Как я пытался размножить аманок.

Доброго времени суток уважаемые читатели. Мне бы хотелось поделиться с вами моей историей про размножение креветок.

Итак, все началось 2 месяца назад, когда я захотел в свой 35литровый аквас помимо рыб поселить креветок. Первичный выбор пал на вид"cherry", то есть в простанародье вишня. Это были очень мелкие рачки размером с гаммаруса, яркого цвета и спокойным поведением. Но из-за их размера мой выбор пал на вид "амано".

Одна из тех креветок
Одна из тех креветок

Амано-это бесцветные, пресноводные креветки размером 2-5см. Чаще всего их селят в аквариум-травник чтобы они поедали водоросли на камнях, корягах, стенках аквариума и на растениях. Это очень полезные жители которые с удовольствием поедят нитчатку и другие водоросли, но от черной бороды откажутся. Название им дали в честь акваскейпера-Такаши Амано, который зачастую использовал их в своих аквариумах.

Пол этих креветок определить несложно, достаточно взглянуть на их тело: у самок будут красные полосочки и пятна, а у самцов только пятна. Чтобы размножить амано нужно 1 самца и 1 самку. Если вы вдруг увидите что самец плавает по всему аквариуму как будто его сварить пытаются,то это значит что самка готова спариваться. После этого пройдет неделька-другая и у самки начнет появляться икра серого цвета. По мере созревания икры самка может терять некоторые икринки, и это ничего страшного не предвещает, так же самка будет трясти лапками вперед-назад, для того чтобы "проветрить" икру и впустить кислорода к ней. На второй или третьей неделе икра может созреть, это можно легко определить посмотрев на неё, в икре будут чёрные точечки-это глазки.

Это моя креветка, 2 неделя.

Если есть глазки, то необходимо самку отселить в отдельную ёмкость, и дать ей сбросить икру.

К сожалению у меня нет нужного увеличения, но вот так выглядит созревшая икра. Фото из интернета.
К сожалению у меня нет нужного увеличения, но вот так выглядит созревшая икра. Фото из интернета.

После вылупления икры мальков-рачков необходимо переселить в соленую воду (обязательно специально морскую(рифовую)), а самку обратно в аквариум. Необходимо оставить слабый свет рачкам, но не сбоку как говорят некоторые, а вверху. Кормиться первые 10 дней они будут сами, поедая мелких существ которые обитают в воде. Кстати про воду:помимо того что она должна быть специально погдотовленной, так еще и учитываться пропорция не менее 35г соли на 1 лит воды иначе креветки погибнут в ближайшие часы.

По мере вырастания креветки будут больше похожи на своих больших сородичей и пройдут линьку, а может и не одну. В это время нужно будет подливать по капелькам пресную воду вместо соленой, так через полторы недели можно переводить аманок в общий аквас.

У меня к сожаению не получилось правильно подобрать им соль, и поэтому они вскоре начали умирать. Но в ближайшие два месяца, я возможно попытаюсь вывести креветок заново и рассказать результат.

Оценивайте, комментируйте, делитесь опытом с другими, задавайте вопросы и подписывайтесь на канал. Всем удачи в разведении, пока!