6 главных правил «книжного тайм-менеджмента» или как успевать читать больше

Вопросами «Как успевать больше за день?», «Что сделать, чтобы 24 часа в сутках превратились в 25 и даже в 26 часов?», задавались многие. Тема с управлением временем и планированием текущих задач – популярна и востребована.

Ажиотаж к данному направлению объясняется весьма просто. Реальность такова, что многим людям просто не хватает часов в сутках, чтобы заняться всеми своими делами и успеть сделать всё запланированное. Чаще всего можно наблюдать ситуацию, когда в угоду работе или другим важным делам, человек забывает о своём любимом хобби и отдыхе.

Но мало кто задавался вопросом «книжного тайм-менеджмента». Речь идёт о том, чтобы увеличить общее число прочитанных книг, и как находить время для чтения в течение рабочего и выходного дня.

Так что же необходимо сделать для этого? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим шесть простых базовых правил вместе.

1) Любой временной промежуток – имеет значение!

На протяжении дня у нас часто появляются свободные 5 или 10 минут. Чаще всего, в эти промежутки времени мы ничего не делаем и иногда откровенно скучаем. Совет – взять книгу и начать читать. 5 или 10 минут будет вполне достаточно, чтобы справиться с парой книжных страниц.

А если собрать все короткие перерывы за день, то к вечеру вполне можно успеть прочитать одну или две главы.

2) Электронные книги – наши друзья.

Как бы мы ни любили классические бумажные книги, электронные «аналоги» имеют ряд преимуществ. Они меньше, их удобней брать с собой в дорогу, использовать в общественном транспорте. Стоит отметить, что электронные читалки работают достаточно долго на одном заряде, и их нет необходимости подзаряжать каждый вечер.

3) Читайте в любое время, в любом месте.

Здесь речь пойдёт о том, чтобы выйти за устоявшиеся рамки комфорта. Если до этого момента, вы брали книгу в руки только в общественном транспорте или дома, то постарайтесь уделить немного времени и найти для себя какое-нибудь новое место для чтения.

Смена окружающей обстановки разнообразит привычное занятие и добавит в него новых красок.

4) Аудиокниги.

Просто отличный вариант, когда нет возможности взять в руки книгу и спокойно почитать. Аудиокниги можно слушать во время тренировок, прогулок на улице, при выполнении каких-либо скучных и монотонных дел.

5) Классное правило 50 – 100 страниц.

Речь идёт о привычке бросать чтение книги и выбирать новую, если за начальные страницы (50 – 100 шт.) книга вам не понравилась. Использование данного метода позволяет сохранить интерес к чтению, и даёт возможность ознакомиться с большим числом разнообразных литературных работ.

Смело бросайте скучную книгу или ту, где нет полезной для вас информации. Помните – у вас всегда есть выбор что почитать, а потраченное время вам никто не вернёт.

6) «Любое правило».

Шестой пункт намеренно оставлен пустым. На этом месте вы легко сможете добавить личное правило или просто интересные мысли, связанные с темой «книжный тайм-менеджмент». Возможно, что, заканчивая читать статью, у вас возникли собственные идеи и вы хотите скорее записать их.

Рассказывайте нам о своё «шестом правиле», делитесь им с другими читателями и не забывайте, что хорошей книге всегда есть место в жизни даже самого занятого человека.