Фраза-перевертыш. Великим «начинателям с себя».

У каждого из нас есть в голове фразы-перевертыши, которые, если мы их слышим или читаем, автоматически трансформируются нашим мозгом, и воспринимаются ними совсем в другом, не буквальном смысле.

Расскажу об одной из таких для меня.

Это фраза:

🗣 «Нужно воспитывать не ребенка, а себя!»

Шо, опять! Да, блин, опять! Я ж ее вынужден постоянно от окружающих слышать 🤷‍♂️

Ну так вот, я слышу ее как:

🗣 «Нихрена я делать не буду!»

Вот именно так!

К сожалению те, кто ей злоупотребляют, в итоге и сами не меняются, и ребенок, ну конечно же, просто «плывет по течению».

Откуда идет поверье, что этот перевертыш имеет прямой смысл?

Да от тех, кто ИЗНАЧАЛЬНО или такой, какой есть, или обладает таким уникальным, чрезвычайно редким качеством, как поведенческая гибкость.

Глупо утверждать, что пример неэффективен.

Так я и не утверждаю.

Более того, говорю, что нет ничего, более эффективного и естественного чем он.

Только, и это к счастью факт, воспитание и педагогика не вертятся исключительно вокруг копирования.

Иначе не было бы преступников в семьях праведников и великих ученых из маргинальной среды.

Сама эта фраза «самовоспитальщиков» носит фаталистичный характер, и по сути отражает общее настроение этих людей - все будет так, как будет.

Они могут говорить-говорить, без остановки ныть, что все вокруг плохие, поэтому и от детей ждать и требовать ничего нельзя, и при этом сами не сделают ни-че-го ровным счетом, чтобы что-то вокруг поменять.

Такая вот фраза, эксплуатируемая на самом деле всеми, вплоть до президента, которая, как верига какая-то, как неизбежный добровольный груз, не дает даже на секунду задуматься о том, что что-то может быть по-другому, что что-то можно изменить.

Почему?

Да потому что каждый знает, что себя изменить предельно трудно по той простой причине, что это уже ты.

И повторяя это: «…изменить себя!», он просто расписывается в том, что ничего не поменяется, тем самым ставя крест и на своем ребенке - по другому-то он воспитывать не собирается.

И у меня больше уважения вызывает толстячок с отдышкой, лет сорока, педантично следящий, чтобы его сын ходил на тренировки, мотивирующий его на соревнованиях, чем подтянутый ЗОЖник, звонящий всем всем вокруг, что он со своими детьми всем занимается вместе.

Я скорее поверю в то, что первый воспитает из своего спортсмена, чем в то, что когда «сдуется» (это обязательно произойдет) второй, его ребята будут продолжать без него.

👆 И это вовсе не о том, что не надо стремиться стать лучше.

Это о том, что не надо ставить знак равенство между своей жизнью и судьбой ребенка - он может и должен идти своим путем.

У вас свои тренировки, у него свои.

Хотите заниматься вместе? Вперед!

Но не как обязательное соучастие, а как временное совпадение путей.

Всем добрый день 👍

Лично во многом плох там, где дети мои хороши. Они не делают как я.