Исповедь графини часть пятая

19 August 2019

Предыдущие части читайте на моем канале.

Получил барин наш письмо,что его драгоценность, смысл его жизни ,дочь Агапа Степановна с визитом домой собралась. Весть радостна ,да не очень то для барина она оказалась.А всему виной остальная часть письма,в которой Агапушка извещала батюшку,что приедет то не одна, а с молодым человеком, который намерен руки ее просить у батюшки.

Еще кровинушка барская батюшку предупредила,что решение его должно быть положительным, избранник для нее мил и свой выбор она сделала. Просила много не пить и вести себя сдержанно, дабы не опозорить её.

До визита оставалась неделя. Барин хватался за сердце, пил беспробудно водку, дрожащими руками перечитывал письмо, утирал слезы и бормотал проклятия. Один раз схватился за ружье,да хмель ударил в голову,так с ним в кабинете и завалился.

На все уговоры Марфы ,барин отвечал матом и угоманивался только,когда водка заливала его глаза до краев.Тогда он падал ,роняя все на своем пути,а Марфа с конюхом его тащили в спальню.Утро начиналось с барского болезненного рева и приказа принести водки. Горе мне,горееееееее, не отдам Агапочку,-выл пьяный Степан Васильевич.

Марфа всех девок гоняла уже третий день. Дом чистили до блеска, трясли и мыли все по два раза. Всем людишкам велено было перед визитом гостей спрятать сопливых, орущих детей ,а самим помыться в бане ,вести себя тихо и лишний раз стараться не попадаться на глаза.

Конюх с подручным про приказу Марфы насильно барина притащили в баню, дабы выбить дух хмельной и для предания человеческого вида. Разомлевшее барское тело,отхоженное вениками и отпоенное квасом оттащили в спальню и уложили спать.

Полночи Марфа блюда пробовала,что на кухне готовили для гостей.Половником получила снова Ташка ,за картошку плохо чищену.А мальчонка,помощник по кухне был побит Марфой под утро за то,что уснул.

Наступило утро визита.И все имение замерло в ожидании. На дорогу был послан мальчонка наблюдать ,не клубится ли в далеке пыль от кареты.

И только после обеда притихшее имение разрезал его звонкий голос: "Едуууууть"

Продолжение следует.