Цифра или розница?

Вы наверняка , часто задавались вопросом а , что купить? цифровой ключ или коробочную версию той или, иной игры.Сейчас когда есть интернет казалось , бы зачем покупать диски ,однако всё же остались консерваторы ,для которых диск в руках лучше , чем цифра в облаке. Сегодня порассуждаем на тему кому что больше подходит.

Целый шкаф , зато какая красота
Целый шкаф , зато какая красота

Начнём пожалуй с людей , которым до сих пор нравится покупать диски , и кайфовать c чувства обладания вещью,ведь иначе зачем её покупать. Правда к коллекционерам это не относится, другая каста здесь у людей есть цель, собрать какую нибудь коллекцию серии Forza и все в Steelbook упаковке ,по сравнению с обычным обывателем которому достаточно стандартной версии игры это смотрится излишеством. Стоит отметить есть поистине , красивейшие издания игр , разработчики стараются для фанатов и обычно получается у них шедеврально , цена таких изданий, порой слишком высокая. У таких людей дома как, правило получается домашний музей , в котором есть всё что им нужно , можно даже не ничего не устанавливать , а просто любоваться собранными боксами на полках.

Маска скорпиона , из коллекционного издания Mortal Kombat 11
Маска скорпиона , из коллекционного издания Mortal Kombat 11

И всё бы ничего если ,бы не наш менталитет, мы можем много покупать , а потом просто не играть в это , обычно маркетологи или продавцы делают свою работу. Как сейчас , помню купил на барахолке , какую ту игру с красивой обложкой , продавец заверил что играл и что это вышка так он любил говорить про свои товары , установив этот топ я был разочарован , унылая графика , никакого сюжета , просто завернули и сделали конфетку , а внутри полный шлак , игру я уже не вспомню , такая вот она была классная что и название забыл,вообщем это я к тому веду , минус коробочной версии по крайней мере раньше , когда был слабенький интернет , то что нельзя попробовать демо-версию.Такая услуга , думаю раньше пользовалась бы огромной популярностью , учитывая что в различных программах посвящённых играм по типу FAQ может кто вспомнит,игры выглядели не совсем достоверно на видеороликах и скриншотах, а потому не отражало реального качества финального продукта.

Вспомнил , прослезился
Вспомнил , прослезился

И всё свои же плюсы у розничных покупателей есть , а это обмен дисками правда сейчас это только , имеет смысл на консолях , на PC все мы знаем балом правит торрент , и там уже ни о каком обмене речи быть не может,с учётом того что практически каждый сельчанин имеет доступ к высокоскоростному интернету , и это без шуток так и есть. А вот на консолях всегда пожалуйста, прошёл игру можешь обменять её это огромный плюс. Пожалуй это единственный плюс, минусов гораздо больше. Например диск может сломаться , физически например на него кто то сел , или потерять и такое случается достаточно часто. А потому наверное и придумали цифру , переходим к ней.

Её можно купить через интернет не выходя из дома
Её можно купить через интернет не выходя из дома

На смену , рознице пришла цифра это логичный путь распространения дистрибуции . Сейчас когда существуют мощные сервера , хранить в них игры стало гораздо проще , каждый пользователь может скачать любую игру , достаточно купить лицензионный ключ , и ты получишь копию навсегда привязанную к твоему аккаунту в различных игровых сервисах,Steam пожалуй самый популярный из них ,правда сейчас это подхватили все кому не лень, и если вы продвинутый юзер в сети , который увлекается играми , скорее всего вы уже имеете свои профили в Uplay или Origin, а для тех кто ещё не знает что это такое , быстрее присоединяйтесь это не реклама,просто это очень удобно.

Сейчас топовый цифровой ритейлер , а также главный конкурент Steam
Сейчас топовый цифровой ритейлер , а также главный конкурент Steam

Я сам не так давно перешёл в стан цифрового контента, как правило это сделано для людей ценящих комфорт , вам не нужно идти за игрой в магазин , парится из того что поцарапается диск или с ним ещё что то случится ,вы просто купили ключ ,скачали и начали играть,да нет того ощущения тактильности , запаха новизны из коробки , зато игра на вашем аккаунте и никуда она не исчезнет и не сломается.Обычно вы лишаетесь права,обмена потому что менять нечего , однако люди умудряются меняться аккаунтами и спокойно проходить игры , а как же достижения спросите вы , многие делают семейный доступ , там сохраняются все ваши достижения , а другие вообще не переживают по этому поводу прошли игру и забыли, варианты есть и крест ставить глупо,всегда можно что то придумать. Но теперь хотелось бы кинуть пару камней , в огород с цифрой , дело в том что и здесь можно лишиться , всех игр. Например кто то взломал ваш аккаунт , а сейчас это уже в порядке вещей , даже если у вас 30-ти значный пароль , этим никого не удивишь, или же вы использовали какие вспомогательные программы и получили бан ,здесь вы тоже лишаетесь игры навсегда. Правда многие создают , новые аккаунты и заново покупают , но это уже как по мне глупое занятие. Также бывает что сервисы по ошибке могут неправильно работать , из за нагрузки в сети а потому вы попросту не подключитесь и не поиграете , например Nfs 2015 года не работала без интернета, и тут даже коробочная версия бессильна.

Так выглядит перманентный бан на Ps4
Так выглядит перманентный бан на Ps4

Всегда будут споры о том , что же лучше розница или цифра ,однако как по мне оба варианта должны иметь место , ведь коробочную версию удобно кому нибудь подарить например , а цифру дарить как то уже не то , зато цифра не сломается , а диск может особенно когда в доме есть маленькие дети.Полностью останавливаться на чём то ,смысла большого нет , мне вот нравится как выглядит коробочная версия Diablo 3 , она красиво смотрится на полке рядом с консолью например , а вот очередную серию Fifa я держу в цифре , так как по окончанию года её сложно обменять , мало кому она нужна. А вообще сколько людей, столько и мнений как говорится , я лишь в это статье подчеркнул определённые аспекты , этих способов распространения игрового контента, а вы уже решайте какой для вас более удобный. Спасибо за внимание , всем пока.