостатки» («Well, nobody’s perfect”) была по сути случайной. Т.к. режиссер и продюсер при обсуждение концовки фильма “ не смогли придумать ни чего лучше”

... в конце концов я мужчина!!! - у каждого есть свои недостатки!)
... в конце концов я мужчина!!! - у каждого есть свои недостатки!)

А что Вам понравилось в этом фильме?

предыдущая 2 часть

предыдущая 1 часть