Пока есть баланс, пока есть у вас газопровод. Скоро не будет, если продолжите бегство…

13 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Российский президент Владимир Путин по итогам недавней встречи в "нормандском формате", говоря о перспективах заключения нового контракта с Украиной на транзит газа, процитировал известный стишок: "А у нас в квартире газ, а у вас?... И у вас есть, и будет". Он в очередной раз напомнил о предложении поставлять газ на Украину напрямую, а не реверсом из Европы — это снизит цену для потребителя на 25%.

Владимир Зеленский на шуточную реплику о газе среагировал уверенно: "А у нас газопровод. И в этом баланс", — ответил он заочно Путину, выступая в телепередаче "Право на власть" на украинском телеканале "1+1".

Президент Украины также выразил уверенность в продлении контракта на транзит газа, напомнил, что Киев настаивает на подписании договора на десять лет и при этом добавил, что этот контракт, по его мнению, будет основываться исключительно на экономических интересах, а не политике.

Если основываться на экономических интересах, а не политике, то для сохранения транзита Украине следовало бы не бежать в ЕС от России, а развернуть свой курс на 180 градусов. Тогда ВЗАИМОВЫГОДНЫЙ экономический интерес приведёт к росту не только транзита газа, а к прогрессу в самых различных отраслях экономики обеих республик. Если же бегство «геть від Москви», обусловленное ЧИСТО ПОЛИТИКОЙ, продолжится, то у России по-прежнему будет куда больше резона торговать газом с ЕС напрямую, без посредника-транзитёра-вымогателя, в которого превратилась Украина в годы «омріяної незалежності».

Когда обе республики были частью одного Союза, через Украину прокладывали нефте- и газопроводы, никто ни о каких обходах по дну морей не думал. И сейчас Украина могла бы войти полноправным членом в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), наряду с Россией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном и Арменией и транзит через неё был бы сохранён, хоть в обход и выгоднее, раз газопроводы уже построены.

Нет – тогда политика в ответ на политику. Никаких долговременных контрактов! Как только вступят в строй «Турецкий поток» и все нити «Северного потока», транзит через беглянку прекратится. А он (вместе с другими услугами) покрывал украинский дефицит в торговле с Россией товарами. Для России так будет выгоднее и чисто экономически, и политически.

Выбирайте, г-н Зеленский и его электорат, но помните о быстротекущем времени!

13.12.2019 12:10

Владимир Моисеенко