Лит-ра
9709 subscribers

Любимые блюда Чехова или Непритязательный классик

9,6k full reads
11k story viewsUnique page visitors
9,6k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time

Антон Павлович Чехов оставил после себя богатейшее наследие дневников, рабочих блокнотов и писем. Из всего этого многообразия записей литературоведы и просто поклонники писателя черпают самые разные факты о его жизни. В том числе о гастрономических вкусах классика. Хотя на эту тему Чехов писал нечасто, предпочитая мирским темам философские, некоторые представления составить всё же можно.

Любимые блюда Чехова или Непритязательный классик

Итак, Чехов любил следующие кушанья:

Караси в сметане

Это блюдо принято считать любимым у автора. Его описание не единожды встречается в произведениях писателя. Например, в рассказе "Сирена" Чехов раскрывает секрет приготовления идеального карася:

"Из рыб безгласных самая лучшая – это жареный карась в сметане; только чтоб он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки".

Карасей Чехов обожал не только есть, но и ловить. Писатель слыл заядлым рыбаком. В имении Мелихово Антон Павлович имел прудик, где разводил в том числе и излюбленных карасей.

Любимые блюда Чехова или Непритязательный классик

Селедка

Сельдь в писательском пруду, конечно же, не водилась, но отведать её классик был весьма и весьма не прочь. В Чеховских записях имеется упоминание о том, как однажды автору "Вишневого сада" были привезены в качестве гостинца 20 селедок: "Я ем их всё время", - признавался Чехов в своей слабости перед исконно русской закуской.

"Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка", - скажет Чехов устами своего персонажа - героя рассказа "Сирена".

Блины и другая выпечка

Блины Чехов не просто упоминал на страницах своих книг - блинам он посвятил целое эссе! Живописно, с неподдельной любовью описал он это блюдо. Делая, впрочем, одну важную оговорку. Антон Павлович признавал верхом кулинарного искусства только те блины, что приготовлены женскими руками. Мужчинам, считал Чехов, это блюдо неподвластно:

"Мужские блины не блины. Из их ноздрей дышит холодом, на зубах они дают впечатление резиновых калош, а вкусом далеко отстают от женских..."

Что касается выпечки, то по ней Чехов искренне скучал во время своих поездок заграницу. Судя по записям, классик радовался аки дитя, если в путешествиях выпадал случай полакомиться русскими пирогами.

Любимые блюда Чехова или Непритязательный классик

Ягоды и варенье

"Жрем до отвала", - вот так, непоэтично, Чехов писал товарищу о небывалом урожае ягод, сетуя на то, что крыжовника и малины уродилось столько, что невозможно одолеть. Писатель был неравнодушен к ягодам, как собственноручно выращенным, так и собранным в лесу. Неслучайно высадил Чехов в своем имении роскошный вишневый сад, ставший для него со временем настоящим символом жизненной силы.

А еще Антон Павлович любил вареники и борщ, икру и баклажаны. Как видим, простую русскую еду предпочитал гений русской литературы.

Любимые блюда Чехова или Непритязательный классик

Кстати, в заметках Чехова можно встретить немало саркастических замечаний о еде неудачной, попадавшей на его стол. Вот, например, запись, посвященная впечатлениям автора от гусиного супа: "... жидкость, очень похожая на те помои, которые остаются после купанья толстых торговок".

Или вот - замечание, отпущенное в адрес неудавшегося кофе: "После обеда подают кофе, приготовляемый, судя по вкусу и запаху, из сжареного кизяка".

Любимые блюда Чехова или Непритязательный классик

Чехова сложно назвать избалованным едоком. Но и совсем уж непритязательным в питании классик тоже не был. Вероятно, вкусы его сформировало детство: питались Чеховы скромно, мясо и птица были не столе не каждый день. Пожалуй, это и научило его ценить простую, немудреную, исконно русскую еду. И эту свою любовь писатель передал своим персонажам.

Спасибо, что дочитали до конца.

Ваш лайк и комментарий - лучшая похвала для автора! :)