1,4K subscribers

Боги: ДОЛЯ.

351 full read

ДОЛЯ. Дева судьбы и жизни, представляет Вселенский принцип Воли. Небесная пряха (помощница Макоши), прядёт жизненную нить каждого человека, вплетая счастливые моменты, удачу и созидательные деяния, действующие на жизнь.

Как и Макошь является Земным и Небесным воплощением прародительницы Лады. Доля, одно из основополагающих философских противопоставлений (т.к. у неё есть сестра Недоля).

Для предков представлялась как общее благо выделяемое свыше т.е. при рождении каждый из нас получает свою порцию Доли и Недоли от общего «пирога» жизни, предназначенной Родом. В этой самой Доле и прописана "Родовая программа" наших возможностей, задач и предназначений. Творит "Родовую программу" сама Макошь, направляя судьбу человека в русло развития, а вот индивидуальными окончательными доработками занимаются её помощницы (дочери) Доля и Недоля, и задачи у них разные.

Доля отвечает за: счастье, удачу, благосостояние, а также характер занятий, приносящий это самое благосостояние. Прядёт удачные случайности, события и происшествия. Считалась даром Богов, силой, данной ими человеку для преодоления жизненных трудностей.

При сотворении Макошью нового пласта Мироздания, Доля и Недоля, касаются разных нитей, образуя покутные узелки на данном пласте, определяя судьбы людей, и отдельных жизненных временных этапов, связывающих человека с плодами его трудов. Поэтому и Жизненный узор у каждого свой и судьба у всех разная.

(Покута-то, что связывает начало и конец всякого дела, причину и следствие, делаемое и делающего, творение и творца, намерение и результат).

ИМЕНА. Доля (Среча), синонимы: участь, судьба в разных значениях. Устръча (др-рус). Среha — Среча, Сряшта, Встреча, Счастье (сербохорв). Сами слова, обозначающие судьбу — доля, у-часть, у-дел от глагола делить.

РОДОСЛОВНАЯ. Несколько версий:
1) младшая дочь
Макоши. Информации об отце не нашлось, предположительно это бог Род.
Старшая, и очень любимая сестра —
Недоля.
2) Неизвестно, если рассматривать Долю, как сестру или помощницу Богини
Макошь.

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ.
1) Муж
Пров (ПРОВ (Прове)— Древний бог правосудия у северных славян и одновременно с этим — бог плодородия.)
2) Не замужем. Дружит с
Даждьбогом, состоит в свите Родегаста вместе с сестрой Недолей.

ДЕТИ. От Прова — дочь Правда

Взято с просторов интернета. Будем благодарны за указание автора.
Взято с просторов интернета. Будем благодарны за указание автора.

ВНЕШНИЙ ВИД.

Человеческий: красивая и добрая, в нарядных одеждах.
Животный: может превращаться в мышь.

СПОСОБНОСТИ. Уходит от человека, если тот живёт неправильно. Может показаться перед каким-то событием, связанным с переменой в судьбе. Дарит ясность ситуации. Делает доступными любые вещи материального мира. Ей открыты жизненные события человека: прошлые, настоящие и будущие. Ведает о времени рождения и смерти.

ХАРАКТЕР. Приветливая и улыбчивая, легко заводит дружбу с любым человеком, но также легко прерывает, если человек своими действиями разочаровал её. Жизнерадостная, аккуратная, заботливая, ловкая и весёлая. Она непоседлива, не стоит на одном месте, странствуя по свету.

СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ. Сила, богатство, красота, влияние, самоотречение и Высшие Знания. Богиня говорит человеку о роде деятельности, приводящем к успеху, и помогает только, если он будет следовать полученному совету.

Отвечает за возрастные инициации человека, семейные отношения и связи между поколениями, выбор им жизненного пути и на сколько долгой будет его жизнь. Видит будущее и возможность его улучшения.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Искусно ткёт счастливые человеческие судьбы, пользуясь изумрудным веретеном и прочной золотой нитью. Кроме этого, прядёт «паутину Рода», обеспечивая новые воплощения умерших предков в душах внуков.

Одаривает стратегическим мышлением, благосостоянием и здоровьем. Способностью реализовывать сложные намерения и планировать на длительные сроки. Защищает от негативных последствий, при условии осознания человеком своих ошибок.

Даёт силу в победе над врагами и неудачами. Одаривает Духовным богатством, для реализации Высшего Предназначения.

Доля выписывает чему нужно научиться каждой человеческой душе, когда она идёт в очередной раз возвращается на Землю.

Помогает найти своё предназначение, достигнуть процветания с помощью талантов. Духовное освобождение, а также телесные наслаждения, не нарушающие Вселенских законов.

ДНИ. 24 ноября - "свято Доли", с этого праздника начинались молодёжные вечёрки, проводились обряды и гадания на предсказывание судьбы. В этот день запрещалась: стирка, уборка и вынос мусора.

ПРИНОШЕНИЯ. Каша, шерсть, нитки, платки, посуда, ленты, хлеб, мёд, молоко. Каша в горшке выносилась за порог с призывом к Богине: - Доля, Доля, иди к нам кашу есть!

ОСОБЕННОСТИ. В некоторых трактовках славянской мифологии есть мнение, что рождены были эти богини (Доля и Недоля) намного позже, когда чёткие правила мироздания уже существовали.

В одних поверьях увидеть свою Долю можно только два раза – в день своего рождения и в день смерти, по другим это можно сделать разными способами, проявив лишь сильное желание.

Если Богиня Доля уходила, на её место приходила Недоля.

Существовал ежедневный обычай, когда главный в семье подтверждал долю домочадцев, нарезая каравай, и вручал каждому его часть, большую или меньшую.

Среча (Доля), прядёт свою нить ночами.

Всем любви и родной души рядом! Да, и не забудьте поставить ЛАЙК и ПОДПИСАТЬСЯ на канал.